Попытка номер два | Forbes.ru
сюжеты
$58.63
69.12
ММВБ2141.9
BRENT63.61
RTS1150.88
GOLD1258.43

Попытка номер два

читайте также
Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +4 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +81 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +28 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +879 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +1345 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +941 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +4286 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +1220 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +5729 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +3212 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +475 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +1143 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +6427 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5884 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +4320 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +11715 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2712 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +26661 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes Современные пирамиды Прокатили
#афера 03.11.2006 00:00

Попытка номер два

Корпорация «Социальная инициатива» обманула десятки тысяч вкладчиков. Зато ее наследство теперь делят с большим энтузиазмом

Прошлое лето у создателя коммандитного товарищества «Социальная инициатива» Николая Карасева выдалось хлопотным. Он мотался по стране, встречался с главами администраций и строителями, переуступая инвестиционные контракты на дома, которые собиралась строить, но так и не построила «Социальная инициатива». Эту компанию многие называют крупнейшей строительной аферой России. В январе Карасева арестовали и предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. «Социальной инициативой» руководит теперь зять гендиректора «Аэрофлота», муж внучки Бориса Ельцина Михаил Жиленков, а Карасев передает ему дела через адвоката. Счета компании арестованы.

Генерал-майор в отставке Николай Карасев создал «Социальную инициативу» в 1991-м. Компания взялась финансировать строительство сотен объектов в 140 городах России и СНГ. Карасев обещал местным властям инвестиции в строительство и получал площадки. Потом «Социальная инициатива» собирала с населения деньги за будущие квартиры. Покупатель вступал в коммандитное товарищество — эта организационная форма предполагает, что несколько учредителей («товарищей») отвечают по обязательствам компании всем имуществом, а остальные — только вкладами.

Сдала компания лишь около 40 многоэтажных домов в Москве, Подмосковье и областных центрах, ряд гаражных комплексов и несколько десятков малоэтажных зданий. Строительство большинства объектов заморожено, к возведению некоторых даже не приступили. Когда вкладчики начали требовать деньги обратно, им объясняли, что они участники товарищества и на свои вклады претендовать не могут. Однако в 2002 году Верховный суд признал, что как бы ни были оформлены договоры, по сути это договоры строительного подряда, поэтому вернуть деньги «Социальная инициатива» обязана.

У «Социальной инициативы» осталось больше 400 участков под застройку в 140 населенных пунктах.

По разным оценкам, на квартиры в несуществующих домах претендуют 20 000–50 000 человек. Находятся и желающие заполучить площадки компании. В первую очередь это вкладчики. Они объединяются в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и через суд заставляют «Социальную инициативу» уступить им права на проект. ЖСК становится инвестором, нанимает подрядчика и достраивает дом. Так возводится шестнадцатиэтажка в Ленинском районе Подмосковья. Председатель ЖСК «Ватутинки» Борис Музыка горд: дом должен быть сдан в начале 2007 года. Финансируется строительство из средств вкладчиков (каждый доплатил по $132 за кв. м), а также за счет продажи свободных квартир.

Вкладчики, не обладающие предприимчивостью Бориса Музыки и его коллег, уповают на чиновников. Те могут расторгнуть инвестконтракт с «Социальной инициативой» и передать его другому инвестору-застройщику. Так, например, поступил мэр Краснодара Владимир Евланов — отдал три площадки «Социальной инициативы» Краснодарскому ДСК. «Мы подписали трехстороннее соглашение [с мэром города и главой местного филиала «Социальной инициативы»], — объясняет Дмитрий Маслов, гендиректор ДСК. Дольщиков Маслов планирует поселить в одном доме, строительство которого принесет его компании убыток в 200 млн рублей. Зато на двух других он рассчитывает заработать примерно 300 млн рублей (общие вложения составят 2 млрд рублей).

Мэрия Орла выставила права аренды пяти участков на торги. «Мы купили право аренды участка на улице Планерная, — рассказывает представитель компании «Орелстрой» Александр Студенников. — Там чистое поле, поэтому она и была нам интересна. Остальные — нет». Чтобы построить жилой дом, «Орелстрой» вложит 320 млн рублей, дольщиков всего 13, чтобы расплатиться с ними, компании хватило 6,5 млн рублей. Зато прибыль может достигнуть 20 млн.

Иногда инициаторами перераспределения площадок выступают не администрации, а предприниматели. В Новосибирске роль антикризисного управляющего взял на себя Виктор Литуев, владелец группы «Мегаком», которой принадлежит один из каналов Новосибирского телевидения. Три года назад Литуев был вице-мэром Новосибирска. «На самом первом контракте с «Социальной инициативой» стояла в том числе и моя виза, — признается он, — но контроль над проектом перешел в профильный комитет, я этим не занимался». Карасев обещал построить целый район на 500 000 кв. м — прежде таких масштабных строек в Новосибирске не было. И проблемы возникли тоже нешуточные: 600 обманутых вкладчиков плюс подрядчики, которым «Социальная инициатива» не заплатила и которые грозили по суду арестовать площадку. «Мегаком» вернул долги подрядчикам (68 млн рублей), компенсации вкладчикам, пожелавшим расторгнуть договор (34 млн рублей), и принял обязательства еще перед несколькими сотнями человек. Активы проекта — инвестконтракт, фундаменты и котел энергоблока стоимостью около 100 млн рублей. Прибыль от строительства, как подсчитал Литуев, может составить $80 млн через пять лет, но инвестировать надо не меньше $2,5 млрд. Литуев, по его словам, нашел компанию, которая заплатила 15% цены котла и вернула ему выплаченные вкладчикам 34 млн рублей. Кто этот инвестор, Литуев не сообщает.

Некоторые подрядчики, которым задолжала «Социальная инициатива», достраивают дома самостоятельно. Так, например, поступила жилищная корпорация «Орловщина». «Мы поставляли им стройматериалы, а они рассчитывались метрами, — рассказывает гендиректор «Орловщины» Виктор Кесаев. — Они задолжали нам 11,2 млн рублей. Мы поняли, что другого выхода, кроме как построить своими силами и вернуть долг, не было». Перезаключили договоры с дольщиками: желающим получить квартиры пришлось доплатить по 6000–7000 рублей за кв. м, остальным вернули вложенное. Чтобы привлечь генподрядчика, собрать разрешения и расплатиться с вкладчиками, «Орловщина» потратила 100 млн рублей. Кесаев утверждает, что рассчитывает вернуть только свои инвестиции и 11 млн долга. Зато за решение наболевшей проблемы надеется получить преференции от администрации города при оформлении новых площадок.

Действительно, замученные вкладчиками «Социальной инициативы» власти иногда награждают компании, которые избавляют их от этой беды. Московская группа «ПИК» достраивает объекты «Социальной инициативы» в подмосковных Мытищах (433 обманутых вкладчика). Власти отказались на этих объектах от традиционной «доли города». «Ни один из объектов [«Социальной инициативы»] не является для нас убыточным», — комментирует гендиректор компании «ПИК-Регион» Сергей Канаев. Впрочем, оговаривается он, бизнесмены берутся за достройку «брошенных» зданий больше для демонстрации «социальной ответственности». С ним согласен и Дмитрий Маслов из Краснодара: «Это социальный заказ. Власть попросила».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться