Игра по переписке | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Игра по переписке

читайте также
#аналитика 03.11.2006 00:00

Игра по переписке

Чтобы инвестировать за рубежом, можно воспользоваться советами таких же частных инвесторов, как вы. Многие их интернет-сообщества очень грамотно организованы

Белый песчаный пляж в лу–чах майского предзакатного солнца. В танцевальном зале Lido Beach Resort в Сарасоте (Флорида) собрались 180 инвесторов со всей страны. Они готовятся провести три дня в обществе людей, с которыми круглый год общаются через интернет. Их девиз: «Давайте вместе отдохнем, а заодно заработаем немного денег».

Это четвертый ежегодный фестиваль, встреча членов онлайнового инвестиционного сообщества ValueForum.com. Передавая по кругу потрескивающий беспроводной микрофон, любители инвестиций хвастают успехами в операциях с энергоносителями и драгоценными металлами, подсчитывают дивиденды от ипотечных трастов и канадских роялти-трастов. Восемнадцать присутствующих заявляют, что за первые четыре месяца этого года они обогнали индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ более чем на 40%.

Некоторые участники похожи скорее на кантри-музыканта Джимми Баффетта, чем на его однофамильца Уоррена, одного из самых успешных инвесторов мира. «У меня в шляпе фольга, чтобы вы не могли прочитать мои мысли», — шутит вышедший на пенсию пилот Delta Air Lines, 63-летний Роберт Крафт. Он участвует в слете инвесторов уже в третий раз. Благодаря идеям и исследованиям веб-клуба ValueForum, уверяет загорелый Крафт, он с лихвой компенсировал потерю пенсии после банкротства авиационной компании.

Его коллега по сайту Ларри Тассинари рассказывает, как он сколотил состояние на золоте и угле. Хотя ко многим «охотничьим рассказам» стоит отнестись с долей скепсиса, без сомнения, сайт ValueForum может быть полезен для обмена информацией об инвестициях. Такие сайты — это электронный аналог инвестиционных клубов, участники которых обмениваются опытом и дают друг другу советы.

Как возникли подобные сообщества? Они впервые появились во второй половине 1990-х в виде чатов для трейдеров, следящих за новостями канала CNBC и надеющихся сорвать куш на внутридневной торговле акциями высокотехнологичных компаний. По чатам также рыскали дельцы с сомнительной репутацией, подбивающие участников покупать те или иные акции, чтобы «накачать» свои вложения в них.

Нынешние сайты заслуживают большего доверия. Их администраторы проверяют благонадежность участников, которые могут выступать под вымышленным именем, но обязаны сообщить владельцам сайта достоверные сведения о себе. Сайты также следят за рекомендациями инвесторов, отсекая очевидные случаи вредительства и мошенничества.

ValueForum — это плод усилий двух молодых предпринимателей с Лонг-Айленда, Адама Менцеля и Бенджамина Нобеля. В 1998 году кто-то из друзей их родителей попросил юношей разработать веб-платформу, чтобы общаться с другими инвесторами, которые хотели бы обогатиться на волне IPO. В конце концов Менцель и Нобель открыли ValueForum.com — сайт более широкого профиля для частных инвесторов, ориентированных на недооцененные акции. «Делясь информацией, можно инвестировать эффективнее», — говорит 27-летний Менцель.

На веб-сайте (членство в клубе обходится в $220 в год) инвесторы общаются в форуме, обсуждают конкретные вопросы инвестирования, публикуют результаты своего фондового анализа, таблицы, рассказывают о своем инвестиционном портфеле. Зарегистрированные члены могут задавать остальным участникам любые вопросы, связанные с финансами: от тенденций движения акций Intel до последних заявлений главы ФРС Бена Бернанке. Чтобы снизить риск использования сообщества недобросовестными инвесторами, каждый член может выступать только под одним именем, а все его сообщения оцениваются участниками форума.

Есть на сайте и практические упражнения. Каждый квартал клуб устраивает соревнования: участники выбирают по три самые перспективные, на их взгляд, ценные бумаги. В конце квартала тот, чей выбор оказался наиболее удачным, получает подарочный сертификат Amazon.com на $250. Нынешний лидер квартальных соревнований Джереми Гард из Канады достиг 18-процентного роста с 1 июля, самыми доходными оказались краткосрочные облигации ипотечного банка Accredited Home Lenders. Лидер с начала года — он выступает под именем Alanthill — заработал более 78%, главным образом благодаря акциям горнодобывающих компаний HudBay Minerals и Yamana Gold.

Сегодня на сайте зарегистрированы 1400 членов, из которых 1000 посещают его, как правило, каждый день. Если верить заявлениям участников, это просто сообщество гениев. По словам основателя сайта Менцеля, едва ли не три четверти членов могут похвастать более чем 25-процентным ростом за 2005 год.

[pagebreak]

Другое популярное сообщество по выбору ценных бумаг разместилось на Marketocracy.com. Основатели сайта создали виртуальный паевой фонд, работа которого строится на основе инвестиционных портфелей самых успешных из 100 000 участников сообщества. Сайт, открытый инвестиционным менеджером Кеном Камом, предлагает пользователям создать виртуальный портфель стоимостью $1 млн и соревноваться за то, чтобы выбранные ими ценные бумаги попали в настоящий фонд Marketocracy Masters 100. Если ваш портфель в долгосрочной перспективе оказывается одним из 100 самых доходных, вы ежеквартально будете получать от $300 до $750 из комиссионных настоящего фонда.

С момента запуска в ноябре 2001 года фонд Marketocracy Masters 100 показал рост 9,7% в годовом исчислении, обогнав индекс S&P 500 с его 5,2%. Успех фонду принесли акции таких компаний, как фармацевтическая Elan и нефтеперерабатывающая Valero Energy. Правда, постоянное следование новым идеям требует перетряски портфеля и вызывает рост операционных издержек за счет торговых комиссий. Участники Marketocracy регистрируются на сайте бесплатно, но за $180 в год могут получать сообщения о том, какие акции выбирают ведущие члены, и ежемесячный бюллетень с биржевыми комментариями.

Самое закрытое онлайн-сообщество по выбору ценных бумаг — Value Investors Club, в котором состоят только 220 членов. Этот бесплатный сайт существует при поддержке хедж-фонда Gotham Capital, кандидаты в члены должны представить хорошо прописанные планы. Если вас приняли, вы должны предлагать от двух до шести тщательно проработанных решений в год, а также оценивать не меньше 20 идей других участников. Gotham вправе свободно распоряжаться этими идеями и каждую неделю платит премию в $5000 за лучшее, по мнению компании, предложение. Если среди членов, как полагают в фирме, действительно преобладают профессионалы в области инвестиций, то Gotham покупает умы очень дешево.

Если вас интересуют основы технического анализа, можно заглянуть на сайт clearstation.com. А полная противоположность академичному Value Investors Club — сайт SocialPicks.com. Здесь есть возможность завести домашнюю страничку, где вы будете вывешивать свои фотографии, попутно сообщая о выбранных ценных бумагах. Неясно, что окажется более интересным для посетителей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться