Будущая жертва? | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Будущая жертва?

читайте также
Шедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +125 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +290 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +721 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4700 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1476 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3985 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5235 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5960 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2317 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3468 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1542 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3598 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1104 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1616 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1640 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +9573 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2278 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +436 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1479 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1700 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron

Будущая жертва?

Николай Борисов Forbes Contributor
«Газпром» подмял под себя большинство независимых производителей газа. Но им на смену приходят новые

В декабре прошлого года малоприметная фирма «Евротэк» из города газовиков Надым победила в аукционе на разработку Ялятинского нефтегазового участка в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Обойдя «Газпром» и «Новатэк», «Евротэк» заплатила за лицензию 2,23 млрд рублей, а чуть ранее, в августе, не пожалела отдать за лицензию на Южно-Хадырьяхинский участок ЯНАО 2,2 млрд рублей. Было за что побороться: совокупные запасы этих месторождений более 100 млрд куб. м газа (примерно одна шестая от ежегодной добычи газа в России). Только за право вести дальнейшую разведку и добычу «Евротэк» заплатила $170 млн — немало. Что это за фирма?

Компания была зарегистрирована в мае 2004 года и, по данным базы СПАРК, на 100% принадлежит кипрской фирме «Евростэп». По информации Российского газового общества (ассоциация производителей газа), куда «Евротэк» вступила год назад, владельцем фирмы является гражданин Франции. В самой компании имена собственников не раскрывают. А гендиректором московского филиала «Евротэка» работает Шарль Анри Ирш, засветившийся в 2004 году в совете директоров Костромской ГРЭС (сейчас филиал ОГК-3). Именно предприятиям электроэнергетики «Евротэк» собирается продавать добываемый газ. Цель компании — стать независимым производителем с объемом до 15 млрд куб. м газа в год. Для сравнения: второй после «Газпрома» производитель, «Новатэк», добывает около 29 млрд куб. м газа в год, а его доказанные запасы составляют 640 млрд куб. м.

После того как в «Газпром» в 2001 году пришла команда менеджеров во главе с Алексеем Миллером, независимым производителям газа пришлось нелегко. Их фактически не осталось. Сенатор Фархад Ахмедов отдал «Газпрому» контроль над «Нортгазом». У некогда могущественной «Итеры» нет больше сколько-нибудь значимых нефтегазовых активов, а поставка среднеазиатского газа на Украину в 2003 году перешла от «Итеры» к другому трейдеру. Недавно владелец «Тамбейнефтегаза» Николай Богачев продал компанию близкому к «Газпрому» предпринимателю Алишеру Усманову, а «Новатэк» уступил газовой монополии 20% акций (учитывая долю Внешэкономбанка, у государства теперь блокпакет).

На что рассчитывает «Евротэк»? По мнению аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, французские инвесторы надеются на повышение внутренней цены на газ — к 2011 году цена для промышленных предприятий должна формироваться по схеме net back (средняя европейская цена за вычетом пошлин и затрат на транспортировку). «Рыночные цены еще не гарантируют успеха, — отмечает менеджер одной из газовых компаний. — Все равно придется договариваться с «Газпромом». Поэтому не исключено, что владельцы «Евротэка», построив компанию, продадут ее концерну. Впрочем, пока, как уверяют в «Евротэке», консультаций с «Газпромом» не проводилось.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться