03.11.2006 00:00

Опасная печать

Если вы заключаете сделки через фирмы, зарегистрированные на Кипре, обратите внимание на одну небольшую формальность. Речь об апостиле — штампе, легализующем официальные иностранные документы; без этого штампа российские учреждения, в том числе налоговая, не примут у вас ни справки о регистрации кипрской фирмы, ни выписки из реестра ее акционеров, ни другие документы.

Так вот, в последнее время кипрские власти поменяли форму апостиля — он был квадратом со сторонами 9,2 х 9,2 см, а стал прямоугольником 8,5 х 11,5 см. Казалось бы, ничего особенного. Но по Гаагской конвенции 1961 года апостиль должен быть только квадратной формы со сторонами не менее 9 см.

Чем это может грозить? Как утверждают юристы, пока проблем с апостилями в России не было, но если внимательный чиновник или конкурент обратит внимание на прямоугольную форму печати, он теоретически сможет доказать, что помеченные ей документы недействительны. Самый простой способ избежать проблем — попросить кипрский минюст заверить документы по установленной форме, говорит вице-президент группы Consulco International Михаил Соболев.

Новости партнеров