Особняк на колесах

Иван Голунов Forbes Contributor
Боитесь летать частным самолетом? Купите вагон

Когда северокорейский лидер Ким Чен Ир впервые посетил Россию в 2001 году, всеобщее внимание привлек способ, которым он добрался до Москвы. Ким ехал через всю Россию на собственном поезде, оборудованном роскошными апартаментами, штабным вагоном со спутниковой навигацией, рестораном и вагоном-гаражом на пару «мерседесов». Блажь руководителя одной из последних коммунистических стран, который панически боится подниматься в воздух? Оказывается, в своих привычках Ким не одинок: таким же способом по железной дороге передвигаются многие российские бизнесмены и звезды эстрады. Конечно, в их распоряжении не целый состав, а собственный вагон.

Пока нагруженные багажом пассажиры с шумом вываливают из поезда Нижний Новгород — Москва, в последнем вагоне за тонированными стеклопакетами и тяжелыми занавесками принимает душ, пьет кофе и смотрит новости Сергей, прибывший в столицу хозяин нижегородской компании по торговле инструментами. Потом он выбирает в гардеробной галстук, по опустевшему перрону доходит до автомобиля и едет по делам. А вечером вагон повезет его в Петербург на следующую встречу. Подержанный пассажирский вагон, покупка и переоборудование которого в «особняк на колесах» обошлись Сергею в 12 млн рублей, стал для него вторым домом. В прошлом году он даже ездил в нем в Европу. Частными самолетами и дорогими авто уже никого не удивишь, а вот ездить в собственном вагоне — это другое дело. Знакомые предпринимателя, узнав о его покупке, сначала крутили пальцем у виска, а теперь постоянно просят дать покататься и подумывают купить себе такие же.

По России ездит примерно 50 «персональных» вагонов, утверждает Владимир Лулаев, замгендиректора компании «Циркон-Сервис», которая занимается оборудованием элитных пассажирских вагонов. Большинство клиентов — крупные компании вроде «Газпрома», ЛУКОЙЛа и СУАЛа. Но встречаются и единоличные владельцы. Среди публичных фигур подобные вагоны есть у губернаторов Тверской области Дмитрия Зеленина и Красноярского края Александра Хлопонина, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, главы ЛДПР Владимира Жириновского, популярного в Татарстане и Башкирии певца Айдара Галимова.

Новый VIP-вагон можно заказать на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ). Внешне он будет обычным, а внутри его оборудуют по прихоти клиента. Вместо стандартных купе размещают гостиную, кабинет, спальню с широкой двуспальной кроватью, туалетную комнату с душевой кабиной, а при необходимости кухню и купе для охраны. В вагоне есть система климат-контроля, спутниковая связь и дизель-генератор, который способен автономно обеспечивать вагон электричеством.

Во сколько обойдется такой вагон? Минимальная стоимость — 40 млн рублей, верхняя граница цены зависит от пожеланий заказчика. «В вагон можно хоть поставить бассейн, хоть защитить его броней, но тогда нужно ставить дополнительные колесные пары, а это удорожает проект в несколько раз», — говорит Артем Леденев, представитель «Трансмашхолдинга», в который входит ТВЗ. По его словам, каждый год ТВЗ выпускает примерно пять новых персональных вагонов, оснащением и отделкой которых занимаются в «Циркон-Сервисе». Именно эти предприятия строили президентский вагон для Владимира Путина.

Отправиться в собственном вагоне можно на любую станцию, куда ходят пассажирские поезда. Подать заявку железной дороге обычно бывает достаточно за 6–9 часов до отправления. Стоимость поездки рассчитывается по стандартным тарифам за перевозку вагонов. Поездка из Москвы в Нижний Новгород обойдется в 6000 рублей, в Санкт-Петербург — около 10 000. Не дороже, чем купе в спальном вагоне.

А вот расходы на стоянку и обслуживание вагона могут доходить до 500 000 рублей в месяц. «Циркон-Сервис» сам обслуживает выпущенные вагоны, но только если они базируются в специальном депо на Каланчевской улице в Москве (здесь же стоит и президентский вагон). Если владелец вагона живет не в столице, ему придется договариваться с местным депо.

Всех этих проблем можно избежать, если взять салон-вагон в аренду у РЖД. По железной дороге катаются примерно полтора десятка таких вагонов, один из них около трех лет арендует Алла Пугачева. Если арендовать вагон на одну поездку, удовольствие будет недешевым — $1500 в сутки. Несмотря на устаревшее оснащение гэдээровских вагонов, которые сами железнодорожники именуют цековскими домами отдыха, все они расписаны на четыре месяца вперед.

Новости партнеров