Почти монополист | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Почти монополист

читайте также
+11 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +8173 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +491 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +580 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1876 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3530 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1775 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9127 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +161 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +34833 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +170 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2772 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1602 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19865 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5589 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11661 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +52014 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1068 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4831 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +847 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3350 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации

Почти монополист

Мария Абакумова Forbes Contributor
Как один нотариус занял пятую часть рынка

Что объединяет Райффайзенбанк, DeltaCredit и ВТБ 24? Эти банки — крупнейшие после Сбербанка по объемам выданных ипотечных кредитов (на троих — больше $1 млрд). А еще все эти банки пользуются для оформления ипотечных сделок в Москве услугами одного-единственного нотариуса — Александра Федорченко.

В Москве работают примерно 700 нотариусов. Пошлина, которую они взимают, установлена государством. Цены же на услуги — например, составление договора купли-продажи — определяют сами. Стоимость услуг нотариуса Федорченко для клиентов банков колеблется в пределах 11 000–15 000 рублей. Тем, кто собирается воспользоваться ипотекой от DeltaCredit, например, придется заплатить Федорченко 11 800 рублей, из них 9000 рублей — за составление договора. Другие опрошенные Forbes нотариусы оценили составление договора в 3000 рублей. Справедливости ради надо сказать, что нотариальная контора Федорченко, хотя и за тройную цену, серьезно облегчает жизнь заемщику: она сама забирает у клиента документы, возит их в регистрирующий орган — клиент убил бы на это массу времени.

Все прекрасно, но клиент лишен права выбора. «Мы работаем только с аккредитованным нотариусом, — сообщили Forbes в ВТБ 24, — это нотариальная контора Федорченко». То же сказали в Райффайзенбанке. В DeltaCredit отметили, что с банком сотрудничают и другие нотариусы, но оператор даже не смогла вспомнить их фамилии. Опрошенные Forbes риелторы также не знают других нотариусов, с которыми работал бы этот банк. Всего в Москве в 2006 году было выдано 13 600 ипотечных кредитов. На долю трех кредитных организаций, обслуживающихся у Федорченко, пришлось около 20%.

В чем причина такой популярности Федорченко?

«[Сотрудники его конторы] оказывают качественные услуги», — говорит директор юридического департамента DeltaCredit Константин Артюх. Но дело не только в этом. В 1997–2000 годах Федорченко работал в аппарате думской фракции «Наш дом — Россия» и был сопредседателем экспертного совета Госдумы по недвижимости. Фактически он сам вместе с банками-пионерами ипотечных программ создавал рынок, который теперь приносит ему хороший доход. «DeltaCredit — наш клиент с 2000 года, — говорит Федорченко в интервью Forbes. — Я работал в то время в Госдуме и занимался разработкой и принятием закона «Об ипотеке». Мы больше других нотариусов знали, что такое ипотека, — разрабатывали для «Дельты» первые образцы договоров…» Кто говорит, что лоббизм в России под силу только олигархам?

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться