03.04.2007 00:00

Весь в долгах

Дэвид Джонс Forbes Contributor

В последние месяцы средства массовой информации и регулирующие органы уделяют большое внимание лавинообразному росту задолженности по потребительским кредитам в российских банках. Могло создаться впечатление, будто банковской отрасли грозит серьезная опасность: некоторые банки рухнут, а ставки по кредитам стремительно вырастут. Нам, впрочем, кажется, что проблема не столь серьезна и катастрофы не произойдет.

Не так просто оценить реальный размер невозврата долга. Статистика Центробанка отражает лишь общую тенденцию. Сами же банки часто скрывают истинное положение дел. А в некоторых случаях статистика представляет ситуацию более серьезной, чем на самом деле. К примеру, кредит считается просроченным, если выплата по нему задержана всего на один день. А более адекватные цифры, в которых учитывались бы кредиты, просроченные более чем на 60 дней, в официальных источниках не найдешь.

Но даже в отсутствие официальных данных разговоры с десятками банковских служащих могут пролить свет на ситуацию с невозвратом кредитов. Мы оцениваем размер невозврата примерно в 15% от общего объема портфеля потребительского кредитования. Хотя в некоторых банках он превышает 30% (официальные данные см. на стр. 124. — Forbes).

Широкая общественность заговорила о росте долгов по кредитам лишь недавно, а инсайдеры в банках обеспокоены растущей задолженностью уже не первый год. Большинство банков осознают эту проблему и принимают меры для ее решения. Банки работают над снижением рисков: пользуются базами данных о заемщиках (включая данные кредитных бюро), укрепляют процедуру сбора долгов. В последние два года в России появилось три профессиональных коллекторских агентства (они помогают возвращать деньги), к услугам которых обращаются многие, если не большинство ведущих банков в России.

В любом случае большая часть этой задолженности, скорее всего, будет возвращена. Мы оцениваем реальные потери лишь в 5–9% от всей суммы задолженности, хотя потери банков, активно занимающихся потребительским кредитованием непосредственно в магазинах и торговых центрах, могут быть больше. Но с другой стороны, эти банки устанавливают более высокие проценты по кредитам, что во многих случаях компенсирует потери.

Как взыскать основной объем долгов? На развитых рынках банки обычно доверяют сбор долгов профессиональным агентствам. Им на 120 дней можно отдать портфель платежей, которые просрочены на 60 дней. Остаток несобранных долгов, просроченных теперь уже на 180 дней, — хороший кандидат на продажу или списание. Относительно крупные коллекторские компании, которые работают с институциональными инвесторами, сами становятся активными скупщиками просроченных долгов. Эта практика постепенно развивается и в России.

Осенью представители Goldman Sachs заявили о приобретении доли агентства по сбору долгов «Секвойя Кредит Консолидейшн». Команда Goldman Sachs сообщила нам, что их задачей было не только участие в коллекторском бизнесе, но и возможность покупать безнадежные долги.

Зачем вообще продавать портфели долгов и сколь значимы эти суммы? На наш взгляд, банкам следует продавать те долги, которые они, по здравой оценке, не в состоянии собрать, оставаясь в пределах допустимых значений затрат и экономической эффективности. Выставив долги на продажу, банк может получить 1–7% от их объема. Немного. Но это позволяет уменьшить сумму обязательных резервов банка — Центральный банк ведь обязывает резервировать до 100% суммы сильно просроченных долгов, так что продажа старого портфеля дает возможность улучшить балансовый отчет банка и облегчает привлечение капитала на внутренних и международных рынках.

Первая сделка по продаже долгов уже состоялась: осенью прошлого года Хоум Кредит энд Финанс Банк выставил на продажу безнадежные долги на $100 млн. В тендере участвовало пять претендентов.

Мы полагаем, что продажи портфелей, пока редкие и незначительные, интенсифицируются в ближайшие год-два. Мы оцениваем текущую сумму кредитов, просроченных более чем на 180 дней, в $5 млрд. Эта цифра ежегодно увеличивается на $1 млрд. По этим оценкам, сумма сделок по продаже долгов при средней цене 4% может составить $200 млн и каждый год увеличиваться на $40 млн.

[pagebreak]

Это не может не привлекать покупателей. В конце 2006 года Москву посетили представители Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley и AIG. Всем им интересно поработать с якобы запредельно высоким уровнем невозвращенных кредитов. А спровоцировало такой интерес, в частности, неофициальное сообщение еще одного российского банка, собирающегося выставить на продажу портфель долгов, по объему сопоставимый с портфелем долгов «Хоум Кредита».

Новости партнеров