Гид по Швейцарии | Forbes.ru
$59.36
69.72
ММВБ2130.39
BRENT62.16
RTS1128.72
GOLD1279.76

Гид по Швейцарии

читайте также
+47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +1 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +2 просмотров за сутки«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +3 просмотров за суткиВокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +7 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли В петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +1123 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +2 просмотров за суткиЭкс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга +6 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus +3 просмотров за суткиОператоры экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии +31 просмотров за сутки«Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Гид по Швейцарии

Илья Хренников Forbes Contributor
Технологии

Чем, помимо знаменитых банков, манит бизнесмена Швейцария? Она не входит в Евросоюз, поэтому не так зарегулирована: проще оформлять сделки. Здесь ниже налоги. Европейские аналитики не так пристально следят за швейцарским рынком, поэтому здесь не так сложно найти недооцененные компании. Совладелец российского холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг, купивший недавно 10% швейцарской компании Oerlikon, похоже, и дальше собирается инвестировать в Швейцарии.

Прошлым летом, представляя на одной из выставок в Цюрихе свою знаменитую коллекцию яиц Фаберже, миллиардер познакомился с австрийским бизнесменом Ронни Пециком. Пецик, как и Вексельберг, — по образованию инженер и программист, родился в небогатой семье, считается мастером сделок по слияниям и поглощениям. Именно он, как сообщил швейцарский журнал Bilanz, предложил Вексельбергу купить Oerlikon, разрабатывающую технические решения для изготовителей видеопроекторов, компакт-дисков и микросхем (в «Ренове» эту информацию не отрицают). Швейцарская пресса Пецика не жалует, называя его «сомнительным австрийцем» и «виновником распродажи Швейцарии». Австрийца это не останавливает. Недавно он скупил 25% акций компании Sulzer, выпускающей оборудование для нефтехимии, с оборотом $2,3 млрд и 20% компании Ascom с годовой выручкой $564 млн, производящей телекоммуникационное оборудование. Сейчас 20% акций Ascom стоят $125 млн, а 25% Sulzer — $1,11 млрд. Bilanz и информационное агентство Austria Presse Agentur утверждают, что акции Sulzer и Ascom Пецик купил вместе с Вексельбергом. Представитель компании Renova Management не подтвердил этого, но тем не менее признался Forbes, что «Ренова» проявляет интерес к Sulzer и Ascom. А недавно, отвечая на вопросы швейцарских журналистов, Вексельберг сообщил, что будет способствовать получению Sulzer и Ascom новых заказов в России.      

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться