Огонь по своим | Forbes.ru
$58.41
69.33
ММВБ2160.07
BRENT63.49
RTS1165.06
GOLD1290.36

Огонь по своим

читайте также
+1415 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +892 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +601 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +378 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +2453 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +2284 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +833 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +1554 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +5134 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +1989 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +10714 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +2985 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +2894 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +221 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +2493 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +2128 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +1141 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +1128 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +710 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +3681 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты
03.12.2006 00:00

Огонь по своим

Иметь хобби хорошо. Но Владимир Лисин не только нашел себе увлечение — он производит для него все расходные материалы

Миллиардер Владимир Лисин построил на базе Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) предприятие полного цикла. Свои шахты и ГОКи поставляют на комбинат сырье, свои транспортные компании развозят продукцию потребителям через свои порты в Туапсе и Петербурге… Мастер спорта по пулевой стрельбе Лисин и в спорте не изменяет принципу самодостаточности. «Когда наши спортсмены используют западную амуницию, это не очень здорово, — объясняет Лисин. — Зачем платить деньги зарубежному производителю, если можно за как минимум не худшее качество заплатить меньшие деньги в России. Мы решили эту задачу». Пять лет назад Лисин установил на НЛМК оборудование для производства мишеней для стендовой стрельбы (22,5 млн тарелочек в год). Три года назад Лисин приобрел тульское предприятие по производству охотничьих и спортивных патронов, получившее имя «Патронная мануфактура» (торговая марка «Главпатрон»).

Лисин утверждает, что предприятие экономически эффективно. В России ежегодно продают до 200 млн спортивных и охотничьих патронов, «Главпатрон» отвоевал уже 10% рынка. «Он сам создает единую сеть производства и потребления», — Владимир Субботин, гендиректор компании «Азот» (производит 20 млн патронов в год), явно завидует конкуренту. Владелец НЛМК действительно уже построил общедоступные стрелковые комплексы в Липецке и Подмосковье. Экономика такова. Себестоимость производства патрона составляет 4 рубля, тарелочки уходят с завода за 1–1,4 рубля. В «Лисьей норе» патроны продают уже по 9–11 рублей за штуку (около 1 млн единиц в год), тарелочки по 10 рублей (1,5 млн в год). Бизнес развивается: в ноябре Владимир Лисин получил в долгосрочную аренду 8 га в парке Сосновка в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Раньше здесь была тренировочная база «Военно-охотничьего общества ОСОО». Лисин построит здесь современный стрелковый комплекс. Угадайте, чьи патроны здесь пойдут в расход?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться