Сделаем это еще раз | Forbes.ru
сюжеты
$58.81
69.25
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1254.76

Сделаем это еще раз

читайте также
+104 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +2250 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +64 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +9384 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +80 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +997 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +762 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +4434 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +2190 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2917 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +21796 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +602 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3350 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +401 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +1727 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1927 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +339 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1951 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +857 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6271 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +8219 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.04.2007 00:00

Сделаем это еще раз

Эндрю Хауэлл Forbes Contributor
Есть пять рынков, на которые стоит обратить внимание покупателям акций. Россия в их числе

Четвертый год подряд продолжается рост развивающихся рынков. С марта 2003 года индекс MSCI Emerging Markets (Morgan Stanley рассчитывает его с 1998-го) вырос на 240%, до 850 пунктов. Некоторые инвесторы по окончании 2006 года отметили это достижение бутылкой хорошего шампанского, а другие задались вопросом: как долго может продолжаться рост? Череда побед не может не вызывать опасений, а история подсказывает, что движение вверх должно закончиться.

Есть и другие признаки, указывающие на это. Например, волатильность фондового рынка резко выросла прошлой весной и достигла самого высокого уровня, который мы наблюдали на развивающихся рынках с 1998 года.Резкая корректировка фондовых рынков в конце февраля привела к аналогичным последствиям.

Сейчас на рынке преобладает трейдерский образ мышления, когда любые изменения в уровне глобального неприятия риска приводят к огромным колебаниям. Это говорит о возросшей роли спекулятивной составляющей, а также о растущем объеме сделок с привлечением долгового финансирования. При всем при этом в среднесрочной перспективе внешний фон для рынков региона CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) остается благоприятным.

Глобальный экономический рост по-прежнему на высоком уровне, ликвидность избыточная, стоимость фондовых активов не выглядит завышенной, а темпы роста прибыли должны достичь показателей, выраженных двузначными числами. Мы ожидаем, что экономики США и Китая продолжат расти высокими темпами, а мировые процентные ставки, особенно в США, Европе и Японии, останутся низкими по историческим меркам. В общем, прогноз на 2007 год несильно отличается от прогноза на 2006-й.

Остается произнести: «Давайте сделаем это пятый раз». Пусть это будет пятый год роста развивающихся рынков подряд, хотя такого никогда прежде и не случалось. Год 2007-й вряд ли станет таким же успешным, как предыдущие четыре, но мы ожидаем общего роста в 15%. Рынки, скорее всего, останутся нестабильными (то, что мы наблюдаем сейчас), но продолжат свое движение вверх.

Что купить? В сфере наших интересов — пять стран. В начале 2007 года до февральского обвала хорошие результаты показывал фондовый рынок Турции. Он остается привлекательным, и, несмотря на некоторую озабоченность по поводу политической ситуации в этой стране перед выборами, мы видим немало доказательств стабильного развития экономики и возможностей для получения хорошей прибыли. Совет: покупать акции банков, таких как Isbank и Vakifbank, хотя в скором будущем вложения в акции промышленных предприятий, например автомобильный производитель Ford Otosan, могут оказаться более стабильными.

Вторым привлекательным рынком является Венгрия, где, в частности, можно выделить OTP Bank, который уже был чрезмерно наказан инвесторами, обеспокоенными перспективами венгерской экономики. После спада, вызванного финансовой реформой в Венгрии, в этом году ее экономику, скорее всего, ожидает подъем, а значит, стоимость акций OTP Bank может вырасти.

Египет — это третий привлекательный, на наш взгляд, рынок. Он может похвастаться некоторыми ценными акциями, например Orascom Telecom. Нестабильность на фондовых рынках стран Персидского залива, которая наблюдалась в течение последних полутора лет, ослабила местный рынок, но, похоже, этот период заканчивается и Египет скорее всего выиграет от этого.

И наконец, мы положительно относимся к акциям местных компаний в России и Южной Африке. На обоих рынках доминируют сырьевые бумаги, однако мы бы рекомендовали избегать вложений в эти сектора, поскольку они могут быть чувствительны к любому глобальному падению цен на сырье. Зато стоит уделить больше внимания акциям местных компаний в таких отраслях, как финансы (Сбербанк в России, Standard Bank в ЮАР), телекоммуникации (МТС в России, Telkom в Южной Африке), розничные сети («Магнит» в России и Massmart в Южной Африке) и медиа-компаний (Naspers в Южной Африке). Инвесторы, которые не опасаются волатильности, могут заработать в этих двух очень непохожих друг на друга регионах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться