03.01.2007 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Год и четыре месяца спустя

Утечка газа

В сентябре 2005 года Forbes писал о том, как бывший полковник КГБ Николай Богачев сумел получить контроль над одним из крупнейших в мире месторождений газа — Южно-Тамбейским на Ямале (АО «Тамбейнефтегаз»). «У Йемена запасы газа втрое меньше, чем у моей компании», — хвастался тогда Богачев и рассказывал о планах. Планы были следующие: тянуть газопровод слишком дорого, выгоднее сжижать газ и поставлять его в Северную Америку. Богачев уже нашел потенциальных иностранных партнеров — Repsol, Shell и др. Но «Газпром» не любит, когда его монополию ставят под сомнение. В 2005 году газовый гигант смог купить у бывших партнеров Богачева 25% «Тамбейнефтегаза». А летом уже 2006 года «Газпром» получил абсолютную монополию на экспорт газа. В ноябре стало известно, что Николай Богачев продал 75% «Тамбейнефтегаза» компаниям Алишера Усманова, не раз проводившего скупку активов в интересах «Газпрома». Источник, близкий к сделке, утверждает, что Николай Богачев получил до $400 млн.

Два года и семь месяцев спустя

Из шахты в банк

«Надо использовать конкурентные преимущества России — а это 1/7 часть суши. Надо копать и возить», — рассказывал Forbes в июне 2004 года петербургский предприниматель, глава промышленной группы ИСТ Александр Несис. На тот момент он владел «Балтийским заводом» (крупнейшее частное судостроительное предприятие в России) и компанией «Полиметалл» (номер один в стране по добыче серебра). К концу минувшего года Несис изменил заявленной им концепции. «Балтийский завод» был продан компаниям сенатора Сергея Пугачева, «Полиметалл» — компаниям депутата Сулеймана Керимова. А сам Несис в ноябре прошлого года приступил к выкупу контрольного пакета акций НОМОС-банка (19-е место в России по активам). Получив контроль, ИСТ вложит в развитие розничного бизнеса банка около $100 млн и к 2008 году выведет НОМОС на IPO. Первый шаг на пути повышения капитализации НОМОСа Несис сделал, положив на счета банка часть средств от продажи «Полиметалла». Вклады частных лиц в НОМОСе сразу выросли в четыре раза — почти до $600 млн.

Три месяца спустя

Пост сдал

В октябре Forbes рассказывал о том, как живет республика Адыгея под началом миллионера, участника рейтинга богатейших бизнесменов России 2005 года Хазрета Совмена. После пяти лет правления президента Совмена Адыгея оставалась в числе самых бедных российских регионов, прочно удерживая 77-е место в России по валовому региональному продукту на душу населения. Единственным успешным проектом Совмена стал его личный благотворительный фонд, через который бывший владелец золотодобывающей компании «Полюс» ежегодно жертвовал учительницам, милиционерам, писателям и другим жителям республики около $5 млн.

Депутаты местного парламента не оценили щедрости Совмена. В декабре они предложили президенту Владимиру Путину отдать управление республикой в руки ректора Майкопского государственного технологического университета Асланчерия Тхакушинова. Выпускник филфака и кафедры физического воспитания Адыгейского пединститута, занимавший «руководящие должности в комитетах по физической культуре и спорту», уже баллотировался в президенты в 2002 году (тогда выиграл Совмен). Программа Асланчерия Тхакушинова не отличается от обещаний его предшественника пятилетней давности: возродить промышленность и сельское хозяйство Адыгеи, развивать туризм.

Новости партнеров