03.03.2007 00:00

Из архива Forbes

Про портативные радиоприемники, компьютерный бизнес и нефть и газ

Октябрь 1936 года

Когда не было телевизора

«Этой осенью многие пойдут на футбол, для того чтобы послушать радио. И это не так бессмысленно, как кажется. Теперь, когда появились портативные радиоприемники с аккумуляторами (общий вес примерно 8 кг), это стало возможным. Если у вас есть радиоприемник с наушниками, вы можете смотреть на поле и в то же время слышать фамилии игроков и другие пояснения комментатора».

Октябрь 1960 года

Сплошные убытки

«Сколько было надежд, а в результате весь компьютерный бизнес пока — это главным образом расход и очень незначительный возврат средств. Общее мнение: ни один крупный производитель (очевидное исключение — IBM) не может показать убедительную прибыль, притом что совокупное вложение в производство устройств для обработки данных уже достигло порядка $1 млрд».

Июль 1978 года

Атмосфера нефти и газа

«Посреди круговой развязки в центре иранского города Шираз стоит бетонный обелиск высотой с пятиэтажный дом, на нем горит вечный факел. Это памятник нефти и газу — он окружен неряшливыми кустами роз и пожухлыми вьюнами. Обшарпанность монумента символична. Шах Ирана, еще недавно производившего 10% мировой нефти, переживает тяжелые времена. И дело не в студенческих или исламских выступлениях. Дело в том, что $85,1 млрд нефтяных денег, влившихся в экономику страны с 1973 года, так и не сумели сделать ее промышленность самодостаточной, прежде чем экспорт нефти начал сокращаться».

Новости партнеров