03.03.2007 00:00

Твердая валюта

Советы

Впоследние шесть лет золото неуклонно дорожает. Почему? Золото в первую очередь является валютой, а не сырьем. Рост цен определяется политикой центробанков развивающихся стран, покупающих золото, сдержанным ростом предложения и приходом на этот рынок частных инвесторов, полюбивших «золотые» паевые фонды.

Золото — резервный актив, котируемый в долларах. При этом цена его, как правило, двигается в обратном направлении относительно курса доллара. У золота хорошие перспективы до конца десятилетия, а уже во второй половине 2007 года его стоимость может доходить до $800 за унцию (сейчас около $670).

Часть инвестиционного портфеля можно держать в золоте и связанных с ним инструментах — акциях производителей, тех же паях «золотых» фондов. И «Полюс Золото», и «Полиметалл» выглядят лучше своих глобальных конкурентов: они ориентированы на быстрый рост и работают в России — стране с большими запасами золота.

— Роб Эдвардс,
управляющий директор
аналитического департамента 
«Ренессанс Капитала»

Бычий рынок

Мы играем на повышение», — уже одним названием своего февральского отчета Банк Москвы сообщает читателям о позитивных ожиданиях на рынке акций. Если бумаги нефтяных компаний оказались аутсайдерами в январе, то электроэнергетика, связь, банки, черная и цветная металлургия завершили первый месяц года в плюсе. В 2007 году банк прогнозирует рост рынка на 23,3%. Какие секторы промышленности выбьются в лидеры? По мнению Банка Москвы — электроэнергетика, мобильная связь, нефтехимия и производство минеральных удобрений. А что же бумаги нефтяных компаний? Аналитики советуют подождать. «Стоит инвесторам поверить, что цены на нефть достигли своего дна, как нефтянку ждет мощный вынос наверх», — говорится в отчете. — П. М.

Новости партнеров