К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Малое предприятие


Акции второго эшелона в прошлом году разочаровали инвесторов. Что ждать в году нынешнем?

На растущем рынке от низколиквидных акций всегда ждут больших прибылей. «В наступившем году российский рынок будет расти не за счет «голубых фишек», а за счет акций второго эшелона» — так, например, говорил год назад Алексей Шкрапкин, тогдашний гендиректор управляющей компании «Капиталъ». Прогноз финансиста, который работает теперь в государственном ВТБ, не оправдался: за 2006 год высоколиквидные акции Сбербанка и РАО ЕЭС выросли более чем в 2,5 раза, а индекс РТС, отражающий поведение всего рынка, — на 70,7%. Индекс акций второго эшелона РТС-2 вел себя намного скромнее: 42,2% роста.

Но в начале 2006 года мнение Шкрапкина разделяли многие фондовики. Аналитики тогда предсказывали рост индекса РТС не более чем на 30%, идея вкладывать деньги в недооцененные акции дошла и до широких масс: управляющие уверяли, что за паями фондов акций второго эшелона выстраиваются очереди.

Год назад поучаствовать в росте акций второго эшелона решили и корреспонденты Forbes. На выбор подходящих ПИФов много времени не потребовалось — на рынке их было всего около десяти. Подавляющее большинство фондов, ориентированных на акции второго эшелона, регистрируются как интервальные (то есть купить и продать их паи можно лишь в определенные интервалы времени, обычно раз в квартал). Именно среди таких фондов мы попробовали выбрать лучшие.

 

В списке, например, оказался фонд «Тройка Диалог — Потенциал» управляющей компании «Тройка Диалог». Старейшие фонды «Тройки» на протяжении многих лет показывали хорошие результаты. «Потенциал» в то время был самым молодым из семейства «Тройки». Начав работу весной 2005 года, во втором полугодии управляющие показали отличный результат — рост стоимости пая на 65,4%, активы на конец года составляли около $20,7 млн.

Второй фонд, который привлек внимание, — «Ренессанс — Перспектива» управляющей компании «Ренессанс Капитал». У «Ренессанса» не было такого опыта управления ПИФами, как у «Тройки». Его первые фонды появились лишь в конце сентября 2005-го. Зато эта инвестиционная компания набила руку на доверительном управлении средствами крупных частных клиентов. Работая с портфелем акций небольших компаний, «Ренессанс» получил в 2005 году прирост в 125%, свою стратегию управляющие планировали распространить и на ПИФ «Ренессанс — Перспектива».

 

Оба фонда отличались от других тем, что их наполнение строго соответствовало объявленной стратегии — там не было «голубых фишек». В крайнем случае только привилегированные акции Сбербанка или РАО ЕЭС. И корреспондент Forbes разделил средства поровну между этими фондами.

В начале 2006 года рынок быстро рос — к моменту открытия интервала фонда «Тройки» индекс РТС прибавил 21%. Когда открылся «Ренессанс — Перспектива», рынок был в плюсе уже на 29%. Эксперты говорили, что вот-вот наступит коррекция. Но корреспондент Forbes купил паи, надеясь, что падение будет несильным и вряд ли затронет акции второго эшелона.

Сейчас, глядя на графики стоимости паев, можно ужаснуться: покупка была сделана практически на пике. В апреле, когда «голубые фишки» еще продолжали расти, рынок акций второго эшелона затормозил, а в середине мая началась не коррекция, а самый настоящий обвал. За месяц индекс РТС потерял 30%. К концу июня стоимость паев обоих выбранных фондов упала почти на 20%. В июле рынок начал расти, но в основном за счет «голубых фишек».

 

Акции второго эшелона выбирались из провала намного медленнее. К концу года индексу РТС-2 так и не удалось догнать индекс РТС. Выбранные фонды показали такие результаты: наши паи фонда «Тройка Диалог — Потенциал» к концу года выросли на 7,6%, а паи «Ренессанс — Перспективы» — на 35,8%.

Почему акции второго эшелона так и не обогнали «голубые фишки»? В начале года мало кто мог предвидеть безумный рост акций РАО ЕЭС и Сбербанка. «Никто не ожидал заметного ускорения реформы РАО ЕЭС и не подозревал, что Сбербанк планирует провести большое размещение акций на рыночных условиях», — вспоминает управляющий фондом «Ренессанс — Перспектива» Андрей Иванов.

Рост второго эшелона в целом мог бы быть выше, если бы не принятые в начале 2006 года поправки в закон об АО, считает управляющий фондами УК «Тройка Диалог» Владимир Потапов. Эти поправки позволяют владельцу 95% капитала предприятия проводить принудительный выкуп акций у миноритариев. После вступления норм в силу (1 июля 2006 года) появился риск, что владельцы таких компаний будут выкупать акции «дочек» по ценам ниже рыночных.

Так, например, популярным среди инвесторов в 2006 году был «Первоуральский новотрубный завод», который с конца 2004 года входит в группу ЧТПЗ. Аналитики называли это предприятие самым недооцененным в отрасли. В 2006 году акции завода выросли почти на 130%. А могли бы вырасти и больше, если бы владельцы не заявили о своем намерении выкупить их у миноритарных акционеров. Хозяева группы, по мнению участников рынка, планируют объединить «Первоуральский» с «Челябинским трубопрокатным заводом» и в перспективе провести IPO объединенной компании. Для сравнения: акции «Челябинского трубопрокатного завода», основного предприятия группы, за год выросли в три раза.

Росту рынка акций второго эшелона помешали плохие новости, но что помешало управляющим фонда «Тройки» идти в ногу с индексом РТС-2? Потапов из «Тройки Диалог» говорит, что в середине марта толпы пайщиков несли деньги в фонд, за две недели его активы практически удвоились — выросли с 700 млн рублей до 1,3 млрд рублей. Трейдеры «Тройки» не могли сразу купить акции второго эшелона на такую сумму: сказались недостаток бумаг на рынке и большие спрэды между котировками на покупку и продажу. Таким образом, довольно долго большую долю в портфеле занимали денежные средства, что размывало полученную от роста акций прибыль. А когда большинство запланированных позиций было сформировано, начался обвал рынка.

 

Подвела «Тройку Диалог» и одна из компаний, на которую возлагались наибольшие надежды, — «Транснефть». В 2005-м именно она помогла фонду показать отличные результаты: привилегированные акции трубопроводной монополии выросли на 163%. А в 2006-м от нее были одни неприятности. В мае акции «Транснефти» арестовала Генпрокуратура в рамках уголовного дела по искам десятилетней давности, торговля акциями была приостановлена. В конце года бумага стоила на 3% меньше, чем в начале. При этом акции «Транснефти» составляли самую большую долю в портфеле фонда — 7,22% от всех активов.

«Мы по-прежнему держим в портфеле «Транснефть» с долей около 8%, считаем, что эта бумага хорошо вырастет, — говорит Потапов. — В целом фонд сегодня полностью сформирован так, как мы хотим. Я думаю, теперь здесь все будет нормально».

Для фонда «Ренессанс — Перспектива» прошлый год оказался гораздо удачнее. Управляющий фондом Андрей Иванов рассказал Forbes, что еще в начале года обратил внимание на трубные компании, которые в результате показали отличный рост. В октябре фонд участвовал в IPO ведущей компании отрасли, ТМК, и за квартал заработал на этой бумаге 48%. Ее доля в портфеле на конец года составляла 10,2%. В фонде оставались акции двух других трубных компаний — ЧТПЗ (доля 12,7%) и Северского трубного (1,48%).

Хорошую доходность показали и банковские акции — в портфеле фонда 10,5% приходилось на привилегированные акции Сбербанка и еще 6,3% на акции банка «Возрождение». В начале августа «Ренессанс — Перспектива» приобрел акции новой эмиссии «Возрождения» по $27, а в конце года они стоили уже $57. Энергетический сектор (около 23% от всех активов) был представлен в портфеле в основном распределительными компаниями и гидроэлектростанциями. Генерирующие компании, по мнению Иванова, к концу года практически исчерпали потенциал роста. Во втором полугодии фонд хорошо заработал на акциях «Открытых инвестиций» и Дальневосточного морского пароходства. Падение цен на нефть на его доходности не отразилось — нефтяных бумаг в фонде в третьем квартале уже не было.

 

Казалось бы, «Ренессанс — Перспектива» снял все сливки на рынке акций второго эшелона, но среди подобных фондов нашлись и более успешные игроки (см. таблицу). В чем их секрет? Большинство фондов в придачу к низколиквидным бумагам покупали и «голубые фишки». Фонд акций малой капитализации «Алмаз» под управлением УК Росбанка заработал для своих пайщиков в 2006 году 109%. Но в начале августа портфель фонда на 56% состоял из обыкновенных акций РАО ЕЭС, Сбербанка, «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Норильского никеля». К концу года их доля сократилась до 11% — управляющий решил расстаться с акциями ЛУКОЙЛа и Сбербанка, а доли «Газпрома», ЛУКОЙЛа и «Норильского никеля» существенно сократить. Стратегия фонда «Алмаз» это предусматривает: «При отсутствии фундаментальных идей в акциях малоликвидных компаний не исключены спекулятивные инвестиции в «голубые фишки».

Но только спекулятивными инвестициями в «голубые фишки» впечатляющий рост фонда объяснить сложно. «Алмаз» в течение года вел себя необычно — в период с 1 мая по 1 июня стоимость пая подпрыгнула почти на 50% и стабилизировалась. Заместитель гендиректора УК Росбанка Дмитрий Шумилов объясняет причину: у фонда с начала года был крупный пакет акций родственного предприятия «Полюс-Золото» (так же, как и Росбанк, принадлежит владельцам «Интерроса»). Эти акции не торговались и поэтому в расчете активов фонда не учитывались. Торги ими начались в середине мая, и пакет моментально вырос в цене.

Легко оценивать итоги прошлого года, но что будет в нынешнем? Стоит ли, например, добавлять «голубые фишки» в портфель фондов акций второго эшелона ради улучшения показателей? Аналитики и управляющие хором отвечают: нет. В 2007 году второй эшелон должен, наконец, отыграться. Индекс РТС-2 уже в январе сумел догнать и перегнать индекс основного рынка. В то время как «голубые фишки» уже полтора месяца колеблются, акции второго эшелона спокойно растут. И это вполне объяснимо, никаких фундаментальных причин для отставания второго эшелона от индекса РТС не было.

«Для компаний второго эшелона дисконт за неликвидность и непрозрачность составляет примерно 25–35%. Если вы находите компанию, которая показывает позитивные изменения в корпоративном управлении и прозрачности бизнеса, а также стремится увеличить долю миноритарных инвесторов, то 25–35-процентный рост вам обеспечен. Я по-прежнему смотрю на второй эшелон позитивно», — рассуждает Иванов.

 

Иначе говоря, темп роста лучших акций второго эшелона должен быть как минимум на 25% выше, чем «голубых фишек». Максим Шеин, руководитель аналитического департамента компании «Брокеркредитсервис», с этим согласен: он прогнозирует рост индекса РТС в диапазоне от 10% до 27%, в этом случае компании малой капитализации должны подрасти за год на 50%.

Иными словами, момент для инвестиций в фонды акций второго эшелона снова кажется подходящим. Да и самих фондов с такой стратегией стало в два раза больше. В 2006 году их запустили «Альфа-Капитал», УК Газпромбанка, УК Промстройбанка и УК «ЦентрИнвест». Алексей Шкрапкин обещает, что фонд акций второго эшелона будет и у ВТБ, но смелых прогнозов больше не делает. «Об эффективности вложений в классические фонды второго эшелона имеет смысл говорить на интервале в несколько лет», — осторожничает он. Пожалуй, это единственное, что можно сказать о таких акциях с определенностью.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости