Сила тока | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сила тока

читайте также
+1741 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +19219 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +624 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +682 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2027 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3708 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1852 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9467 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +168 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +35898 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +170 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2861 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20644 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5714 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12259 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +53627 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1095 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4900 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +871 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3405 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации
03.11.2006 00:00

Сила тока

Михаил Козырев Forbes Contributor
В столице идет яростная борьба за киловатты. Каждый изобретает свой способ получить дефицитный товар

Андрей Тюкалов, совладелец компании «Русский проект», специализирующейся на недружественном поглощении предприятий, в прошлом году получил необычный заказ. Клиент выделил $1 млн на покупку в Подмосковье двух крохотных заводиков, давно пребывавших в состоянии клинической смерти. Неужели в России появились инвесторы, готовые вкладывать в производство допотопных сигнальных систем для железной дороги и электросчетчиков? Вовсе нет.

По сведениям Forbes, заказчиком поглощения выступил предприниматель Илья Дыскин. Ему удалось за последние годы скупить несколько десятков тысяч гектаров земли в Подмосковье. Гектар чистого поля стоит куда меньше, чем подготовленный к строительству особняка участок с подведенными коммуникациями. Но как подключить чистое поле к электросети? В столичном регионе сейчас удовлетворяют лишь 25% запросов на поставку энергии. Вот вам и ответ на вопрос — на «заказанных» заводиках сохранились ТЭЦ, способные давать тепло и свет. Электричество — дефицитный ресурс. Но, как известно еще со времен СССР, энергичные люди способны изобрести сотню более или менее честных способов «достать дефицит». Хотя вариант, предложенный Ильей Дыскиным, наверное, слишком оригинален. Чаще используют проверенные инструменты — деньги и связи.

Предположим, вы — предприниматель, затеявший некий проект в Москве. Стоит задача подключить этот проект к сети, минимизировать расходы на электричество и по возможности избежать веерных отключений в момент пиковых нагрузок на энергосистему. Ваши действия?

Прежде всего надо выяснить, есть ли на выбранной вами для проекта площадке свободные энергомощности. Напрямую у энергетиков спрашивать бесполезно. «Ты говоришь им: я занимаюсь анализом инвестиционной привлекательности такого-то проекта, оцениваю риски. Первое, что тебе скажут в ответ: ты кто? Ты здесь купил участок, дом? Нет, ответишь, я вот только думаю, это зависит в том числе и от вашего ответа. Ну, говорят, тогда до свидания», — обрисовывает ситуацию Андрей Анохин, директор небольшой девелоперской фирмы «АРТ-Билдинг» из Москвы. Тут важен подход. Например, Анохин участвует в нескольких программах столичного Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС). Наработаны кое-какие связи. Иногда звонок высокопоставленного чиновника позволяет прояснить «вопросы по электричеству». Если связей нет, найдите того, кто обладает таким капиталом. «Мы знаем, как оформлять электричество», — говорит Владимир Максимов, директор компании «Энергетики.Ру». В прошлом Максимов — небольшой начальник в «Мосэнерго» (он не раскрывает, какой пост занимал), это и сейчас помогает ему решать проблемы клиентов.

Допустим, на интересующей вас территории есть свободная энергия. Тариф на подключение, установленный Московской городской электросетевой компанией, — 45 000 рублей за кВт. Это много: за подключение электрического чайника (2 кВт) вы заплатите свыше $3000, не говоря уже о промышленном предприятии. Но даже готовность потратить такие деньги не гарантирует, что вы получите свои киловатты. Если идти официальным путем, можно провести годы в очередях на согласование проекта энергоснабжения вашего объекта. А в конце этой эпопеи получить отказ. Сказано же: энергопотребление в Москве идет опережающими темпами (8% за первые 9 месяцев 2006 года), ресурсов на всех не хватает. Вы же не будете столь наивны, чтобы вставать в общую очередь?

«Таких открытых и откровенных взяток в сетевой компании — их нет. Фактически это бывает взятка через работу. Я говорю: ребята, вы мне порекомендуйте тех, кто отработает проект, согласует, выполнит и сдаст вам по завершении строительства. Они говорят: конечно, и дают список из четырех фирм, — рассказывает глава московской строительной компании, попросивший не называть его имя. — Ты все понимаешь, но не копаешься в этом белье, есть ли там связи или нет связей, «отстегивают» или «пристегивают». Но ты просто играешь по этим правилам. А если я приведу кого-то со стороны на проект, то начнутся долгие игры и придирки».

 

 Высший пилотаж — получить дефицитную энергию дешево. Пусть кто-то из промышленных потребителей (в эту категорию попадают и офисные здания, и казино с ресторанами) платит по установленным тарифам — 1,3–1,4 рублей за кВт/ч. В столице есть предприятия, которым кВт/ч обходится в пять копеек, например Московский шинный завод (см. таблицу).

Каждый год Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Москвы (департамент столичного правительства) составляет список предприятий, которые получают электроэнергию дешево по так называемому тарифу экономического развития. Преференции выдаются не просто так — на сэкономленные деньги льготник обязуется провести на своем предприятии комплекс мероприятий по энергосбережению (например, заменить обычные светильники на экономичные, установить счетчики тепловой и электрической энергии, модернизировать систему отопления и т. п.). Предполагается, что московское правительство тщательно следит за исполнением этих обязательств. Оплачивают программу за счет равномерного повышения тарифов для всех остальных категорий потребителей.

Теоретически получить льготу может любое крупное предприятие, у которого нет долгов перед энергетиками и московским бюджетом. Размер тарифа определяется в каждом индивидуальном случае. В 2006 году участниками программы стали тридцать пять столичных предприятий, их экономия за счет льготного тарифа — 450 млн рублей. Как происходил отбор счастливчиков? В 2003-м, когда тариф экономического развития только появился, в мэрии говорили: работа предприятия должна способствовать «развитию экономики города». Но льготами пользуется, например, торгово-офисный центр «Рогожская застава» площадью около 20 000 кв. м, построенный на территории завода «Серп и Молот» (скидка на электроэнергию 70%). Так ли он важен для развития экономики столицы? И теперь московские власти говорят, что критерием отбора льготников является подготовленная претендентом достойная программа энергосбережения.

Три года назад «Мосэнерго» пыталось протестовать против введения льготного тарифа — мол, источник финансирования программы не определен, критерии отбора предприятия неясны. Энергетики даже выиграли пару судов. Но сегодня у Юрия Лужкова с Анатолием Чубайсом установлен мир. «Мосэнерго» раздробили на 14 компаний. «Мосэнергосбыт», отпускающий электричество всем столичным предприятиям, — лишь один из осколков некогда могущественной организации.

Гендиректору «Мосэнергосбыта» Владимиру Кимерину портить отношения с московскими властями ни к чему. «Мы работаем по тарифам, уровень которых установлен РЭКом», — говорит он в интервью Forbes. А уж насколько они обоснованны, вопрос к московским властям. Кимерин вообще не склонен преувеличивать свою роль в процессах, происходящих в московской энергетике. А зря. Помните, прошлой зимой в самые лютые холода энергетики отрубали свет во многих московских офисах? Списки отключаемых составляли в ведомстве Кимерина.

В этом году в моменты пиковых нагрузок энергетики снова будут отключать потребителей, уже готов новый перечень жертв. Предсказать, когда это произойдет, трудно. «Энергетическая система как живой организм. Существует целый ряд факторов, которые могут привести к введению ограничений», — говорит глава «Мосэнергосбыта». Следует бояться мороза, сильного ветра (выдувающего тепло из домов), пасмурной погоды (когда энергопотребление Москвы увеличивается на 300 МВт в сравнении с солнечным днем).

Владимир Кимерин предупреждает: в такие дни под ограничения могут подпасть около 2600 объектов в Москве. Все потребители поделены на десять «очередей» — в таком порядке их будут отключать при нарастании энергокризиса. «Это как ручка микроволновой печи. Там есть деления — 1, 2, 3 и т. д. Переключая, вы повышаете или понижаете мощность работы», — объясняет Кимерин.

В ту или иную «очередь» потребителя включают, исходя из десятка факторов: мощности потребления, географического расположения, возможностей сетей, состояния трансформаторов энергосистемы и т. д. Отраслевая принадлежность предприятия во внимание не принимается. То есть власти не смогут в первую очередь отключить казино, чтобы выкроить энергию для заводов и фабрик. «Мосэнергосбыт» согласовал перечень в префектурах, затем отправил на визирование в московское правительство. Можно ли посмотреть на список целиком? «Публикация в газетах не предполагается». Почему? Предприятия получили уведомления, объясняет глава «Мосэнергосбыта». У кого были возражения — «мы проводили согласования».

Как сделать так, чтобы ваша компания попала на отключение в последнюю очередь? Многие промышленные потребители имеют единый питающий центр с объектами социального значения (котельными, поликлиниками, жилыми домами) и потому отключить их просто невозможно. «Мосэнергосбыт» разъединяет таких «сиамских близнецов» (только в 2006 году произведено 600 «операций»), но еще далеко не все такие недостатки энергосистемы устранены. А для тех, кто невнимательно читал эту статью, повторим: список предприятий на отключение энергии визируется в префектурах. Желающие обезопасить свой бизнес могут обсудить варианты с чиновниками этих органов управления.

Если говорить серьезно, то вряд ли можно назвать рыночной экономику, в которой существенным конкурентным преимуществом предпринимателя является его способность «решить вопрос по электричеству» на уровне чиновника префектуры. Но ничего не поделаешь. Как Forbes писал в октябре, еще минимум три года Россия будет жить в условиях энергетического кризиса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться