Под колпаком | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Под колпаком

читайте также
+143 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +575 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5882 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4836 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2323 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1799 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +25006 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +678 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +704 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3765 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2375 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1461 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3208 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2927 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7820 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1688 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2827 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1216 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1735 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +681 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +937 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»

Под колпаком

Слежка за сотрудниками посредством мобильной связи становится обычным делом

Одна из наименее рекламируемых услуг сотовых операторов — определение местонахождения абонента — становится все более популярной среди директоров и офисных администраторов. В Москве этим сервисом явно или тайно пользуются руководители уже сотен компаний. В режиме реального времени местоположение владельца корпоративного мобильного телефона определяется с точностью до 150 метров — погрешность вполне достаточная, чтобы уличить недобросовестного сотрудника в обмане. Одни присматривают за доставкой пиццы и работой торговых агентов, другие за перемещением по городу личного водителя, третьи стараются просто повысить трудовую дисциплину. «Определенно в нашей стране много начальников, которые хотели бы последить за подчиненными», — говорит Василий Кузичев, директор по развитию «МегаФон-Москва».

По информации Forbes, посредством мобильной связи за своими сотрудниками следят, например, в некоторых подразделениях «Норильского никеля» и «Аэрофлота», а также в водочной компании «Веда». Но основные потребители такой услуги — небольшие фирмы. Директор одной из них, «Октопринт сервис», Олег Красноборов пользуется системой слежения «Локатор», которую продает сеть МТС совместно с компанией Race (разработчик софта), для контроля за доставкой потребителям товара — расходных полиграфических материалов. Всего в «Октопринте» работает 100 человек, к «Локатору» подключены 20 корпоративных телефонов, из них 10 у водителей. За ними и ведется наблюдение. «Много интересного узнали, но жестких мер не принимали», — признается Красноборов.

В консалтинговой компании «Межрегиональный правовой центр» через мобильные телефоны следят за перемещением юристов. По словам заместителя руководителя компании Константина Путинцева, за 2–3 месяца «наблюдений» дисциплина резко повысилась: «Были случаи, когда сотрудник говорил, что едет по делам фирмы, а сам отправлялся домой. Мы это видели».

Насколько этичны эти методы? Определять местонахождение абонента можно только с его согласия. Однако если телефон оформлен на компанию, то согласие в данном случае дает юридическое лицо. То есть вы можете и не подозревать, что за вами следят.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться