Рабочие отношения | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Рабочие отношения

читайте также
+278 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1630 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3279 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1589 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8297 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +148 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +32134 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +167 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2551 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1506 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +18181 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5317 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +10325 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +48468 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +999 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4696 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +798 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3224 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3494 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +726 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +4306 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем»
03.03.2007 00:00

Рабочие отношения

Мы живем в рыночной экономике уже более десяти лет. По крайней мере так считают те, кто успел создать собственный бизнес или нашел работу в частной компании. Но посреди этой рыночной реальности нет-нет да и всплывет призрак советской действительности. Один из них — наш относительно новый Трудовой кодекс, который настолько крепко защищает права наемного сотрудника, что работодателю подчас проще растоптать их, чем начать уважать.

Законодательство, регулирующее трудовые отношения в России, в какой-то степени отвечает и понятиям европейского социализма. И в этом смысле его можно даже считать передовым. Но не получается ли здесь как со сталинской конституцией, которую тоже называли самой демократической в мире? До тех пор пока большинство компаний не считало своим долгом следовать букве закона, никто на социалистический характер Трудового кодекса не обращал внимания. Но вот законопослушные компании появились, и тут же возник рабочий класс, готовый — раз уж закон целиком на его стороне — подняться на борьбу за свои права.

Один из наших редакторов, Игорь Попов, повстречался с лидерами всех ведущих российских профсоюзов, чтобы понять, что ими движет. Поверьте, эти люди в отличие от закона — совсем не призрак прошлого. Созданные ими организации не имеют ничего общего с прежними, советскими профсоюзами. И влияние их на экономику многие пока недооценивают.

Полюс холода

Самая невероятная история этого номера изложена в маленькой заметке на стр. 106. В далеком Якутске, где температура воздуха нередко опускается до минус 50 градусов по Цельсию, куда не проложена ни железная дорога, ни хотя бы трасса с твердым покрытием, два брата-студента ведут бизнес по всем канонам XXI века, практически как в Кремниевой долине. Они пишут простенькие компьютерные игры, которые тем не менее пользуются спросом на мировом рынке и продаются через крупнейшие интернет-магазины.

Впрочем, как вы понимаете, это не самая типичная бизнес-модель, принятая в крупнейшем субъекте Российской Федерации (площадь — девять Германий или 76 Швейцарий, как следует из статьи). Основа местной экономики — добыча алмазов. Вокруг этой отрасли объемом около $3 млрд, если брать только стоимость сырья, плетутся интриги. Уже много лет контроль над ней пытается перехватить у Якутска Москва. Похоже, президенту Путину, проводящему жесткую политику отношений с регионами, удалось-таки контроль получить, точнее — выменять. На что? Читайте в репортаже «Кладовая солнца».

Если же говорить о настоящих бизнесменах из Кремниевой долины, то список лучших из лучших вы найдете на стр. 148. Американский Forbes составляет подобный список ежегодно. Мы в нашем журнале представляем его впервые. Кажется, время пришло. Раз уж даже в Якутске появились интернет-бизнесмены.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться