03.03.2007 00:00

Из страховщиков в учителя

Осенью 1995 года президент первой в России частной страховой компании АСКО Григорий Фидельман потерял свой бизнес. Контрольный пакет АСКО купил Супримэксбанк. По одной версии, это было недружественное поглощение, по другой — Фидельман сам пригласил в бизнес банкиров, поскольку АСКО не хватало резервов. Так или иначе полтора года спустя банк обанкротился, а АСКО прекратила существование. Фидельман оставался с созданной в начале 1996 года перестраховочной компанией «Москва Ре». Но через десять лет и у нее возникли проблемы с акционером: «Москве Ре» потребовался внешний источник средств на развитие. 67,8% компании согласился купить за $20 млн тогдашний владелец ОМЗ Каха Бендукидзе, но в прошлом году Фидельман поссорился с ним и покинул компанию.
После ухода из «Москвы Ре» Фидельмана утвердили в должности руководителя проекта Unity Re — перестраховщика, созданного страховой компанией «РЕСО-Гарантия». Предполагалось, что в создании Unity Re примут участие 20 крупных страховых компаний СНГ. «РЕСО-Гарантия» хотела сохранить контроль над перестраховщиком, покуда капитал компании не достигнет $100 млн, но потенциальные соучредители не согласились на эти условия. Фидельман снова остался без работы и, как он сообщил Forbes, больше не собирается пробовать себя в страховом бизнесе.
Чем он занимается? Теперь он учит владельцев и топ-менеджеров компаний строить бизнес по методике доктора Эдварда Деминга, ставшего популярным в конце прошлого века. Четырнадцать правил, сформированных Демингом, предполагают вовлечение каждого работника в улучшение системы управления компанией. Григорий Фидельман выстроил «по Демингу» управление «Москвой Ре» и даже возил ее клиентов на родину этой методики, в Японию (первыми, кто широко внедрил систему управления Деминга, были Toyota и Matsushita). За четыре месяца бизнесмен нашел нескольких «учеников» среди знакомых владельцев и руководителей банков, страховых компаний и пенсионных фондов. В течение полугода он намерен создать Институт альтернативного менеджмента.
Кто будет преподавать в учебном заведении? «Только те, кто, как и я, имеет практический опыт по созданию компании с таким типом управления», — говорит Федельман.

Новости партнеров