Чрезвычайные полномочия | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Чрезвычайные полномочия

читайте также
+490 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4976 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4302 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2093 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1712 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22260 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +630 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +672 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3422 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2800 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1591 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3302 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3473 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8090 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1783 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3154 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1330 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1956 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +711 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +972 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +732 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
03.12.2006 00:00

Чрезвычайные полномочия

Илья Хренников Forbes Contributor
Обеспечить москвичей кабельным телевидением и интернетом доверено Сулейману Керимову

Кабельное телевидение в России — пока небольшой бизнес, его обороты исчисляются десятками миллионов долларов в год. Но им заинтересовались крупные капиталисты — Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Владимир Евтушенков. Их привлекает концепция triple play — по одному проведенному в квартиру кабелю передаются телевизионный и телефонный сигнал, он же обеспечивает высокоскоростной доступ в интернет. Считается, что со временем этот рынок станет многомиллиардным. И борьба за него идет уже сейчас.

В октябре столичный мэр Юрий Лужков подписал любопытное распоряжение «О дальнейшем совершенствовании телерадиовещания на территории Москвы». Оно фактически создает преференции для компании «Мостелеком», принадлежащей миллиардеру Сулейману Керимову (75% акций) и самому московскому правительству (25%). Мэр распорядился, чтобы «Мостелеком» в течение месяца представила проекты строительства новых сетей кабельного телевидения, а все причастные к проекту структуры правительства Москвы — от Москомархитектуры до ГУП «Москоллектор» — согласовали их в ускоренном порядке. Префектам округов, где много новых микрорайонов, приказано выделить «Мостелекому» помещения, чтобы он мог оказывать услуги в новостройках. Более того, «Мостелекому» дозволено «осуществлять обследование на предмет несанкционированного строительства и размещения в жилищном фонде Москвы телекоммуникационных сетей» — то есть фактически контролировать конкурентов. А ГУВД Москвы должно «оказывать содействие «Мостелекому» в обеспечении доступа в технические помещения зданий».

Что делать конкурентам? Владимир Евтушенков развивает свой кабельный проект — «Стрим-ТВ» — на основе обычных телефонных линий, поэтому отчасти застрахован от монополии «Мостелекома». А вот Виктор Вексельберг, потративший более $100 млн на покупку «Комкор-ТВ» (оказывает сейчас услуги под маркой «Акадо») и кабельной сети «Телеинформ», серьезно рискует. Год назад его менеджеры грозились отнять треть рынка у «Мостелекома». Но сейчас в столице услугами провайдеров Вексельберга пользуются 700 000 человек, в то время как у Керимова 3 млн абонентов. А за новых потребителей предстоит ожесточенная борьба. Две отраслевые организации — Ассоциация кабельного телевидения России и Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов Москвы уже потребовали от ФАС «принять меры по предупреждению недобросовестной конкуренции». «Распоряжение издано — мы по нему работаем. Никаких обращений от ФАС или Ассоциации кабельного телевидения нам пока не поступало, так что обсуждать тут нечего» — так прокомментировали Forbes ситуацию в «Мостелекоме». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться