Звездочет | Forbes.ru
$58.41
69.2
ММВБ2146.09
BRENT63.07
RTS1157.58
GOLD1292.33

Звездочет

читайте также
+2 просмотров за суткиПоздний «Ренессанс». Почему классический private banking в сложной ситуации? +4 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +1 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +2 просмотров за суткиЛьвиная доля. От научной карьеры и атомной подлодки к управлению активами Инвестиционная отвага Родина «единорогов»: как компания растит проекты стоимостью более $1 млрд +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Муравьи и облигации Муравьи и облигации: фонд с низкими комиссионными и высокой доходностью Ангел Абрамовича Охота на офшоры Бизнес с учеными Специалист по долгам Проводник инвестиций: кто учит вкладывать в Россию «китайского Баффетта» Китайский мандат Братья люкс Как снайпер израильского спецназа стал российским управляющим Точное попадание Системный подход: кто управляет миллионами Владимира Евтушенкова Системный подход Клуб смотрящих: кто управляет деньгами бизнесменов из списка Forbes
#Money man 03.12.2006 00:00

Звездочет

За 11 лет работы на российском фондовом рынке американец Джеймс Фенкнер понял, что рискованные инвестиции не для него

«Я совершил в России два очень мудрых поступка — не сбежал после финансового кризиса 1998 года и нашел жену», — прихлебывая кофе, рассказывает 40-летний Джеймс Фенкнер. Управляющий партнер компании Red Star Asset Management, в хедж-фонде которой — $120 млн, радостно осматривает интерьер кафе в Камергерском переулке и, кажется, совершенно доволен жизнью.

Что уроженца Сиэтла Фенкнера, выросшего в Калифорнии, привело в Россию? В начале 1990-х Фенкнер, окончив массачусетский Университет Тафтса, устроился в инвестиционную компанию Fidelity. Работа была не слишком творческой — анализ рынка муниципальных облигаций. «В Америке все было слишком консервативно: 10 лет на одной позиции, 10 лет на другой, медленное продвижение по служебной лестнице, — рассказывает Фенкнер об одном из крупнейших брокерских домов мира. — Для молодого специалиста нет ни одной возможности заняться интересным делом». И фондовый аналитик решил попытать счастья в Восточной Европе. Год он преподавал студентам Вильнюсского университета экономику и финансы (эту программу финансировал фонд Джорджа Сороса). Затем, успев поработать в Чехии, Фенкнер получил предложение от британского банка Robert Flemings возглавить аналитический отдел в московском офисе Flemings СНГ и в апреле 1995 года приехал в Россию.

Кризис 1998 года превратил личные сбережения Фенкнера, к тому времени начальника аналитического отдела компании «ЦентрИнвест», в копейки. Ведь заработанные деньги он вкладывал в российские ценные бумаги. Можно было махнуть на все рукой и, как многие иностранцы, уехать из России, но Фенкнеру повезло. Его позвал на работу соотечественник, управляющий директор «Тройки Диалог» Бернард Сачер. Став заместителем главы аналитического управления «Тройки», Фенкнер побрился наголо. Сачер, кстати, к тому времени уже два года ходил с абсолютно лысой головой. Новый имидж — символ новой жизни — принес Джеймсу Фенкнеру удачу. Он с удовольствием вспоминает о годах работы в «Тройке Диалог», где познакомился с будущей женой: «Работать было приятно. Ты мог писать о рынке все, что захочешь, главное, чтобы это было правдой». В 1999 году аналитическая записка Фенкнера «Как украсть нефтяную компанию» наделала много шума. Речь в ней шла об ущемлении прав миноритарных акционеров ЮКОСа группой «Менатеп», которая в то время сражалась с известным международным инвестором, «стервятником» Кеннетом Дартом. Фенкнер вспоминает, что тогдашний основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский спрашивал у руководства компании, не будет ли уволен Фенкнер после скандального отчета. С должности начальника аналитического управления «Тройки Диалог» он уволился только весной 2005 года.

Быстрый карьерный рост ему тоже не понравился. «Чем выше у вас позиция, тем больше приходится заниматься административными функциями», — объясняет Фенкнер. Вместе со своими давними знакомыми, руководителем нью-йоркского представительства «Тройки» Тимом Сеймуром и директором по инвестициям этой компании Тимом Маккарти, он создал управляющую компанию Red Star («Красная звезда») Asset Management.

Фенкнер, любитель пошутить и рассказать байку из жизни инвестиционных банкиров, делает каменное лицо, когда речь заходит о его «Красной звезде». С большим трудом корреспонденту Forbes удается выудить информацию о том, что первоначальный взнос в $50 млн сделал американский фонд, который стал одним из партнеров компании. Red Star Asset Management управляет хедж-фондом Red Star Double Alpha. Доступ к информации на сайте управляющей компании защищен паролем, а чтобы получить его, необходимо очень подробно рассказать о себе. Результат не гарантирован, корреспонденту Forbes пароль так и не прислали.

По данным Bloomberg, Red Star Double Alpha зарегистрирован на Каймановых островах, минимальный взнос $1 млн, комиссия за управление 2% в год, «плата за успех» 20% от полученной прибыли.

Куда инвестирует средства Red Star Asset Management? По словам Фенкнера, российских ценных бумаг в портфеле больше половины. Компания работает также на фондовых рынках Чехии, Польши, Венгрии. Самые недооцененные акции компания покупает на длительное время. Менее привлекательные, а также переоцененные составляют вторую часть портфеля — с этими бумагами совершаются активные операции по так называемой long-short стратегии.

Ее упрощенная модель предполагает, что из различных бумаг одной отрасли формируются пары, в которых одна акция недооценена, а вторая торгуется дороже аналогов. По первой открываются длинные позиции (инвестор получает прибыль при росте цены), а по второй — короткие (инвестору выгодно падение стоимости). Такая стратегия снижает риски инвестора на неустойчивом рынке. «А именно таким российский рынок в ближайшие годы и будет», — уверен Фенкнер.

Какие отрасли Фенкнер считает самыми интересными? Электроэнергетику, телекоммуникации, потребительский сектор. Ему, например, нравятся акции РАО ЕЭС. «Если сравнить их цену с зарубежными аналогами, станет понятно, что они могут стоить и $2, а не 80 центов, как сейчас. Естественно, это случится не сразу, а через пару лет», — говорит Фенкнер. Нефтегазовый и металлургический секторы Фенкнер считает менее перспективными — с такими бумагами компания старается работать по стратегии long-short.

За последний год, по данным Bloomberg, RSAM заработала для инвесторов 16,65% (данные на 8 ноября). Индекс РТС за то же время вырос на 70%. «Инвесторы приходят в Россию, чтобы зарабатывать на росте. А методика Red Star относится к числу так называемых нейтральных к рынку, она предполагает доходность 15–20% при меньшем риске, — говорит Оксана Кучура, директор по продажам UFG Asset Management. — Не знаю, насколько интересно вкладывать деньги в Россию при такой доходности». А Алексей Панферов, бывший руководитель инвестиционного блока МДМ-Банка, ныне партнер управляющей компании New Russia Growth (NRG), считает, что Фенкнер не зря подстраховывается: «Постоянно растущих рынков не бывает. Любая стратегия, позволяющая минимизировать потери при падении, безусловно, оправданна». Сам Фенкнер результаты фонда не комментирует, но явно верит в свою стратегию — свои собственные деньги он отдал под управление RSAM.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться