03.04.2007 00:00

100 крупнейших российских банков

Сотня крупнейших по активам российских банков разбиты на шесть категорий. Первые четыре группы составлены на основе долгосрочных международных рейтингов ведущих агентств, Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch (при наличии нескольких рейтингов выбирался минимальный). Еще две группы — банки без рейтингов, с российским капиталом и принадлежащие иностранным финансовым конгломератам

Надежность: *****

1

Сбербанк России

Активы 3475,8 млрд рублей

Президент, предправления Андрей Казьмин

В февральском размещении новых акций Сбербанка участвовало более 46 000 человек. Во время предыдущей допэмиссии в мае 2001 года акции «Сбера» стоили в 89 раз дешевле — всего 1000 рублей. Однако тогда прорваться на «распродажу» было практически невозможно.

2

ВТБ

Активы 769,7 млрд рублей

Президент, предправления Андрей Костин

В группу ВТБ входят несколько крупных банков и неприметные брокерская и управляющая компании. Андрей Костин давно мечтает о приобретении мощного инвестбанка. Деньги на покупку можно привлечь в ходе запланированного на май IPO, осталось найти подходящий объект поглощения.

[pagebreak]

3

Газпромбанк

Активы 716,1 млрд рублей

Предправления Андрей Акимов

В конце прошлого года «Газпром» снизил свою долю в капитале основного расчетного банка до 41,7% в пользу НПФ «Газфонд» (49,9%). На бизнесе Газпромбанка это никак не отразилось. В 2007 году банк будет перерегистрирован из ЗАО в ОАО, в 2008-м проведет IPO.

4

Банк Москвы

Активы 361,4 млрд рублей

Президент Андрей Бородин

Банк, контролируемый правительством Москвы, с конца 2005 года формально потерял монополию на обслуживание временно свободных средств столичного бюджета. Что изменилось? Немногое: уже через полгода доля города в депозитах Банка Москвы выросла с 26,4% до 31,7%.

[pagebreak]

8

Международный

московский банк

Активы 241,8 млрд рублей

Предправления Юрий Тверской

Итальянская банковская группа UniCredit консолидировала 95% акций ММБ, незадолго до этого объявив, что хочет занять 10% банковского рынка России. Возглавлявший ММБ в течение восьми лет Илкка Салонен не захотел решать непростую задачку, предпочтя спокойную работу в «Ренессанс Капитале».

9

Россельхозбанк

Активы 236,3 млрд рублей

Предправления Юрий Трушин

[pagebreak]

Разветвленная филиальная сеть Россельхозбанка скоро станет еще больше: этому госбанку достанутся подлежащие сокращению расчетно-кассовые центры Банка России. Взамен РСХБ трудоустроит сотрудников ЦБ, которые останутся сидеть на своих же местах.

10

Райффайзенбанк Австрия

Активы 223,6 млрд рублей

Предправления Йохан Йонах

Райффайзенбанк предлагает частным клиентам все новые услуги: в 2006 году он одним из первых начал рефинансировать ипотечные кредиты других банков. Нет потребительских кредитов? Не беда — их выдает Импэксбанк, также принадлежащий Raiffeisen International.

14

ВТБ-24

Активы 165,9 млрд рублей

Президент, предправления

[pagebreak]

Михаил Задорнов

Возглавив ВТБ-24, дочерний банк ВТБ, специализирующийся на работе с частными клиентами и малым бизнесом, бывший министр финансов Михаил Задорнов заявил о главной задаче — занять 10% розничного рынка (см. также ММБ, №8). По ипотеке эта цель была достигнута через два с половиной года, к концу 2006-го.

15

Промстройбанк (СПб)

Активы 144,2 млрд рублей

Предправления Владимир Скатин

Еще одна «дочка» ВТБ. Весной этого года ПСБ (СПб) должен быть переименован в «Банк ВТБ Северо-Запад». Аналитики дружно советовали покупать на рынке акции ПСБ, делая ставку на их обмен на акции ВТБ в рамках консолидации группы. Эта инвестиционная идея пока себя так и не оправдала.

28

Импэксбанк

Активы 63,9 млрд рублей

[pagebreak]

Предправления Павел Лысенко

Купив Импэксбанк, австрийская группа Raiffeisen International планировала объединить его с дочерним Райффайзенбанком. Процесс затянулся — банкам нужно нарастить 
капиталы. Когда слияние завершится, объединенный банк может стать седьмым по размеру активов в России.

39

Инвестсбербанк

Активы 44,1 млрд рублей

Президент Павел Бойко

Летом 2006 года венгерская OTP Group купила более 90% акций Инвестсбербанка за огромную для небольшого банка сумму — $478 млн (около пяти его капиталов). Что привлекло OTP? На сайте группы говорится, что ИСБ покрывает 80% территории России. А это в 146 раз больше площади Венгрии.

67

КМБ-банк

Активы 24,8 млрд рублей

[pagebreak]

Предправления Райнер Мюллер-Ханке

Не удивляйтесь всего лишь одной пиктограмме. КМБ-банк, подконтрольный итальянской банковской группе Intesa Sanpaolo, не работает с частными клиентами, его специализация — кредитование малого и среднего бизнеса. Заняться розницей банк собирается только в этом году.

77

Российский банк развития

Активы 22,2 млрд рублей

Предправления Сергей Крюков

«Там лучше, чем в правительстве… и воровать не надо», — сказал недавно премьер Михаил Фрадков о создаваемом Банке развития (он будет, в частности, работать со средствами Стабилизационного фонда России). Год назад главным претендентом на этот статус был РосБР, но борьба проиграна: банк сольется с Внешэкономбанком, которому и поручат деньги фонда.

85

ВБРР

Активы 18,3 млрд рублей

[pagebreak]

Предправления Дмитрий Титов

«Роснефть», судя по всему, решила не продавать, как планировала, свой расчетный банк: в прошлом году компания выкупила блокпакет ВБРР у государства и увеличила уставный капитал банка в четыре раза, потратив на все это около $100 млн.

Новости партнеров