03.11.2006 00:00

Нерусское лото

Илья Хренников Forbes Contributor
Малик Сайдуллаев предложит индийцам сыграть на деньги

Лотерейные билеты, которые вы видите на иллюстрации внизу, — не шутка дизайнера. Это действительно индийская версия популярной игры «Русское лото», принадлежащей российскому предпринимателю Малику Сайдуллаеву.

Сайдуллаев — бизнесмен и политик — начинал на бирже «Алиса», претендовал на пост президента Чечни, а известность получил благодаря своей лотерее. «В 1994 году напечатали 2 млн билетов, но продать смогли только 17 000. Я сказал сотрудникам: берите билетов сколько сможете и раздавайте их бесплатно на улицах», — вспоминает Сайдуллаев в интервью Forbes. Сейчас «Русское лото» — крупнейшая лотерея страны, ее билеты продают 60 000 распространителей, выигрыши выдают Росбанк и «Почта России», а годовая выручка превышает $60 млн (прибыль не раскрывается). Куда двигаться дальше? Сайдуллаев решил: в Индию. Почему бы нет? Индийцы азартны: по статистике, в лотереях участвуют две трети населения страны. Но это либо моментальные лотереи, либо розыгрыши в интернете, телевизионные розыгрыши здесь появились лишь недавно. К тому же в Индии есть древняя настольная игра тамбола, аналогичная лото.

«Я в курсе планов «Русского лото», — говорит советник посольства Индии Сатбир Сингх. — Получить лицензию на лотереи у нас несложно, но обязательно надо иметь индийского партнера». Сайдуллаев такого нашел: зарегистрированная бизнесменом в Индии компания Sellot принадлежит ему на 70%, остальное у местного предпринимателя Мани Наиду и его партнеров. Sellot уже получила лицензию на лотерею Indian Lotto в 11 штатах (азартные игры разрешены не во всех регионах), где проживает 500 млн человек. Чем отличается «Индийское лото» от «Русского»? В Индии все дешевле: телеэфир — вдвое-втрое, печать билетов — в 20 раз. Призы — в основном велосипеды и автомобили, для большинства жителей страны личный транспорт до сих пор мечта. Но главное — размер рынка. Население одного только штата Махараштра, где расположен город Мумбай, с которого начнется проект (инвестиции составят $3 млн), сопоставимо с российским.

Новости партнеров