Под колпаком

Слежка за сотрудниками посредством мобильной связи становится обычным делом

Одна из наименее рекламируемых услуг сотовых операторов — определение местонахождения абонента — становится все более популярной среди директоров и офисных администраторов. В Москве этим сервисом явно или тайно пользуются руководители уже сотен компаний. В режиме реального времени местоположение владельца корпоративного мобильного телефона определяется с точностью до 150 метров — погрешность вполне достаточная, чтобы уличить недобросовестного сотрудника в обмане. Одни присматривают за доставкой пиццы и работой торговых агентов, другие за перемещением по городу личного водителя, третьи стараются просто повысить трудовую дисциплину. «Определенно в нашей стране много начальников, которые хотели бы последить за подчиненными», — говорит Василий Кузичев, директор по развитию «МегаФон-Москва».

По информации Forbes, посредством мобильной связи за своими сотрудниками следят, например, в некоторых подразделениях «Норильского никеля» и «Аэрофлота», а также в водочной компании «Веда». Но основные потребители такой услуги — небольшие фирмы. Директор одной из них, «Октопринт сервис», Олег Красноборов пользуется системой слежения «Локатор», которую продает сеть МТС совместно с компанией Race (разработчик софта), для контроля за доставкой потребителям товара — расходных полиграфических материалов. Всего в «Октопринте» работает 100 человек, к «Локатору» подключены 20 корпоративных телефонов, из них 10 у водителей. За ними и ведется наблюдение. «Много интересного узнали, но жестких мер не принимали», — признается Красноборов.

В консалтинговой компании «Межрегиональный правовой центр» через мобильные телефоны следят за перемещением юристов. По словам заместителя руководителя компании Константина Путинцева, за 2–3 месяца «наблюдений» дисциплина резко повысилась: «Были случаи, когда сотрудник говорил, что едет по делам фирмы, а сам отправлялся домой. Мы это видели».

Насколько этичны эти методы? Определять местонахождение абонента можно только с его согласия. Однако если телефон оформлен на компанию, то согласие в данном случае дает юридическое лицо. То есть вы можете и не подозревать, что за вами следят.

Новости партнеров