Будущая жертва?

Николай Борисов Forbes Contributor
«Газпром» подмял под себя большинство независимых производителей газа. Но им на смену приходят новые

В декабре прошлого года малоприметная фирма «Евротэк» из города газовиков Надым победила в аукционе на разработку Ялятинского нефтегазового участка в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Обойдя «Газпром» и «Новатэк», «Евротэк» заплатила за лицензию 2,23 млрд рублей, а чуть ранее, в августе, не пожалела отдать за лицензию на Южно-Хадырьяхинский участок ЯНАО 2,2 млрд рублей. Было за что побороться: совокупные запасы этих месторождений более 100 млрд куб. м газа (примерно одна шестая от ежегодной добычи газа в России). Только за право вести дальнейшую разведку и добычу «Евротэк» заплатила $170 млн — немало. Что это за фирма?

Компания была зарегистрирована в мае 2004 года и, по данным базы СПАРК, на 100% принадлежит кипрской фирме «Евростэп». По информации Российского газового общества (ассоциация производителей газа), куда «Евротэк» вступила год назад, владельцем фирмы является гражданин Франции. В самой компании имена собственников не раскрывают. А гендиректором московского филиала «Евротэка» работает Шарль Анри Ирш, засветившийся в 2004 году в совете директоров Костромской ГРЭС (сейчас филиал ОГК-3). Именно предприятиям электроэнергетики «Евротэк» собирается продавать добываемый газ. Цель компании — стать независимым производителем с объемом до 15 млрд куб. м газа в год. Для сравнения: второй после «Газпрома» производитель, «Новатэк», добывает около 29 млрд куб. м газа в год, а его доказанные запасы составляют 640 млрд куб. м.

После того как в «Газпром» в 2001 году пришла команда менеджеров во главе с Алексеем Миллером, независимым производителям газа пришлось нелегко. Их фактически не осталось. Сенатор Фархад Ахмедов отдал «Газпрому» контроль над «Нортгазом». У некогда могущественной «Итеры» нет больше сколько-нибудь значимых нефтегазовых активов, а поставка среднеазиатского газа на Украину в 2003 году перешла от «Итеры» к другому трейдеру. Недавно владелец «Тамбейнефтегаза» Николай Богачев продал компанию близкому к «Газпрому» предпринимателю Алишеру Усманову, а «Новатэк» уступил газовой монополии 20% акций (учитывая долю Внешэкономбанка, у государства теперь блокпакет).

На что рассчитывает «Евротэк»? По мнению аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, французские инвесторы надеются на повышение внутренней цены на газ — к 2011 году цена для промышленных предприятий должна формироваться по схеме net back (средняя европейская цена за вычетом пошлин и затрат на транспортировку). «Рыночные цены еще не гарантируют успеха, — отмечает менеджер одной из газовых компаний. — Все равно придется договариваться с «Газпромом». Поэтому не исключено, что владельцы «Евротэка», построив компанию, продадут ее концерну. Впрочем, пока, как уверяют в «Евротэке», консультаций с «Газпромом» не проводилось.

Новости партнеров