Обходной маневр | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Обходной маневр

читайте также
+894 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5150 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +123 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +19741 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +134 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1542 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1076 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8334 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3461 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4277 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +31782 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +803 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3996 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +540 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2390 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2566 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +479 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2645 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1203 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6520 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9356 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.11.2006 00:00

Обходной маневр

Хотите торговать на зарубежных биржах? Обращаясь напрямую к иностранным брокерам, можно сэкономить

Цена на российские акции обычно следует за ценой на нефть, то есть сейчас снижается. Не хотите терять деньги на российском рынке? Попробуйте инвестировать за рубежом. Это не так сложно, как может показаться, утверждает частный трейдер Сергей Бердников, один из многих инвесторов, покупающих и продающих ценные бумаги на американских площадках NYSE и NASDAQ, не выезжая за пределы России.

«Наши рынки опасные, — рассуждает он. — Если падает «Газпром», жди, что следом упадет РАО ЕЭС и все остальное. А в тех же США инвестиции в определенные сектора экономики очень интересны». Впрочем, упрекнуть Сергея в том, что он полностью игнорирует российский рынок, нельзя — он занимается активной торговлей и здесь: ловит колебания цены в течение дня, иными словами, ведет спекулятивные операции. Но заработанные деньги он вкладывает на более долгий срок в американские ценные бумаги. Цель частного трейдера Бердникова — постепенно перестроить инвестиционную модель так, чтобы основной доход шел именно от операций на западных рынках.

Самый простой способ получить доступ на западную биржу — обратиться к российским посредникам. Один из вариантов — открыть счет у российского брокера, который в свою очередь откроет счет у иностранного партнера. Второй вариант — стать клиентом его же зарубежной структуры, имеющей выход на западные биржи. По первой схеме работает фирма «Ютрейд.ру». Она возьмет с клиента 3 цента за каждую проданную или купленную в Нью-Йорке акцию (минимальная комиссия за одну сделку $3). Компания «Брокеркредитсервис» (БКС) пока открывает клиенту счет в своей кипрской «дочке», которая является членом Лондонской фондовой биржи. Чтобы начать торговлю, на счете в БКС должно быть не менее $50 000. С меньшими суммами брокерам зачастую нет смысла связываться. «В России спрос на подобные услуги только зарождается — сейчас всего около 15 000 таких трейдеров, — говорит начальник отдела продаж департамента международных рынков БКС Виктор Гармашев. — И мы, как любой грамотный продавец, вправе назначить ту цену, которую считаем нужной». Впрочем, «Финам» готов открыть счет в своей кипрской компании клиентам с $5000.

Другой вариант — обратиться в российскую фирму, представляющую интересы иностранного брокера. Например, «ОФИН Трейд» (партнер американской Synergy) поможет заполнить все необходимые документы и установить программное обеспечение, необходимое для торговли на NYSE и NASDAQ. Ее услуги — это своего рода бесплатный перевод с английского на русский. Минимальная сумма инвестиций, которую нужно будет перевести на счет Synergy, чтобы начать торговлю, составляет $5000. За каждую сделку придется заплатить $15–17 комиссионных. Интересы иностранцев представляет и «Финам». Там на счет необходимо положить $30 000, а комиссионные составят не менее 0,8 цента за акцию (минимум $5 за операцию).

Наконец, третий способ выйти на западную биржу — непосредственно обратиться к иностранному брокеру, проще всего к американскому, поскольку в США услуги интернет-трейдинга развиты как нигде в мире. Сейчас американский финансовый регулятор NASD (National Association of Securities Dealers) контролирует деятельность около 5100 брокерских компаний. Многие из них охотно примут от вас деньги, некоторые позволят совершать операции с ценными бумагами за пределами США, например, на европейских и азиатских торговых площадках. Официальных рейтингов таких компаний не существует, некоторая информация о брокерских фирмах есть на сайте NASD (nasd.com). У российских инвесторов пользуются популярностью американские брокерские компании Interactive Brokers, E-Trade, Charles Schwab, TD Ameritrade, Firstrade и MB Trading. (Чтобы открыть в них счет и вести торговлю, желательно, конечно же, знать английский.)

В Firstrade, к примеру, счет вам откроют с любой первоначальной суммой. Этим американские брокеры выгодно отличаются от российских посредников. Комиссии за проведение операций у иностранных брокеров тоже могут быть существенно меньше. По одному из своих тарифных планов MB Trading берет 1 цент за каждую из первых 500 акций и 0,5 цента за остальные (но не менее $1 за сделку).

Часто уровень комиссионных можно снизить, проведя переговоры с иностранным брокером. Руководитель российской консалтинговой компании Internet Trading Group Иван Закарян вспоминает, как добился у Ameritrade снижения тарифов в два раза, обменявшись с брокером несколькими электронными письмами. Закарян активно торговал, совершая по нескольку десятков сделок в день. И он предупредил брокера, что, если тот не снизит тариф, он откажется от его услуг.

Процедура оформления документов на открытие брокерского счета в Firstrade и Interactive Brokers займет 10–20 минут. Большую часть документов можно заполнить прямо на сайтах компании. В Interactive Brokers попросили прислать по факсу копию паспорта и документа, подтверждающего место фактического проживания, в Firstrade — подписанное брокерское соглашение и заполненную форму W-8BEN (предназначенную для налоговых нерезидентов США).

Заполнив все формы, вы получаете номер персонального счета. Это, правда, еще не означает, что можно начинать работать, — брокер подтвердит открытие счета только после рассмотрения документов. Затем вы получите реквизиты и пароли для пользования счетом.

Важный вопрос: как перевести деньги? С июля 2006 года в России упрощено валютное законодательство, и акции за рубежом можно покупать без ограничений. Для перевода достаточно обратиться в любой банк, сообщить реквизиты счета, открытого брокером в США, и предоставить копию брокерского договора. Российский банк возьмет за перевод денег $25–100. Правда, перевод не всегда проходит гладко. «Раньше у некоторых наших клиентов возникали проблемы с перечислением крупных сумм, сейчас же остались трудности технического характера. Так, до сих пор не все банки в регионах умеют переводить деньги за рубеж», — говорит Виктор Гармашев из БКС. Александр Зайцев, генеральный директор компании Interstock, предоставляющей доступ на американские торговые площадки, вспоминает, что некоторым его клиентам для перевода денег приходилось обращаться в несколько банков — не каждый был готов предоставить такую услугу.

Как заключать сделки? Можно, конечно, звонить по ночам в Америку и торговать «с голоса», но проще пользоваться специальными программами, доступными на сайте брокера. «Большинство американских брокерских компаний предлагает целый ряд торговых платформ», — говорит генеральный директор компании «ОФИН Трейд» Никита Шабров. Иногда за их использование нужно будет платить $100–150 в месяц.

Чтобы вернуть деньги с американского счета в Россию, достаточно заполнить форму на сайте компании. Есть, правда, один нюанс — при обратном переводе запрещены платежи в пользу третьих лиц. Это значит, что деньги уйдут только на тот же счет, с которого были переведены.

Что еще? Конечно, налоги. Американский брокер будет списывать лишь налог на дивиденды (10%). Однако, получая прибыль от торговли ценными бумагами за рубежом, гражданин России обязан заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13%. Кроме того, открыв счет за рубежом, вы обязаны сообщить об этом в свою налоговую инспекцию в течение 30 дней. Для этого туда нужно прийти и заполнить соответствующую форму-уведомление.

Советы от Forbes

 Не знаете, с чего начать торговлю американскими акциями? Прислушайтесь к советам консультантов, пишущих авторские колонки для американского журнала Forbes. Их можно найти на сайте forbes.com/opinions. Например, в одном из последних материалов Дэвид Дриман, руководитель инвестиционной компании Dreman Value Management, рекомендует покупать акции американских компаний нефтяного сектора — ConocoPhillips, Devon Energy и Valero. А Кеннету Фишеру, главе инвестиционной компании Fisher Investments, нравятся акции швейцарской рекрутинговой фирмы Adecco и американского банка First Horizon National. Каждый эксперт подробно объясняет, почему он рекомендует ту или иную бумагу. Можно ли верить их советам? По крайней мере, в прошлом они оправдывали себя — Forbes регулярно проверяет, как ведут себя ценные бумаги, которые рекомендуют авторы колонок, и продолжает сотрудничество только с теми экспертами, которые давали лучшие советы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться