К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Человеческий фактор


Пенсионерка и домохозяйка спровоцировали реформу арбитража. Но радоваться пока рано

Вряд ли я имею право говорить от имени всего делового сообщества или даже от имени юристов, занимающихся правовым сопровождением бизнеса. Но от себя лично я хочу поблагодарить пенсионерку из села Ниновка Белгородской области Анну Ивановну Рябых и жительницу Волгограда Любовь Алексеевну Волкову за их неоценимый вклад в совершенствование правосудия в области экономических споров.

Нет, госпожа Рябых, равно как и госпожа Волкова, — не выдающиеся правоведы и уж точно никакого отношения к бизнесу не имеют. Анна Ивановна всего лишь хотела вернуть свои сбережения в Сбербанке, обесценившиеся в начале 1990-х. А Любовь Алексеевна добивалась, чтобы ее семье (муж, двое детей) вместо тесной комнаты в общежитии дали полагающуюся квартиру. Обе женщины выигрывали суды первой инстанции, но после долгих перебрасываний дела из суда в суд решения отменялись в надзорной инстанции. После этого обе истицы обратились в Европейский суд по правам человека.

Казалось бы, речь идет об обычных тяжбах в районных судах общей юрисдикции. Но вот в феврале этого года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ инициировал проект федерального закона о внесении поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК), которые призваны повысить эффективность рассмотрения дел, отнесенных к компетенции арбитражных судов. И, как следует из пояснительной записки к законопроекту, одной из побудительных причин, заставивших ВАС трансформировать процессуальный закон, являются прецеденты Европейского суда по правам человека, а именно дела по жалобам Рябых и Волковой.

 

Благодаря их жалобам Европейский суд внимательно изучил российские правила судопроизводства и нашел их не соответствующими стандартам правосудия, установленным Европейской конвенцией по правам человека. Европейский суд, рассматривая обстоятельства дел Рябых и Волковой, указал, что право обращаться в суд и гарантии справедливого разбирательства теряют всякий смысл, если окончательное, вступившее в законную силу судебное решение отменяется вышестоящим судом по протесту чиновника, председателя вышестоящего суда или прокурора. Полномочия вышестоящих судов по пересмотру должны использоваться для устранения судебных ошибок, злоупотребления правосудием, а не заменять повторное рассмотрение. Протест не должен являться замаскированной жалобой, и возможность существования противоположных мнений по предмету спора не есть основание для его повторного рассмотрения.

Сама процедура надзорного производства в АПК серьезно проработана и, по мнению авторов законопроекта, в коррекции не нуждается. Однако, чтобы соответствовать европейским процессуальным стандартам, пересмотрены правила вступления решения в законную силу. Решение арбитражного суда будет вступать не после второй, апелляционной инстанции, как сейчас, а после третьей, кассационной. Это означает, что до вступления решения в законную силу еще две судебные инстанции, в общей сложности шесть судей, проверят решение на законность и обоснованность.

 

Чем это обернется на практике? Например, позволит избежать такой ситуации, как в знаменитой тяжбе Альфа-Банка против издательского дома «Коммерсантъ». Напомним, сначала Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Коммерсанта» 310,5 млн рублей. После того как это подтвердил апелляционный суд, решение вступило в законную силу и «Коммерсанту» пришлось его исполнить, а потом, через два месяца, кассация уменьшила размер взыскиваемой суммы на 270 млн рублей. Свои деньги «Коммерсантъ» смог получить лишь спустя несколько месяцев. Будь на его месте менее успешный издатель, он за это время успел бы разориться. Будь на месте Альфа-Банка жулики, они бы быстренько обналичили деньги и объявили себя банкротом. Впрочем, банкиры и так заработали: во-первых, у них осталось 40,5 млн, а «лишними» 270 млн рублей они бесплатно пользовались почти полгода.

Отодвигая срок вступления в силу судебного решения, ВАС позаботился и о кредиторе. Чтобы должник не сбежал с деньгами, законопроект предлагает ввести институт предварительного исполнения — после апелляционной инстанции он обязан перечислить присужденную сумму на счет апелляционного суда, кредитору они будут перечислены после того, как решение подтвердит кассация.

Хорошо, что не перевелись еще в России принципиальные пенсионерки и матери семейства из волгоградских общежитий. Без их помощи трудно будет реформировать российское правосудие.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости