Высочайшее разрешение | Forbes.ru
$58.88
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1253.00

Высочайшее разрешение

читайте также
+582 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +2621 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +592 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1105 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +2562 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +201 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1245 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +5074 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1309 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1072 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +459 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1029 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +2713 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +8127 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1236 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1624 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5021 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +380 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1300 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1394 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +453 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
03.03.2007 00:00

Высочайшее разрешение

На что стоит обратить внимание, выбирая ТВ-систему высокой четкости

Это совсем не похоже на клипы с YouTube, где деталей толком не разглядишь. Мерцание люстры в «Призраке оперы», блики солнца на баскетбольной площадке, радуга над водопадом в видеоигре… Это качество кинотеатра у вас дома.

Главное преимущество телевидения высокого разрешения (High Definition Television, HDTV) отражено уже в его названии. Изображение на экране такого телевизора состоит из большего числа точек, поэтому на картинке можно различить больше мелких деталей. Разница довольно существенна. Судите сами: российский телестандарт SECAM — это 720 x 576 точек. Высокое разрешение (Full HD) — это 1920 x 1080. Кроме того, у эфирного HDTV в два раза большая частота кадров и объемный звук Dolby Digital 5.1.

Сегодня системы высокого разрешения становятся массовым товаром. В крупном магазине электронных товаров вы найдете 5–10 моделей HD-телевизоров (от $5 000 до $23 000). Количество русскоязычных дисков с фильмами высокого разрешения измеряется уже десятками (цена одного диска примерно $35–50), англоязычных — сотнями. Компания «НТВ-Плюс» обещает начать весной вещание трех новых спутниковых каналов: «HD Кино», «HD Спорт» и «HD Life» (передачи о природе в стиле американского Discovery Channel). В Москве «Корбина Телеком» готовится к запуску пакета кабельных каналов HD-формата (в их числе Luxe TV с передачами о моде). О своих планах относительно телевидения высокой четкости объявила компания «Комкор-ТВ».

На что обратить внимание, если вы уже решились на покупку HD-системы?

Важные детали

Прежде всего осознайте, что HDTV — это не просто дорогой телевизор, а целый технический комплекс. Перед покупкой этот комплекс нужно спроектировать, продумав все детали. К примеру, можно сэкономить, отказавшись от автономных колонок в пользу встроенных (правда, при этом вам не удастся насладиться объемным звуком). Или от отдельного, внешнего телевизионного тюнера. Надо только учесть, что сегодня многие HD-телевизоры вообще не оснащают встроенными динамиками или ТВ-тюнерами. Лучше не экономьте.

Если вы планируете использовать большое количество внешних устройств (декодер кабельного и спутникового ТВ, игровая приставка, видеокамера), позаботьтесь, чтобы выбранный вами телевизор имел достаточно входов.

Не надо лишней скромности. Фильмы на панели диагональю в сто дюймов (254 см) вызовут искреннее восхищение гостей — и мало кто скажет, что экран слишком велик. Есть и более веская причина не экономить на размерах экрана. Производителям телевизоров трудно угнаться за передовыми телевещателями и уместить на небольшой площади экрана (меньше 40 дюймов на данный момент) число точек, необходимое для полного воспроизведения HD-сигнала. Европейская отраслевая ассоциация информационных систем, телекоммуникационных технологий и бытовой электроники (EICTA) разработала компромиссный стандарт «HD ready». Такой телевизор (как правило, с небольшим экраном) может принимать сигнал от DVD-плеера или ТВ-декодера высокого разрешения, но реально показывает всего 1280 x 720 точек на экране. Это лучше, чем PAL или SECAM, но все же производит меньшее впечатление, чем Full HD. Продавцы в магазинах часто путают маркировки «Full HD» и «HD ready» — следите за этим.

А вот передачи стандартного ТВ на экранах телевизоров, рассчитанных на высокое разрешение, смотрятся убого. Даже хуже, чем на качественных ТВ-приемниках с традиционным количеством точек: при конвертации в большее разрешение проявляются все огрехи аналогового ТВ. Учтите это, если собрались покупать HD-телевизор — для просмотра Первого канала вам достаточного старого телевизора.

Будьте готовы к тому, что при установке телевизора в любом случае придется повозиться с настройками. И обязательно обратите внимание на комплектность поставки — многие телевизоры нового стандарта оснащены контактами для крепления к стене, но сам крепеж в комплект не входит. А также на используемый в кабелях для передачи HDTV-сигнала HDMI-разъем. Увы, он еще недостаточно стандартизован — разные HDMI (например, на телевизоре и HD-плеере) могут оказаться несовместимыми друг с другом.

Экраны

Жидкокристаллические телевизоры сегодня на подъеме. Разработчики плазменных панелей упорно работают над тем, чтобы усилить их преимущества: более глубокие темные тона, лучший диапазон углов просмотра, лучшая скорость обновления экрана. Но ЖК-модели уже почти не уступают по этим параметрам. При этом жидкокристаллические экраны ярче, они меньше бликуют и при одинаковых размерах заметно выигрывают в цене.

В руководствах к плазменным панелям есть предупреждение, что длительный показ застывшей картинки (скажем, меню и заставки телеканала) «выжигает» на них изображение навсегда. Разработчики говорят, что устраняют этот недостаток. А у ЖК-экранов этого недостатка нет.

Если говорить о небольших экранах, то значительно подешевевшие в последние годы жидкокристаллические телевизоры — лучший выбор, если вам нужна диагональ меньше 42 дюймов. По нашему мнению, и для больших размеров лучше остановиться на ЖК. Мы сравнивали два 42-дюймовых телевизора марки Vizio — с жидкокристаллическим экраном и с плазменным. У плазмы было на четверть меньше экранных точек, чем у ЖК, и заметно большие промежутки между ними, что создавало эффект сетки. Кстати, оба телевизора отличались неустранимым обрезанием краев картинки со всех четырех сторон экрана.

40-дюймовый жидкокристаллический Sony Bravia продемонстрировал полноценное разрешение Full HD: вдвое больше точек, чем у лучшего из рассмотренных Vizio, и великолепное четкое изображение. Картинка не обрезалась по краям, темные тона отличались насыщенностью (правда, чтобы добиться этого, пришлось повозиться с настройками). Но меньшая на два дюйма диагональ экрана — шаг в неправильном направлении, если учитывать высокую цену Sony Bravia.

Вне конкуренции оказались 50-дюймовая плазменная модель от Pioneer и 52-дюймовая ЖК от Sharp. Обе поддерживают Full HD. Разработка Pioneer — одна из немногих плазменных моделей с таким разрешением и, насколько нам известно, самая дешевая из них. Sharp крупнее, с более ярким экраном и в два с лишним раза дешевле плазмы Pioneer. Если чуть приглушить яркость подсветки и подправить еще несколько настроек, вы поймете: это то, что надо.

Еще большие размеры? Можно поинтересоваться проекционными телевизорами. Лично нам не нравятся такие модели, использующие DLP-технологию от Texas Instruments. Они дешевле ЖК и плазмы, но засвеченные участки экрана и мутноватость изображения раздражают взыскательного зрителя. Портят впечатление и периодически возникающие на экране радужные разводы. В 56-дюймовом Samsung, который попал к нам на тестирование, этот эффект удалось приглушить. Мы уже были готовы спеть песенку «Выше радуги», но заметили в этом телевизоре немало других недостатков. В их числе неустранимое отсечение краев картинки, некоторая нечеткость изображения и даже проблемы с обработкой видео (непрерывно меняющийся цвет иногда превращался в набор «ступенек» разного цвета).

Еще крупнее? Мы истинные фанаты проекторов. Минувшей осенью нам понравилась Full HD-модель Sony VPL-VW50. С тех пор Panasonic выпустила ее полноценного конкурента. Вполовину меньшая цена делает новинку настоящим сокровищем. Радость омрачается тем, что Sony работает тише и дает более четкое изображение. Но если деньги и место для вас не проблема, то просмотр кинофильма на 100-дюймовом экране доставит вам огромное удовольствие.

Плееры

Обычные DVD-фильмы отлично смотрятся на экранах телевизоров высокой четкости. Но подлинное HD смотрится еще лучше. Плееры для дисков высокого разрешения (по цене $1200–3000) уже появились в продаже. Они способны показывать и обычные DVD, но чтобы увидеть каждую каплю крови в голливудском боевике, каждую глицериновую слезинку актрисы, попробуйте HD. Когда смотришь его после обычных DVD-фильмов, возникает ощущение, что доктор наконец-то прописал тебе правильные очки.

К сожалению, существует два несовместимых между собой формата DVD нового поколения (мнение Александра Грека об итогах их соревнования читайте на стр. 142). Blu-Ray (названный так из-за синего цвета используемого в обоих стандартах лазера) поддерживается большинством производителей электроники и кинокомпаний. HD-DVD в большей степени, чем его конкурент, является продуктом эволюционного развития обычного DVD. Но «понимающая» Blu-Ray игровая приставка Sony PlayStation 3 вышла позже и стоит дороже приставки Microsoft, совместимой с HD-DVD. Это дало второму стандарту преимущество на старте.

У HD-DVD есть и другие преимущества. Задержка с выходом на рынок двухслойных Blu-Ray и использование менее современного метода сжатия видео заставляет производителей разбивать фильмы на два диска, тогда как их конкуренты могут обойтись одним. Нет, HD-DVD-фильмы тоже выходят на двух дисках — но на втором из них обычно размещены всевозможные бонусы, которых лишены любители Blu-Ray.

Оба формата позволяют вам сделать «закладки», отметив любимую сцену в фильме. Но только HD-DVD-плееры помнят эти «закладки» после того, как вы вынули диск. Кроме того, HD-DVD-плееры оснащены USB-интерфейсом для игровых клавиатур (что должно найти применение в будущих интерактивных фильмах) и способны подсоединяться к интернету для обновления «прошивки» (встроенного программного обеспечения).

Стороники Blu-Ray гордятся его способностью проигрывать фильмы в более полноценном HDTV («прогрессивная развертка, а не череcстрочная!»), что позволяет избавиться от малозаметной «грязи» при показе быстрых движений. Но почти все сегодняшние телевизоры высокой четкости технологически не способны продемонстрировать эту тонкую разницу. А в будущем HD-DVD обещает устранить недоработку. Еще одно временное преимущество Blu-Ray — лучшее качество звука. Но чтобы почувствовать эту разницу, необходима аудиосистема более качественная, чем у стандартных домашних кинотеатров.

Изученные нами HD-DVD-плееры RCA и Toshiba функционально похожи. Toshiba чуть дороже: вы получаете пульт дистанционного управления с подсветкой и раздражающую открывающуюся дверцу на передней панели устройства (прочие различия интересны только специалистам). Оба плеера поражают медлительностью. После включения им требуется 50 секунд, чтобы открыть лоток для дисков. Еще через 50 с вы можете наконец увидеть размещенное в начале фильма предупреждение FBI о незаконности пиратства.

Blu-Ray модель от Samsung тоже не поражает быстротой. Ей нужно 23 с, чтобы открыть лоток. Еще через 33 с вы увидите иконку с изображением диска, а затем минуту будете наблюдать жуткие песочные часы, символизирующие ожидание.

Гораздо быстрее все три модели работают с обычными DVD — они преобразуют их в формат высокого разрешения, чтобы передать на телевизор по цифровому интерфейсу HDMI. Конечно, результат не выглядит как настоящий HD-фильм, но в общем не-плох. При этом Samsung преобразует кадры с соотношением сторон 4:3 в широкоэкранное 16:9 — вы попадаете в мир толстых людей.

Согласно инструкции, все три модели понимают только один из двух распространенных стандартов записываемых DVD: могут работать с DVD-R и не могут c DVD+R. Но на практике отлично справляются с обоими. И, конечно же, все три не понимают «чужой» стандарт DVD высокого разрешения.

Другие устройства

В вашей семье есть любители видеоигр? Тогда можно сэкономить на покупке плеера. Sony PlayStation 3 оснащен встроенным дисководом для проигрывания Blu-Ray. А к Xbox 360 компании Microsoft можно докупить внешний привод HD-DVD.

Отличная идея — зафиксировать воспоминания с качеством современного телевидения. Существует уже достаточное количество видеокамер, работающих с HD-форматами, по цене от 30 000 рублей до 250 000 рублей. Несколько доступных по цене камер Sony позволяют сохранить видео в разрешении 1920 x 1080 на пленке формата, который получил название HDV. С этим форматом уже умеют работать некоторые стандартные компьютерные программы для редактирования видео (в частности, iMovie для компьютеров Apple).

Недавно Sony представила две новинки. Одна из них сохраняет видео на встроенном жестком диске вместо пленки, другая (именно ее мы тестировали) — на стандартном записываемом miniDVD-диске. Обе эти камеры используют новый формат видео под названием AVCHD. К сожалению, пока он не совместим со стандартными программами редактирования. А программное обеспечение, входящее в комплект поставки, позволяет производить только самые элементарные манипуляции.

Камера Canon, использующая пленку HDV, — самая портативная из всех моделей высокой четкости, что мы до сих пор видели. Это компактное устройство работает в принципе хорошо, хотя линзы объектива не всегда могут сфокусироваться на близких объектах и меню операций построено не вполне логично. Более серьезный недостаток — отсутствие входа для микрофона. Зато вы можете таскать эту миниатюрную модель с собой, когда хотите оставить более громоздкую камеру дома.    

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться