03.03.2007 00:00

По первой специальности

Бывшие

Ситуация, когда большую часть высших государственных постов контролируют выходцы из одного региона, — не изобретение путинской эпохи. «Питерские» руководят страной семь лет, а вот, например, «днепропетровский» клан руководил СССР с 1953 до 1982 год, когда генеральными секретарями ЦК КПСС были Никита Хрущев и Леонид Брежнев. При президенте Ельцине в России много говорили о «свердловском» клане. Одним из самых заметных его представителей был бывший второй секретарь Свердловского обкома КПСС Олег Лобов.
В 1991–1997 годах он побывал на постах зампредседателя правительства, главы Совета безопасности, министра экономики, а осенью 1991 года даже исполнял обязанности главы правительства. Правда, чаще вспоминают о том, что Лобов был российским покровителем лидера секты «Аум Синрикё» Сёко Асахары, приговоренного в прошлом году в Японии к повешению. «Правительство Японии, их спецслужбы должны были предупредить меня, если он такой уж нехороший человек», — оправдывался Лобов после «газовой атаки» «Аум Синрикё» в токийском метро в 1995 году.
Уйдя с госслужбы, политик вернулся к своей прежней специальности инженера-строителя. Сейчас 69-летний Олег Лобов — почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук и глава правления Российского общества инженеров строительства. Также, согласно информационной системе «СПАРК», он является акционером или учредителем нескольких строительных и риелторских компаний — «Ринко», «Мосаэро», «Центр Экоммаш». Все эти компании работают тихо и почти ничего о себе не рассказывают. Возможно, потому, что среди партнеров Лобова высшие офицеры МВД в отставке — люди, не стремящиеся к публичности.
Что строят компании ельцинского сановника? Например, «Центр Экоммаш» — подрядчик строительства торгового центра площадью 150 000 кв. м в подмосковном Реутове (исходя из цен на недвижимость его можно оценить в $75 млн). «Ринко» — инвестор и заказчик жилого комплекса на тысячу с лишним квартир в Екатеринбурге ($80 млн). А в Лазаревском районе Сочи «Ринко» собирается построить гостиницу коттеджного типа на площади 1,8 га.
В частных разговорах риелторы говорят, что Лобов имеет отношение к зарегистрированным в Голландии компаниям Dorenia и Tverskaya Finance, инвесторам строительства и реконструкции ряда домов в центре Москвы, в том числе комплекса зданий музея Александра Шилова. Сам Лобов заявил Forbes, что оказывает этим фирмам консультационные услуги. Правда, тут же оговорился: «В Tverskaya Finance я даже, кажется, числюсь исполнительным директором».

Новости партнеров