Машины времени

Выставка и аукцион антикварных авто

Если вы поклонник старинных автомобилей, ни в коем случае нельзя пропустить парижский салон Retromobile 2007, который пройдет 16–25 февраля на огромных выставочных площадях Paris Expo в Porte de Versailles. Вход открыт для всех желающих (билет стоит €12), а вот на аукцион, устраиваемый уже шестой год в рамках салона автомобильным подразделением Christie’s, пустят только зарегистрировавшихся покупателей.

Организаторы обещают, что нынешние торги затмят все предыдущие. Среди прочих есть исключительный лот, о котором уже сейчас говорят, что он станет самым дорогим в истории автомобильных торгов. Его эстимейт не объявлен: трудно даже представить, сколько будет стоить эта машина, но речь идет об одном из двух сохранившихся Auto Union D-Type 1939 года, на котором знаменитый итальянский гонщик Тацио Нуволари выиграл Гран-при в Белграде — гонку, считающуюся предшественницей «Формулы-1». Этот болид, спроектированный лабораторией Porsche, позже был вывезен из Югославии в СССР, где его разобрали на части, чтобы понять, как устроен механизм, но так и не смогли собрать. Позже груда металлолома была переправлена в Англию, к 1994 году полностью восстановлена заботливыми реставраторами и теперь входит в число важнейших машин в истории. Есть шанс снова вернуть реликвию в Россию.

Аукцион Retromobile, 16 и 17 февраля, Christie’s, Париж, www.christies.com

Свинье навстречу

Тем, кто не устал отмечать Новый год и не боится давки, имеет смысл отправиться в Гонконг. Там 18 и 19 февраля состоятся самые пышные торжества по случаю наступления настоящего, отмеряемого по восточному календарю года Свиньи. В программе: костюмированный ночной парад и высокотехнологичный, управляемый электроникой зодиакальный фейерверк. И то и другое можно наблюдать из окон отеля The Peninsula, потягивая шампанское, — все важное будет происходить прямо под окнами.

Китайский новый год, 18 февраля, Гонконг, www.peninsula.com

Распродажа от Сен-Лорана

После полутора лет безуспешных попыток продать свой замок в Довилле Ив Сен-Лоран решил, наконец, снизить его цену с $25,6 млн до $19,9 млн. Chateau Gabriel, построенный в 1874 году, был заметно обновлен после покупки Сен-Лораном в 1978-м. Каждая из девяти пышных спален названа именем одного из героев Марселя Пруста, а цветовая гамма второго этажа напоминает о «Кувшинках» Клода Моне. Этот высокохудожественный, занимающий 850 кв. м замок с панорамным видом на Довилль был хорош всем, кроме цены, и даже Анджелине Джоли с Брэдом Питтом в свое время пришелся не по карману. Теперь Chateau Gabriel не просто уценен: если $19,9 млн — все еще дорого, то его можно купить в агентстве Emile Garcin отдельно от стоящего напротив небольшого коттеджа, принадлежащего партнеру Сен-Лорана Пьеру Берже. В этом случае замок обойдется в $16,7 млн.

Chateau Gabriel, Нормандия, www.emilegarcin.com

Новости партнеров