Нерусское лото | Forbes.ru
$58.79
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1255.97

Нерусское лото

читайте также
+1867 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +5163 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +798 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1413 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3488 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +275 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1697 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +7804 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1638 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1375 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +536 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1284 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3088 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +12857 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1402 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1786 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5076 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +430 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1540 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1548 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +506 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
03.11.2006 00:00

Нерусское лото

Илья Хренников Forbes Contributor
Малик Сайдуллаев предложит индийцам сыграть на деньги

Лотерейные билеты, которые вы видите на иллюстрации внизу, — не шутка дизайнера. Это действительно индийская версия популярной игры «Русское лото», принадлежащей российскому предпринимателю Малику Сайдуллаеву.

Сайдуллаев — бизнесмен и политик — начинал на бирже «Алиса», претендовал на пост президента Чечни, а известность получил благодаря своей лотерее. «В 1994 году напечатали 2 млн билетов, но продать смогли только 17 000. Я сказал сотрудникам: берите билетов сколько сможете и раздавайте их бесплатно на улицах», — вспоминает Сайдуллаев в интервью Forbes. Сейчас «Русское лото» — крупнейшая лотерея страны, ее билеты продают 60 000 распространителей, выигрыши выдают Росбанк  и «Почта России», а годовая выручка превышает $60 млн (прибыль не раскрывается). Куда двигаться дальше? Сайдуллаев решил: в Индию. Почему бы нет? Индийцы азартны: по статистике, в лотереях участвуют две трети населения страны. Но это либо моментальные лотереи, либо розыгрыши в интернете, телевизионные розыгрыши здесь появились лишь недавно. К тому же в Индии есть древняя настольная игра тамбола, аналогичная лото.

«Я в курсе планов «Русского лото», — говорит советник посольства Индии Сатбир Сингх. — Получить лицензию на лотереи у нас несложно, но обязательно надо иметь индийского партнера». Сайдуллаев такого нашел: зарегистрированная бизнесменом в Индии компания Sellot принадлежит ему на 70%, остальное у местного предпринимателя Мани Наиду и его партнеров. Sellot уже получила лицензию на лотерею Indian Lotto в 11 штатах (азартные игры разрешены не во всех регионах), где проживает 500 млн человек. Чем отличается «Индийское лото» от «Русского»? В Индии все дешевле: телеэфир — вдвое-втрое, печать билетов — в 20 раз. Призы — в основном велосипеды и автомобили, для большинства жителей страны личный транспорт до сих пор мечта. Но главное — размер рынка. Население одного только штата Махараштра, где расположен город Мумбай, с которого начнется проект (инвестиции составят $3 млн), сопоставимо с российским.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться