03.05.2007 00:00

Участь богатого человека

Быть миллиардером не так уж и просто. ты можешь с азартом вести переговоры, кататься на яхте или обедать с коллегой в хорошем итальянском ресторане. Но потом раздается звонок, и ты узнаешь, что на шахте в Кемеровской области взорвался газ, погибли сто человек, добыча остановлена на несколько месяцев. Или что в Пермской области случилась авария и огромный калийный рудник теперь придется затопить, то есть компания не досчитается в следующем году $200 млн.

Это не придуманные истории. Это пережили за минувший год владельцы компаний «Евраз» и «Уралкалий», миллиардеры.

Российский капиталист, несмотря на обилие денег на банковском счете, никогда не сможет почувствовать себя в полной мере свободным человеком. «Я уязвим, — говорит один из участников списка 100 богатейших бизнесменов России, — у меня есть собственность». «Мы всегда поддерживаем действующую власть», — вынужден признать другой. «У нас богатство в светском аспекте легально, а в моральном — нет», — констатирует третий.

А разводы? Вспомните только один из них, самый громкий, как расходились Ирина и Роман Абрамовичи. Бывший владелец «Сибнефти» — человек скрытный, он наверняка прилагал усилия, чтобы расставание прошло как можно тише и незаметнее. Но разве такое утаишь?

В целом любая проблема, с которой может столкнуться обычный человек, умножается на коэффициент 1000, если то же самое происходит с миллиардером. Вы возразите: ну да, но они богатеют с такой скоростью, что свежий приток денег компенсирует любую неурядицу.

На самом деле они богатеют даже медленнее среднестатистического москвича. Совокупное состояние ста богатейших бизнесменов России выросло за год на 36%. Именно с такой скоростью дорожали принадлежащие им активы — компании, банки, акции и др. Теперь рассмотрим обычную столичную семью. Основа ее состояния при нынешних ценах на жилье — недвижимость. В Москве квартиры подорожали за год примерно на 50%. Значит, примерно на столько же выросло и состояние всех их владельцев. Возможно, рост цен — временное явление, следствие перекоса на рынке недвижимости. Но кто поручится, что стоимость российских компаний — постоянная величина? Владелец банка или металлургического завода в случае кризиса в экономике может обеднеть так же быстро, как и владелец квартиры.

Однако если такое произойдет, то вскроется одна принципиальная вещь, объясняющая, чем настоящий бизнесмен отличается от среднего горожанина и почему жалеть бизнесмена глупо. Предприниматель, пережив кризис, снова займется делом и, скорее всего, опять разбогатеет. Примеров масса. Один из самых интересных — Олег Бойко, легендарный предприниматель прошлого десятилетия. В 1990-х его компании разорились, сам он оказался прикован к инвалидной коляске. Теперь Бойко — довольный жизнью миллиардер. (Хотя государство вот-вот прикроет его очередной бизнес.) Подробности — в статье Ирины Телицыной.

Новости партнеров