03.11.2006 00:00

Историческое собрание

Наталия Довнар Forbes Contributor
Антикварные книги нужны банкиру ИЛЬЕ ЮРОВУ, чтобы изучать по ним историю

Пожалуй, самый экономичный способ составить коллекцию чего-нибудь исторического — собирать книги. В отличие от царских орденов, мебели стиля ампир или тем более дореволюционной живописи печатная продукция относительно недорога. Средняя стоимость книги XVIII–XIX веков составляет $3000.

Илья Юров, председатель совета директоров Инвестиционного и Национального банков «Траст», собирает книги, конечно, не из экономии. Он начал покупать старинные фолианты еще в конце 1980-х, когда писал курсовую о реформаторе Столыпине. Как только стал зарабатывать хорошие деньги, увлечение переросло в коллекцию, и сейчас у Юрова несколько сотен книг XVIII–XIX веков. «Мне близка позиция историка Ивана Забелина: в истории любого народа есть примеры геройства и падения, но для будущих поколений важно геройство», — говорит Юров. «Геройство» он и собирает: книги в его коллекции объединены патриотической темой русской истории — это мемуары, военная тематика, путешествия, художественные издания с гравюрами Верещагина или Васнецова или дорогие «суворинские» издания в кожаных переплетах с золотыми корешками. Стоимость книги из собрания Юрова обычно не превышает $20 000. «У меня собрание книг, а не раритетов», — говорит банкир.

Как и коллекция Юрова, весь рынок антикварных изданий уходит корнями в советское еще время. Сделки здесь до сих пор совершаются в узком кругу «своих». «Свои» — это коллекционеры, «черные» букинисты-антиквары и «холодные» дилеры (холодными их называют с дореволюционных времен за то, что в любую погоду стояли у входа в букинистические магазины). Все редкое и необычное находится в их руках. Зная предпочтения банкира, «свои» нередко сами подбрасывают интересные вещи, например, «Задачи русской армии» Куропаткина или «Войну в истории русского мира» Сухотина.

Увлечение Юрова совпало с букинистической модой последних лет: российская история сейчас в цене. Восемнадцатый век неплохо представлен на рынке, цены растут на 10–20% в год. Есть действительно не очень дорогие экземпляры, но настоящие коллекционеры охотятся за редкостями, стоящими десятки и сотни тысяч долларов: «Императорской коллекцией оружия», изданной тиражом в 25 экземпляров, «Царской охотой» Кутепова, «Путешествием на Восток» Ухтомского, масонскими трудами. За последние три года цена некоторых позиций, по мнению Юрова, выросла на 200%, с 2000 года — на 500%, а стоимость других наоборот упала. Та же «Царская охота» за последние пять лет прошла отметки $25 000, потом $150 000, а после переиздания книги резко подешевела.

Сам Юров за раритетами не гонится, хотя почти все, что у него есть, — это малотиражные непереизданные книги. Есть и несколько очень редких томов. Например, Библия великой княгини Ольги Александровны, родной сестры Николая II, с дарственной надписью протоиерея Георгия, сопровождавшего княгиню в эмиграции. Эту книгу банкиру подарили. А делая подборку книг о России, написанных иностранцами, Илья наткнулся на редкое издание «Описания путешествия в Московию» Адама Олеария, которое постигла та же судьба, что и «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, — почти весь тираж был уничтожен цензурой.

Как смотрятся опальные сочинения на фоне патриотической коллекции? Юров говорит, что в такой мозаике есть определенный смысл, она создает «целостную картину жизни». Оценивал ли он свою коллекцию? «Книги — это не картины, в которых присутствует некая рыночная составляющая, — говорит банкир. — Это на самом деле малоликвидный и невосполнимый товар». Хотя у этого товара есть одно важное преимущество: «В отличие от тех же винных коллекций он не имеет срока годности».

Новости партнеров