03.04.2007 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

В политике приходится делать много такого, чего не следует делать.

— Теодор Рузвельт

Ничего святого

Российские власти обвиняют крупнейшего аудитора — PricewaterhouseCoopers в том, что он не только потворствует злоупотреблениям со стороны клиента, но и сам обходит законы. Как бы ни закончилось дело, речь идет не просто о претензиях к некоему бизнесу, а о претензии к особому статусу аудиторской профессии… Если в России принцип конфиденциальности аудиторской деятельности не будет соблюдаться, то независимый аудит потеряет смысл. Похоже, именно к этому и стремятся власти: получение нового источника конфиденциальной информации [в лице аудиторских фирм] сыграет на руку налоговикам, но куда важнее контроль иного свойства. Строительство госкапитализма предусматривает не столько честность бизнеса, сколько его лояльность государству. Подмена института независимых аудиторов полным контролем со стороны государственных проверяющих и правоохранительных органов эту лояльность, видимо, и призвана обеспечить. В рыночной экономике положительное заключение аудитора — знак качества. В российской экономике подобную роль выполняет аффилированность с государством. Государственным аудиторам будет легче работать. Поверят ли им инвесторы — другой вопрос.

— «Ведомости»

Ресурс сработал

— Как вы можете прокомментировать слова Виталия Мутко, которые появились в «Русском Newsweek»? Президент РФС сказал: «Они там, на ВГТРК, мне сразу говорили: платить [за трансляцию матчей чемпионата] не будем, но нагнем вас административным ресурсом».

— Мутит Виталий Леонтьевич…

— Василий Кикнадзе, генеральный директор телеканала «Спорт» (входит в ВГТРК), отвечая корреспонденту «Советского спорта»

Бойко и сатанисты

«Без собственного сельского хозяйства у России нет будущего, как нет его и без православной христианской веры… Именно поэтому мы… организовали и профинансировали курсы «Основы Православной Культуры», организовываем паломнические поездки по святым местам, помогаем в восстановлении православных храмов… Кому-то это все очень не нравится… Кто же это? Несложно угадать — враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект, одна из которых уже давно действует на территории ЗАО «Им. Доватора». Следственная группа (в составе которой наиболее активные лица — некрещеные, с кавказскими фамилиями) ничтоже сумняшеся объявила, что Башаев А.Ф. и Бойко В.В. украли … землю… Сатанисты пытаются разрушить сельское хозяйство в Рузском районе, прекратить строительство православного храма, прекратить занятия по основам православной культуры, оставить без работы 1,5 тысячи человек…»

— Василий Бойко, предприниматель, арестованный по обвинению 
в мошенничестве и легализации имущества

Малопартийная система

Главный вывод о влиянии [парламентских выборов в 14 регионах] на партийную систему сделал вчера главный кремлевский политтехнолог, замглавы администрации президента Владислав Сурков. «То, что четыре парламентские партии продемонстрировали успех на этих выборах, говорит о том, что политическое пространство в основном сформировано», — заявил он журналистам. В переводе на русский это, во-первых, означает, что в новую Госдуму должны гарантированно пройти партии, уже представленные в нижней палате: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Именно они 11 марта не только поделили между собой почти все призовые места, но и показали результаты, позволяющие им рассчитывать в декабре на уверенное преодоление семипроцентного барьера. Во-вторых, первая обкатка на практике модели будущей малопартийной системы, ядро которой составят две партии власти, прошла достаточно успешно. Правда, вопреки воинственным заявлениям лидеров «Справедливой России», стать «единственным реальным конкурентом» единороссов «актуальные левые» пока не смогли: за исключением Ставропольского края, отставание справороссов от «партии власти №1» оказалось более чем внушительным.

[pagebreak]

— «Коммерсантъ»

Новости партнеров