Венчурные короли | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Венчурные короли

читайте также
На исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2325 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22864 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +91824 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1502 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2137 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3134 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5677 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2017 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8277 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +102 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +32788 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +99 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2427 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1377 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22927 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3809 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +15422 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +36046 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +760 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1629 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима
03.03.2007 00:00

Венчурные короли

Лучшие предприниматели в сфере высоких технологий

Рейтинг Forbes оценивает лучших венчурных капиталистов в области высоких технологий и биологии по суммам, полученным ими в последние пять лет от продажи компаний или превращения их из частных в публичные. В прошлом году 460 компаний с венчурным капиталом были проданы за $35 млрд, это самый высокий результат с 2000 года. Интернет продолжает преобладать в рейтинге благодаря росту Google и совершенной им крупной сделке по приобретению YouTube. В верхних позициях списка представлены люди, в сфере внимания которых весь мир. Они стоят за китайской поисковой системой Baidu, Semiconductor Manufacturing International, интернет-аукционом Alibaba; люксембургским пионером интернетной телефонии Skype, индийским сайтом вакансий Naukri. Поднялась и медицина благодаря приобретению фирмой Merck компаний GlycoFi и Sirna Therapeutics и развитию технологий, которые помогают бороться с раком и тромбами. Ожидайте новых лидеров и неудачников: в 2006 году венчурные фирмы привлекли инвестиции в размере $25 млрд.

 1 Майкл Моритц

Sequoia Capital

Первое место вновь за этим эрудированным британцем, который успел поработать с Google, Yahoo и PayPal. В прошлом году он продал Atom Entertainment, группу сетевых видео и игр, компании Viacom за $200 млн. Бывший журналист, изучавший историю в Оксфорде, стал венчурным капиталистом в 1980-е. Ожидаются другие крупные продажи: круглосуточные call-центры, онлайновые обувные магазины Zappos, предоплатные дебетовые карточки Green Dot, сайт Eons о стиле жизни для тех, кому за 50, сеть блогов для девушек Sugar Publishing. По его словам, «в ближайшие 20 лет предпринимателями станет больше людей, чем за предыдущие сто».

2 Джон Дорр

Kleiner Perkins Caufield & Byers

Поклонник интернета, он выводил на Nasdaq Amazon, Google и Intuit (фирму, разрабатывающую финансовое ПО для частных лиц и мелкого бизнеса). Теперь он отвечает за «зеленые» технологии (Bloom Energy, занимающаяся твердотельными топливными элементами; производитель солнечных панелей Miasole), на которые приходится треть капиталов и усилий Kleiner. Опасается повторения пандемии гриппа 1918 года. Инвестирует сотни миллионов в борьбу с инфекционными заболеваниями (Amyris Biotechnologies) и биотерроризмом. Активист и спонсор реформы образования и борьбы с бедностью.

3 Андреас фон Бехтольсхайм

Sun Microsystems

Вложил $200 000 собственных средств в пакет акций Google, который теперь стоит $1,7 млрд. Инженер-электрик немецкого происхождения, предприниматель и стипендиат программы Fulbright бросил докторантуру Стэнфорда, чтобы стать одним из основателей Sun Microsystems. Продал корпорации Cisco в 1996 году фирму Granite Systems, а в 2004-м — 
Kealia фирме Sun. Теперь вернулся в Sun ведущим проектировщиком и отвечает за восстановление рентабельности серверного производства.

4 Рэм Шрирэм

Sherpalo

Бывший директор Netscape и Amazon стал «бизнес-ангелом» Google, вложив деньги в рискованный проект. Он также инвестировал в мумбайский PayMate и туристический сайт Cleartrip. Финансировал индийский сайт вакансий Naukri, это было первое в Индии публичное размещение акций интернет-компании.

5 Дэвид Черитон

Стэнфордский университет

Преподает программирование в Стэнфордском университете. Сейчас читает курс «Объектно-ориентированное программирование с точки зрения моделирования». В свое время был советчиком ребят из Google, Сергея Брина и Ларри Пейджа, благодаря чему стал миллиардером. Одна из его любимых тем — распределенное моделирование в режиме диалога (interactive simulation). Пожертвовал $21 млн акций Google университету Ватерлоо (Канада), выпускником которого является.

6 Ричард Конвей

Angel Investors

Символ недавнего бума/провала, рано вошел в акционерный капитал Google. Большой приверженец идей Web 2.0; его подход — пальба из всех орудий: он инвестировал более чем в 100 предприятий. Среди его любимых — Snocap (обмен музыкой), Rupture (игры), Associated Content («народная» журналистика).

7 Майкл Граймс

Morgan Stanley

Ведущий инвестиционный банкир Кремниевой долины после падения Фрэнка Куатроуна, титана из Credit Suisse First Boston. Граймс остался после того, как другие респектабельные фирмы покинули Сэнд-Хилл-Роуд. Эта стойкость окупается: Morgan приобщился к Google и организовывал лучшие высокотехнологичные IPO 2006 года: SAIC, Optium, E-Health, Isilon (производитель накопителей с сетевым интерфейсом). Некогда разработчик программного обеспечения для противоракетной программы «Звездных войн» теперь поддерживает инвалидов и ветеранов морской пехоты и сухопутных войск, спонсирует проекты в области образования.

8 Лоуренс Сонсини

8 Лоуренс Сонсини

Wilson, Sonsini, 
Goodrich & Rosati

Его туфли Ferragamo почти дымятся. Он был участником шпионского скандала с Hewlett-Packard и историй с датированием опционов задним числом в других компаниях. За последнее десятилетие Сонсини консультировал больше высокотехнологичных гигантов, чем любой другой юрист. Из заметных: Google, Crystal Decisions (информационные системы для бизнеса), VMWare (ПО для виртуализации).

9 Джэй Хоэг

9 Джей Хоэг

echnology Crossover Ventures

Сейчас управляет инвестиционным фондом в $1,4 млрд. Выдающееся прошлогоднее достижение: первичное публичное размещение компании Penson Worldwide. Инвестировал в систему видеопроката Netflix на позднем этапе, сейчас рыночная капитализация этой компании ($1,5 млрд) больше, чем у системы видеопроката Blockbuster ($1,2 млрд).

10 Томас Нг

10 Томаг Нг

Granite Global Ventures

Бактериолог основал GGV, чтобы воспользоваться бурным экономическим ростом в Азии. Он финансировал Sirna Therapeutics, проданную Merck за $1,1 млрд; вкладывал в китайский сайт электронной торговли Alibaba, продал 40% пакета акций Yahoo за $1 млрд.

 

11 Фу Цзисюнь

Granite Global Ventures

Добился успеха с Baidu (китайский Google) в Draper Fisher Jurvetson Eplanet. Перешел в шанхайский офис GGV, где компания вкладывает половину своего $400-миллионного фонда. Сделал ставку на ChinaCars (aвтомобильный портал), BlogCn (первый китайский блог-хостинг), Yicai (услуги по работе с кадрами).

12 Асад Джамаль

Eplanet Ventures

Один из первых венчурных капиталистов, начавших работать по всему миру. В 1999 году стал одним из основателей DFJ Eplanet. Достиг успехов со Skype, теперь уходит из DFJ и  собирает собственный фонд Eplanet: 80% — в высокие технологии, 20% — в биологические науки. Он лондонец, но большую часть проводит времени в Китае, Индии и Кремниевой долине. Организует некоммерческую GoodPlanet, чтобы поддерживать социальные инициативы.

13 Дэвид Дуглас

Delphi Ventures

Этот финансист вложился в 50 стартапов, занимающихся медицинским оборудованием. Вывел на биржу Thermage, специализирующуюся на подтяжке лица, продал Rita Medical (тепловые лучи, «растапливающие» раковые клетки), MicroVention (устройство для борьбы с аневризмами), Vida-Med и Oratec Interventional.

14 Генри Шоу

AsiaVest Partners

Скромный финансист провернул колоссальную сделку с шанхайской фабрикой микросхем SMIC, IPO этого гиганта в 2004 году было превзойдено только биржевым дебютом Google.

 

15 Сюй Талинь

H&Q Asia Pacific

Этот инвестор в электронную отрасль нашел золотую жилу — SMIC. Продал пекинскую сеть из 60 кофеен Mei Da Coffee компании Starbucks и вывел тем самым последнюю на китайский рынок. Вкладывал деньги в развитие шанхайского делового района Пудун.

16 Дэвид Чао Кацуцзин

DCM-Doll Capital Management

Формула успеха в Азии: все вперемешку. В Китае микросхемы (SMIC) и площадка для размещения вакансий (51Job). В Японии сотовые сети (JCI), онлайновая реклама (Adways) и программное обеспечение для анимации (Celsys). Среди новых объектов инвестирования — All About, японская версия справочного сайта About.com; корейский клон YouTube; японская авиакомпания и фирма Oriental Standard, поставляющая китайских IT-специалистов в Японию.

17 Брюс Эванс

Summit Partners

Поднялся на занимаемую позицию с 57-го места. Он начинал с продаж компьютеров IBM, потом пошел в Гарвардскую бизнес-школу. Крупные IPO: Hittite Microwave (микросхемы для беспроводной связи), Unica (программное обеспечение для планирования маркетинговых кампаний), онлайновая брокерская контора OptionsXpress.

18 Тимоти Дрэйпер

Draper Fisher Jurvetson

Венчурный капиталист в третьем поколении. Он организовал 15 филиалов по всему миру. По его словам, с DFJ «еще можно собирать богатые урожаи». Инвестор и директор Glam.com (мода), SocialText (внутрикорпоративные вики-технологии), TagWorld (MySpace следующего поколения), Meebo (служба мгновенных сообщений), Reva (электрокары в Индии). Его личные инвестиции: Golden Baseball League, курорт Lupita Island на озере Танганьика (Танзания). Принимает участие в телешоу Nickelodeon о поп-группе, в которой играют только дети (ведущая программы — его сестра).

19 Говард Хартенбаум

Draper Richards

Инвестирует миллионы, свои и Уильяма Дрэйпера, сидя в Сан-Франциско. Он был первым инвестором Skype. По его утверждению, вложенные средства дали тысячекратный прирост — неплохой результат за 20 месяцев. Его восхитило Decentral.tv, интерактивное онлайновое телевидение. Работает с фирмой Attributor, цель которой — дать возможность издателям зарабатывать на электронных копиях произведений.


20 Марк Тлуш

Mangrove Capital Partners

Еще один инвестор Skype. Американец, рос в Африке и Европе, работает в Люксембурге. Вкладывает в европейскую и российскую недвижимость и интернет-компании. Его первая сделка — пивоваренный завод брата. Выпускает собственное вино сорта кава в Испании, $10 за бутылку.

21 Фельда Хардимон

Bessemer Venture Partners

Изучал математику в Университете Дьюка, работает в Bessemer Venture Partners с 1981 года. Делит время между зарабатыванием венчурного капитала и обучением этой науке других в Гарвардской бизнес-школе. Прежние достижения: Cascade Communications, Parametric Technology, Sirocco Networks. Он продал африканскую сотовую сеть Celtel кувейтской Mobile Telecommunications. Также работает с нетехнологичными компаниями Sports Authority, Staples.

22 Роберт Стэйвис

Bessemer Venture Partners

Говорит, что получил стократный рост средств, вложенных в Skype. Пользуется идеями своего сына-подростка и дочери: Seenon.com (сайт для покупки вещей, увиденных по телевизору) и Kajeet (система расчетов по сотовому телефону для детей). Вкладывает в программное обеспечение (Pure Networks, Portrait Software), финансовые услуги (Soleil Securities, Quadriserv). Повар-любитель, владеет долями в восьми ресторанах; увлекается выращиванием помидоров.

23 Рёлоф Бота

Sequoia Capital

Внук бывшего южноафриканского министра иностранных дел, эмигрировал в США в 1996 году. В 28 лет был финансовым директором онлайновой системы расчетов PayPal, доучиваясь по программе MBA в Стэнфорде. После продажи PayPal фирме eBay за $1,5 млрд пришел в Sequoia. Первый венчурный капиталист, который поверил в YouTube, — вы можете просмотреть 88 его видеоклипов на этом сайте.

24 Аннета Кемпбел-Уайт

MedVenture Associates

Основала фирму венчурного капитала в 1986 году, сделала деньги на компаниях ArthroCare, TheraSense, Cutera. Победив рак груди, она заинтересовалась Intact Medical (удаление грудной опухоли), Vital Therapies (устройства для лечения печени). Продала Vascular Control Systems (хирургические приборы) компании Johnson & Johnson в 2006 году за $100 млн. Спонсирует оперу, открыла некоммерческий фонд поддержки музыки и науки, выдающий стипендии в ее родной Новой Зеландии.

25 Дэниел Раймер

Index Ventures

Родился в Монреале, вырос в Женеве. Интернет-аналитик, в 28 лет стал управляющим директором в Hambrecht & Quist (приобретена JP Morgan). В 1995 году вывел на биржу Netscape. Вместе с Джеймсом Барксдейлом из Netsсape основал фирму венчурного капитала в 1999 году. С 2002 года работает в лондонском офисе Index. Бывший директор Skype сейчас работает с компаниями MySQL (разработчик системы управления базами данных) и SpotRunner (менеджер телерекламы), а также другими венчурными предприятиями.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться