Сила Поднебесной | Forbes.ru
$59.14
69.44
ММВБ2155.82
BRENT63.00
RTS1147.61
GOLD1281.62

Сила Поднебесной

читайте также
+18780 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +145 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +272 просмотров за суткиБлестящее предложение: 10 лучших работодателей 2017 по версии Forbes +341 просмотров за суткиПять генеральных: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +172 просмотров за суткиЛюбви все рейтинги покорны: одно личное мнение +5 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +11 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +4 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +1 просмотров за суткиВышел сентябрьский номер Forbes +7 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты +897 просмотров за суткиМесто женщины: топ-10 богатейших россиянок – 2017. Рейтинг Forbes Woman +454 просмотров за суткиДебютантки рейтинга богатейших женщин России — 2017 +322 просмотров за суткиСамые состоятельные супруги госслужащих и депутатов России — 2017: рейтинг Forbes Woman +97 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиИнтернет-магазины и производитель соусов: новички рейтинга публичных компаний Азии +38 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes +125 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые актеры мира — 2017: рейтинг Forbes +13 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день +160 просмотров за суткиМыльная опера: как зарабатывают самые высокооплачиваемые актрисы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +266 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2017. Рейтинг Forbes +42 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes
#рейтинг 03.12.2006 00:00

Сила Поднебесной

Рассел Фленнери Forbes Contributor
Новый рейтинг самых богатых китайцев

В ноябре американский журнал Forbes снова, как и год назад, опубликовал рейтинг самых богатых людей Китая. За год число миллиардеров в Китае увеличилось в полтора раза, теперь их 15 во главе с 37-летним Воном Квонюем, обладателем $2,3 млрд. Общая «стоимость» 400 самых удачливых бизнесменов Поднебесной возросла на 51% и составила $38 млрд по сравнению с $26 млрд годом ранее. В этом году, чтобы войти в список, необходимо было иметь минимум $100 млн, а не $62 млн, как в прошлом году. Рост числа состоятельных людей — за год рейтинг обновился на 100 с лишним фамилий — связан, с одной стороны, с увеличением ВВП Китая более чем на 10%, а с другой стороны, с большим числом успешно проведенных первичных размещений акций (IPO) на биржах как внутри страны, так и за ее пределами. Кто возглавляет китайский список богатейших? Ниже мы приводим первую десятку.

1. Вон Квонюй

  • $2,3 млрд / Пекин
  • 37 лет

Состояние Вона почти удвоилось за последний год в результате притока клиентов в принадлежащую ему Gome Appliances, крупнейшую сеть магазинов электроники в Китае. Его запасы наличности значительно выросли благодаря своевременной продаже части пакета акций Gome. В октябре акционеры компании одобрили поглощение третьей в Китае сети магазинов электроники Yong Le Home.

2. Сюй Жунмао

  • $2,1 млрд / Гонконг
  • 56 лет

Застройщик родом из провинции Фуцзянь весьма успешно разместил акции своего главного китайского бизнеса на фондовой бирже в Гонконге в 2006 году. Помимо этого, его Shimao Group все более активно инвестирует в отели и курорты.

3. Лари Жун Чжицзянь

  • $2 млрд / Гонконг
  • 64 года

Жун, лидер прошлогоднего списка богатейших людей Китая, переключает бизнес Citic Pacific c Гонконга на собственно Китай. Чтобы освободить средства для инвестиций в свои новые проекты на материке, компания продала долю в крупном торговом центре в Гонконге своему партнеру Swire Pacific, а акции гонконгской авиакомпании Dragon Airlines —главному авиаперевозчику КНР государственной компании Air China.

4. Чжу Мэнъи

  • $1,9 млрд / Гуанчжоу
  • 47 лет

В прошлом правительственный чиновник, Чжу превратил строительную компанию Hopson в брэнд национального масштаба с успешными проектами в Пекине, Шанхае и Тяньцзине.

5. Йэнь Чун

  • $1,5 млрд / Гонконг
  • 49 лет

Самая богатая женщина в Китае. Вместе с мужем Лю Минчуном, гражданином Бразилии, и братом Чжан Чэнфэем, занимающим 17-е место в этом рейтинге, она возглавляет компанию Nine Dragons — один из крупнейших производителей картона в мире. Рост благосостояния Йэнь связан с высоким спросом на упаковку (главным образом картонные коробки) как для экспорта китайских товаров, так и для внутрикитайской торговли.

6. Чжан Ли

  • $1,45 млрд / Гуанчжоу
  • 52 года

Бывший топ-менеджер, работавший в гостиничной индустрии, Чжан с напарником Ли Чжэлимом основал в Гонконге холдинговую компанию, и с тех пор ему по большей части сопутствует успех. Чтобы увеличить свои земельные активы, партнеры продали часть акций компании-флагмана R&F гонконгской бирже.

7. Ши Чжэнжун

  • $1,43 млрд / Уси
  • 43 года

Компания Suntech, производитель солнечных батарей, прошла листинг на бирже Nasdaq и являет собой пример попыток Китая превратиться в более технологически развитую державу и уменьшить зависимость от импортной нефти. Господин Ши, которому принадлежит компания, — гражданин Австралии.

8. Лю Юнсин

  • $1,16 млрд / Шанхай
  • 58 лет

Господин Лю и его семья сделали свое состояние на кормах для животных. В последнее время их East Hope Group заинтересовалась алюминием, но и основной бизнес не забыт: семья планирует расширять его по всей Азии.

9. Го Гуанчан

  • $1,15 млрд / Шанхай
  • 39 лет

Го и трое его приятелей, выпускников шанхайских университетов, являются основателями Fosun Group, на сегодняшний день это один из крупнейших негосударственных конгломератов. В зоне их интересов производство стали, ретейл, недвижимость и земельные участки.

10. Люй Гуаньцю

  • $1,14 млрд / Ханчжоу
  • 61 год

Господин Люй вырастил империю по производству запасных частей для автомобилей из лавочки по ремонту велосипедов. Сегодня Wanxiang Group — это многоотраслевая компания с инвестициями в банковское дело и металлургию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться