С видом на море | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

С видом на море

читайте также
+1523 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +14088 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +6193 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1092 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1605 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1784 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +828 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2588 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6964 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1653 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +458 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8913 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8375 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6329 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1238 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +742 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +8304 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5743 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Страсти на арене: чьи интересы сошлись на крупнейшем российском стадионе
#ЕвроГрупп 03.01.2007 00:00

С видом на море

Эмират Дубай стал Диснейлендом для взрослых с возможностью в нем поселиться. Сколько это стоит?

Генеральный директор ДЕВЕЛОперской компании «ЕвроГрупп» из Татарстана Алексей Миронов с удовольствием разглядывает на макете 120 маленьких домиков под крошечными пальмами. Летом 2008 года они превратятся в роскошные виллы, окруженные полями для гольфа на берегу Персидского залива в престижном районе Дубая Джумейре. А доволен Миронов тем, что шесть из этих вилл будут принадлежать ему. Каждая обошлась в $2 млн.

Недешево? Миронов готов поспорить: это выгодное вложение капитала. По его словам, приобретенная недвижимость поднялась в цене на 5% уже на следующий день после заключения сделки. И, кроме всего прочего, ему просто нравится Джумейра: «Здесь удивительно красиво».

Не один он так любит Эмираты. Москвичка Анжелика, руководитель малого предприятия, год назад приобрела в Дубае на стадии строительства двухкомнатную квартиру за $160 000. Она мечтает вывозить своего шестилетнего ребенка на море в осенние и зимние каникулы, как раз когда в Эмиратах не так жарко.

Примеры можно перечислять без конца. Иностранцев, покупающих здесь жилье, привлекают доступные цены, теплый климат, инвестиционные перспективы, да и сам факт, что эмират Дубай стал в последнее время чуть ли не мировым центром рынка недвижимости: со всеми его фантастическими небоскребами, крытым горнолыжным курортом, подводными гостиницами и искусственными архипелагами.

Дубай — один из семи эмиратов, объединившихся в конфедерацию после выхода из-под британского протектората в 1971 году. Как и соседние территории, входящие в ОАЭ, Дубай имеет собственное законодательство и управляется шейхом. По улицам мимо сверкающих небоскребов ходят мужчины в длиннополых белых гандурах и женщины в черных абаях, закрывающих лицо. Гиды не советуют обедать в общественных местах во время священного праздника Рамадан, а спиртные напитки можно купить только в специализированных магазинах.

Но это быт, а вот следствие инвестиционной политики местного шейха: по данным исследования британского банка Standard Chartered, за три года, к концу 2005-го, цены на недвижимость в Дубае выросли почти в два раза. С начала 2006-го они поднялись еще на 20%. В комплексе прибрежных небоскребов «Дубай Марина» (общая площадь строительства 80 га), например, сегодня можно приобрести квартиру площадью 143 кв. м за $545 000 (чуть более $3800 за метр).

Что примечательно, самый либеральный эмират страны, Дубай не так богат нефтью, как, например, Абу-Даби, и строительный бум здесь вызван искусственно. В конце 1990-х в эмирате были созданы два строительных гиганта — Emaar Properties и Nakheel (оба близки правительству эмирата), которые взялись за масштабные жилые проекты.

Что Дубай получил в результате? По данным аналитиков Ближневосточного общества недвижимости (Meres) объем инвестиций в недвижимость эмирата в 2006 году составил более $45 млрд, шесть лет назад было в 15 раз меньше. По данным Энди Мактирнана, владельца независимого портала недвижимости Property World, в настоящее время в Дубае зарегистрировано 15 000 иностранных собственников жилья.

А первые русские покупатели появились здесь в 2002 году, когда указ правителя Дубая позволил иностранцам приобретать недвижимость. В марте 2006-го в дополнение к нему был принят закон о регистрации недвижимости, закрепляющий в том числе право собственности на жилье. Иностранцы, впрочем, могут покупать дома не где вздумается, а только в специально отведенных зонах. К ним относятся, по словам главы риелторской компании Dacha Real Estate Анжелики Щегловой, упоминавшийся уже комплекс «Дубай Марина», виллы и таунхаусы на искусственных островах, например The Palm Jumeirah.

Хотите обзавестись здесь жильем? Нет ничего проще. Нужно обратиться в одно из российских агентств недвижимости, специализирующееся на продажах жилья в ОАЭ, и подобрать объект. Сделку можно оплатить банковским переводом, хотя некоторые клиенты из России по привычке платят наличными. Оформление сделки может занять три месяца.

Дополнительные расходы? Покупатель должен будет оплатить комиссионные риелтора — это, как правило, до 5% от сделки, но они заложены в стоимость объекта. По оценкам компании Rustar, крупного оператора на рынке недвижимости Дубая, оформление сделки через адвокатов добавит к расходам $3000–4000. Еще 2% от стоимости жилья составит сбор за регистрацию права собственности в Земельном департаменте Дубая. Из этой суммы 0,5% взимается с продавца и 1,5% с покупателя.

В Эмиратах нет налогов на недвижимость. Собственник должен платить за коммунальные услуги и техобслуживание и делать отчисления в пользу муниципалитета Дубая. Стоимость? Она зависит от площади квартиры и ее цены. Житель Дубая с 10-летнего возраста Павел Дужников говорит, что содержание квартиры площадью 80 кв. м и стоимостью $262 000 составляет $546 в месяц.

При покупке жилья в только что построенном доме не нужно, как в России, заботиться о ремонте. «Здесь вы приобретаете квартиру по $5000 за кв. м с полной отделкой и пятизвездным сервисом», — уверяет эксперт по недвижимости компании Creative Concepts Ана Нова. Впрочем, чего не расскажешь, лишь бы продать объект. Ирина Киселева, владелица компании Mercuri Group, уверяет: «Не было ни одного случая, когда у людей забирали деньги и они не получали квартиры».

Конечно, не стоит идеализировать местный рынок. Всякое случается. Щеглова из Dacha Real Estate рассказывает, что и здесь можно пострадать от недобросовестных риелторов: «Несколько сделок было сорвано. У нас до сих пор есть процессы в суде». Будет ли недвижимость в Дубае по-прежнему приносить доход? Пока спрос на коммерческую и жилую собственность превышает предложение, хотя аналитики PricewaterhouseCoopers в отчете Global Real Estate прогнозируют постепенную стабилизацию этого рынка.

Вернемся, однако, к быту. Приходится признать: жить в Дубае постоянно тяжело, летом температура поднимается выше 40 градусов. Любители восточной старины будут разочарованы — ее здесь просто нет: дубайский музей истории занимает четыре комнаты. «Эмираты — это как бы «новый русский» арабского мира», — говорит работающий в ОАЭ журналист-арабист Ричард Павлов.

Но тем лучше для многих россиян. Тридцативосьмилетний Александр (бывший физик, ныне предприниматель), купивший квартиру в Дубае, перечисляет достоинства города, построенного в пустыне, на берегу теплого залива: твердый курс дирхама к доллару, дешевый бензин, политическая стабильность. Что еще? Почти полное отсутствие преступности и возможность объясняться со службами сервиса по-английски. Это же курорт все-таки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться