В лучах света | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.31

В лучах света

читайте также
+3486 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3306 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9841 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2251 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22811 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +58503 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +683 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1638 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1263 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1743 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +924 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3492 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +60 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +15149 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +50 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +748 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +837 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8409 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1341 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8745 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12395 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.11.2006 00:00

В лучах света

Чем бы ни занимались Сергей Перовский и Михаил Свищев, они стремились быть лидерами. Теперь это стало проще — они могут скупать конкурентов

Майский вечер 1996 года. Президент Борис Ельцин в свете мощных прожекторов возлагает венок к Могиле Неизвестного солдата. Церемония транслируется в прямом эфире, и за ней, без преувеличения, наблюдает полстраны. Но среди телезрителей есть два человека, которые следят за происходящим с особым трепетом, — это предприниматели Сергей Перовский и Михаил Свищев. Принадлежащая им фирма «Терна» обеспечивала подсветку ковровой дорожки, по которой шел Ельцин. «Задача была непростая, — вспоминает теперь Свищев. — Темная зона, да и чувствовал он себя не очень хорошо, а выглядеть должен был на все сто».

Прошло 10 лет. Выручка фирмы выросла почти в 17 раз — до $200 млн, чистая прибыль по итогам 2005 года — $1,9 млн. Импорт комплектующих к светильникам предприниматели почти свернули (доля «Терны» в поставках упала с 80% до 7%). Зато другая продукция холдинга, созданного Перовским и Свищевым, вам наверняка попадалась. Входящий в группу завод «Люмсвет» в подмосковных Мытищах производит четверть всех российских растровых светильников — это те самые решетчатые квадраты с люминесцентными лампами, которые встроены в потолок большинства офисов. Лампы импортирует сама «Терна». Металлический профиль для подвесных потолков из гипсокартона, куда монтируются такие светильники, Перовский со Свищевым тоже делают сами — на заводах в городе Петушки Владимирской области и в Новосибирске.

У «Терны» есть еще одно направление бизнеса. Именно эта компания установила автоматическую систему управления дорожным движением «Старт-2» ГИБДД Москвы — 4000 камер, которые круглосуточно наблюдают за пешеходами и водителями на московских улицах. «Терна» также производит средства криптографической защиты информации. Их используют, например, администрация президента и Минобразования — для проведения единого госэкзамена.

Стоит ли так разбрасываться? Бывший преподаватель кафедры источниковедения МГУ Михаил Свищев ссылается на теорию Карла Маркса о средней норме прибыли — после того как первые сливки сняты, прибыль от конкретного вида деятельности снижается. «Если не можешь заработать миллионы на монопродукте, то надо переключаться», — замечает Свищев. У его компаньона Сергея Перовского, экономиста по образованию, возражений нет.

Первые деньги предприниматели заработали на продаже СВЧ-печей. Офис снимали в Московском научно-исследовательском телевизионном институте. Арендодатели-оборонщики как раз и надоумили заняться продажей камер видеонаблюдения — спрос на них, как и на микроволновки, в начале 1990-х был огромным. «Терна» начала их импортировать.

Оснащая системами безопасности офис «Комстара», партнеры столкнулись с неожиданной проблемой. Комиссия не принимала объект, так как при включении камер наблюдения непременно перегорала какая-нибудь лампочка из подсветки. Свищев лично закупил 200 импортных галогенных ламп, объект сдали, а «Терна» вскоре стала крупнейшим поставщиком ламп немецкой Osram. Везли все — от подсветки для стоматологических кресел до ртутных ламп для уличных фонарей.

Как только производители светотехники начали сами ввозить свою продукцию в Россию, Перовский со Свищевым запустили завод растровых светильников. Освоив работу с металлом, в 2000 году они решили сами производить профиль, на который крепится подвесной потолок или гипсокартонные стены. Офисов строится много, отделочные материалы востребованы — завод в Петушках переведен на работу в четыре смены. Вот результат: в 2005 году производство металлического профиля в компании выросло в два раза, доля «Терны» на рынке достигла 60% (у российского завода немецкой «Тиги-Кнауф» в шесть раз меньше). Правда, с каждым годом желающих производить профиль становится все больше. «Терна» уже задумалась о других продуктах: металлические вставки для пластиковых окон, дорожные ограждения, стеллажи.

Однако бесконечно расширять сферу деятельности невозможно. Маркс, кстати, писал, что, когда прибыль падает, капитал консолидируется. В большинстве направлений, которыми занимается «Терна», она имеет долю рынка не менее 25% (одно из исключений — комплексные системы безопасности, ими занимаются больше пяти компаний с равными силами). Контроль над большой долей рынка позволил Перовскому и Свищеву удачно разместить выпуск облигаций на 500 млн рублей. Куда пошли деньги? Все по основоположнику — на концентрацию. Бизнесмены, например, еще в 2002 году обратили внимание на производство сайдинга, начав выпускать пластиковые панели для облицовки стен под маркой FineBer. Спрос, по словам Свищева, постоянно растет: «В России очень много сараев. Как придать им красивый вид за небольшие деньги? Обить сайдингом». Вот только треть материалов для внешней облицовки домов до сих пор импортируется из Канады и Италии, среди российских производителей «Терна» тоже не была крупнейшей, уступая компании «Альта-Профиль».

Все изменится уже по итогам этого года. На привлеченные от займа деньги Перовский со Свищевым в июле купили подмосковную компанию «Деко-Д». В результате сделки «Терне» досталась раскрученная марка более дорогих, чем ее собственные, панелей, производственно-складской комплекс и команда менеджеров («Деко-Д» была старейшим российским производителем этой продукции).

А в конце сентября «Терна» договорилась о выкупе бизнеса с владельцами компании «Алюпласт», производящей около 7% пластиковых панелей для облицовки стен в России. За счет этих двух сделок мощности «Терны» по сравнению с прошлым годом вырастут в два с половиной раза. В планах группы по капитальным вложениям никаких новых видов деятельности не значится. И правда незачем — на стройматериалах в ближайшие пять лет можно будет неплохо зарабатывать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться