03.11.2006 00:00

Призрак коммунизма

Роман Кутузов Forbes Contributor
Чтобы придраться к работе вашей 
компании, проверяющие могут сослаться на инструкцию, родившуюся еще в СССР. И, к сожалению, будут правы

Минувшим летом в редакцию газеты «Новые Известия» нагрянула проверка Роспотребнадзора. Проверяющие интересовались условиями труда в этой организации. Выяснилось страшное: например, у сотрудников отсутствовали подставки для ног под рабочими столами, а на самих столах не были установлены лампы. В офисах вашей компании их тоже нет? Тогда, возможно, вам стоит озаботиться их приобретением — наличие этих предметов предполагают действующие поныне «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». (Электронно-вычислительные машины, если кто не понял, это компьютеры.)

«Лампы и подставки мы уже купили, штраф обжалуем в суде, — рассказывает Forbes главный редактор «Новых Известий» Валерий Яков. — Но график работы сорван — все женщины сидят в поликлиниках в очередях за справками от терапевтов и гинекологов». Зачем справки? Это еще одно из предписаний нагрянувших санитаров — «организовать проведение предварительных медицинских осмотров женщин при поступлении на работу». Вы будете смеяться, но подобное требование в Санитарных правилах и нормах (СанПиН), принятых в 1996 году, действительно содержится и распространяется не только на работниц торговли и общепита. Впервые эта норма появилась в советском законодательстве еще в 1981 году после того, как СССР присоединился к международной Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, предусматривающей право на охрану здоровья и безопасные условия труда. (Идея: работа не должна вредить здоровью женщин и не должна отражаться на репродуктивной функции.)

Валерий Яков полагает, что представители Роспотребнадзора зашли в его газету не просто так, а «в ответ» на жесткие публикации газеты. Но гораздо чаще проверяющие из госструктур придираются к работе частных компаний и предприятий с банальной целью вытребовать взятку. Поводов возникает масса. Многие из них, как и требование медицинских справок, перекочевали в наше законодательство еще с советских времен. Несколько примеров мы собрали в таблице.

Учите правила

О некоторых нормах, существующих с советских времен, в коммерческих фирмах не помнят. Зато могут вспомнить чиновники

ТРЕБОВАНИЕ. Все сотрудницы при приеме на работу обязаны предоставлять справки от акушера-гинеколога и терапевта.

НОРМА. Пункт 1.10 СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

ИСТОРИЯ. Восходит к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года, которую Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал годом позже.

ПРИМЕР. Газете «Новые Известия» Роспотребнадзор выписал штраф на 20 000 рублей.

ТРЕБОВАНИЕ. Указывать в винной карте цену не только за бокал, но и за 100 г вина.

НОРМА. Ст. 141 «Правил продажи отдельных видов товаров» 2006 года.

ИСТОРИЯ. Постановление правительства 1998 года. В Федерации рестораторов и отельеров считают, что эта норма появилась еще в советском законодательстве и восходит к понятию «наркомовских ста грамм».

ПРИМЕР. Роспотребнадзор оштрафовал ресторан «Молодая гвардия» на 30 000 рублей, его владельца — на 3000 рублей.

ТРЕБОВАНИЕ. Расторгнуть сделку, «совершенную с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности» и взыскать полученное по сделке в доход государства.

НОРМА. Ст. 169 Гражданского кодекса.

ИСТОРИЯ. Ст. 49 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года.

ПРИМЕР. После налоговой проверки суд предписал ООО «Интерфармтехнология» расторгнуть сделку на 5 млн рублей с одним из учредителей (фактически он платил сам себе за консультационные услуги), выплатить 1,2 млн рублей недоимки и взыскать с обоих участников сделки по 5 млн рублей в доход государства.

ТРЕБОВАНИЕ. Предоставить копии бухгалтерских документов милиционерам.

НОРМА. Ст. 11, п. 25 закона «О милиции».

ИСТОРИЯ. Закон «О милиции» был принят в 1991 году до появления Налогового кодекса. «Статья 11 уже не соответствует современной практике, но милиция охотно ее использует», — говорит Александр Ермоленко, менеджер Департамента налогов и права компании ФБК.

ПРИМЕР. В небольшом московском издательстве вся бухгалтерия неделю копировала документы по запросу представителей МВД.

ТРЕБОВАНИЕ. Платить зарплату сотрудникам 
«не реже чем каждые полмесяца».

НОРМА. Ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

ИСТОРИЯ. Кодекс законов о труде РСФСР 
от 9 декабря 1971 года.

ПРИМЕР. Крупный банк в Москве после проверки Федеральной службы по труду и занятости был вынужден перевести бухгалтерию на выплаты зарплаты два раза в месяц.

Новости партнеров