03.02.2007 00:00

Из архивов Forbes

Про вдову Джеймса Дж. Хилла, изобретателя лазера, ОПЕК

Декабрь 1921 года

Где место женщины

«Много ли в Америке женщин, таких как покойная миссис Хилл, вдова железнодорожного магната Джеймса Дж. Хилла? Она распоряжалась миллионами долларов и при этом не доверяла слугам штопать носки своего мужа, пришивать ему пуговицы или паковать его саквояж (а он постоянно разъезжал, управляя своей железнодорожной империей). Почти каждый день она приезжала с ним в офис. И многие из тех, кому удалось в жизни чего-то достичь, имели жен, похожих на миссис Хилл».

Сентябрь 1968 года

Изобретатель и деньги

«Д-р Теодор Майман, который изобрел лазер, работая в 1960-е годы в компании Hughes Research Labs (HRL), рассказывал: «На работы по лазеру я получил от Hughes совсем немного денег, куратор проекта все время говорил, что я зря трачу время. Все изменилось, когда я добился успеха. Hughes возгордилась, но давать свои деньги на дальнейшие исследования все равно не хотела. Мне намекали, что я должен получить правительственный контракт. Но мне казалось, что время для этого еще не пришло: я боялся потерять свое авторское право».

Июнь 1988 года

Конец всесилию ОПЕК

«Итак, мы не замерзнем и не будем жить в темноте: ОПЕК, организация, еще недавно внушавшая ужас индустриальному миру, сегодня напоминает беззубого тигра. Даже рык у него писклявый. Что означает неудавшаяся попытка ОПЕК восстановить картель? Она означает, что впервые с 1935 года у нас свободный рынок нефти. Но есть в этом и более важный знак. Новейший опыт опроверг модные когда-то предсказания Римского клуба о том, что в обозримом будущем мир во всем ощутит нехватку. Нефти во всяком случае хватит еще надолго».

Новости партнеров