Гигантомания | Forbes.ru
$58.47
69.27
ММВБ2148.95
BRENT63.30
RTS1157.84
GOLD1292.02

Гигантомания

читайте также
20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +3 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +36 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2135 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1345 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +349 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1414 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +26 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +879 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +794 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +4316 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +2961 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +3707 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +3157 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +6167 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +4158 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +23034 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +5134 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2864 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2369 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +49757 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова
03.12.2006 00:00

Гигантомания

Мария Абакумова Forbes Contributor
Какие опасности подстерегают в Москве застройщика? Его могут заставить возвести здание в пять раз больше, чем он собирался

На месте знаменитого памятника «Рабочий и колхозница» рядом со Всероссийским выставочным центром (ВВЦ) в Москве царит запустение. Памятник три года на реставрации, постамент разрушается, асфальт растрескался. Председателя совета директоров Инкаробанка, холдингового банка химической группы «Никос», Константина Афанасьева эта картина печалит сильнее, чем прохожих. Ведь за право аренды этого пустыря группа пять лет назад заплатила Москве $7 млн и с тех пор каждый год выкладывает арендную плату $250 000. Окупятся эти инвестиции еще не скоро.

А начиналась история так. Группе «Никос», подконтрольной предпринимателю Михаилу Баранову с партнерами, с 1990-х годов принадлежит чудо советской строительной мысли — восьмиярусная подземная автостоянка на улице Эйзенштейна, по соседству с памятником. Пять лет назад бизнесмены решили построить возле монумента торговый центр площадью 66 000 кв. м. Те $7 млн, которые «Никос» заплатила за право аренды участка в 4,5 га, должны были пройти через городской бюджет и вернуться в префектуру, чтобы та профинансировала реставрацию памятника. Торговый центр, «рабочий» и «колхозница» должны были появиться напротив ВВЦ к 2005 году. Срок прошел, почему площадка пустует?

По планам отреставрированную скульптуру следовало водрузить на крышу одного из зданий торгового центра, которое повторяло бы архитектурные формы павильона СССР на Всемирной выставке в Париже 1937 года (на его крыше стояла знаменитая скульптура Мухиной). «Архитектору надо было что-то написать. Он взял старую парижскую фотографию. Мы подумали, что так патриотично настроенные члены общественного градостроительного совета быстрее пропустят наш проект», — рассказывает Константин Афанасьев.

В 2004 году городские власти неожиданно решили, что нужно не просто воссоздать парижский павильон, но сделать его в натуральную величину. В оригинале павильон представлял собой параллелепипед длиной 160 м, шириной 24 м и высотой 34,5 м (в Париже напротив советского павильона располагался немецкий, и между державами началась гонка по высоте). Инна Мавряшина, генеральный директор производственно-технических мастерских «Биор», которые занимаются реставрацией скульптуры, ничего не имеет против такого формата. Идею поддерживает и столичный мэр. На заседании общественного градостроительного совета в минувшем сентябре он отверг предложенные «Никосом» проекты. «Общественно-торговый комплекс не должен умалять достоинств монумента «Рабочий и колхозница», а должен лишь подчеркивать его величие и значимость», — цитирует мэра «Интерфакс».

«Величие и значимость»? Вместе с постаментом высота «Рабочего и колхозницы» составит 60 м. «Их лица будут заглядывать в окна дома напротив», — язвит Афанасьев. А что еще ему делать? По желанию города «Никос» уже согласился разместить в комплексе драматический театр и огромную парковку для автомобилей, приезжающих на ВВЦ. Но этого мало — общая площадь гигантского постамента-параллелепипеда может составить 200 000—350 000 кв. м. «Мы воссоздаем историю, значит, торговлю и казино нельзя, — размышляет Афанасьев. — Я предлагал поместить в основании Музей кино, который раньше был в Киноцентре, — мэр не разрешил».

Российские памятники

Монумент на Поклонной горе — 142 метра

Памятник Петру I на стрелке Москвы-реки — 94 метра

Обновленный монумент «Рабочий и колхозница» — 60 метров

Александровская колонна на Дворцовой площади в Петербурге — 47 метров

Источник: по данным СМИ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться