03.05.2007 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Время и деньги большей частью взаимозаменяемы.

— Уинстон Черчилль

Приговор

[Доллар] будет падать в ближайшие годы, весь вопрос в том, быстро или медленно.

— Алексей Кудрин в интервью «Ведомостям»

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает увеличить срок полномочий президента РФ до пяти или семи лет и предусмотреть, что одно и то же лицо может занимать пост главы государства три срока подряд… «Для России четыре года — это очень короткий срок», — убежден он.

— РИА «Новости»

О длинном сроке

— И еще вы нам сказали,— с грустью, которую господин Путин попытался скрыть странной полуулыбкой,— через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в «белого карлика».

В этот момент даже полуулыбка слетела с лица господина Путина, и он честно признался:

— Это очень огорчает. Правда, до этого еще далеко...

Неудивительно, что многие проблемы нашей страны померкли в глазах Владимира Путина на фоне этой.

— «Коммерсантъ»

В кругу друзей

Владимир Путин по-прежнему предпочитает старых приятелей новым знакомцам. Назначение физика Владимира Чурова на пост главы Центризбиркома, важность которого ввиду грядущих выборов 2007—2008 гг. резко возросла, вызывает чувство глубокого удивления. Удивления, что за семь лет путинского правления… так и не было создано Общество друзей Владимира Путина. Если подобная организация не существует хотя бы тайно, на манер масонской ложи, то действующий президент имеет все основания печалиться по поводу человеческой неблагодарности.

— «Газета.ru»

Святейший комментарий

— Ваше отношение к отечественному списку «Форбса»?

— Некоторых из людей, там упомянутых, я знаю. Среди них есть очень достойные предприниматели, которые заботятся о России. Есть и те, общаться с кем мне непросто. Так что присутствие в этом списке, на мой взгляд, — это не доблесть и не повод для осуждения. В любой среде есть люди разные. А суд — за Господом.

— Алексий II в интервью «Известиям»

Путь к демократии

Несмотря на все мое уважение к друзьям и неуважение к нынешнему российскому телевидению, я скорее согласен с ним, чем с моими друзьями. Жизнь в России действительно стала лучше и веселее. Мои друзья правы во всех своих обвинениях по отношению к режиму, но их вердикт, по-моему, ошибочен. Нынешний российский век вовсе не ужасен, а сердца моих соотечественников совершенно нормальны. Больше того: я глубоко убежден, что Россия за всю свою тысячелетнюю историю не знала такого многообещающего времени… Мои соотечественники сегодня заботятся только о том, чтобы заработать на «хлеб с маслом». И это хорошо, потому что без хлеба и масла нет ни свободы, ни демократии. Необходимо сначала обеспечить достойную жизнь своей семье. Потом обустроить улицу, на которой ты живешь. Потом город. Потом регион. Потом страну. И золотой век завершится — чтобы уступить место нормальной жизни.

— Борис Акунин для Liberation (перевод — inopressa.ru)

Тревога и пустота

Основное содержание понятия «Россия» есть нефть и газ — это материи, не поддающиеся оформлению и утекающие. Вместо них получаются доллары, но это тоже некоторым образом пустота, потому что, пока на них ничего не куплено, они как бы вообще одна только потенциальность — когда потрачу, тогда и будет ясно, зачем они были. Но тогда их не будет. Суть сегодняшнего жизненного процесса заключается в обмене нашей потенциальной энергии на потенциальные покупки, что как-то очень неконкретно, и вдобавок есть опасение, что выйдет какая-то наколка. Потому они сами эти доллары напечатали, сами произвели товары и за эти доллары нам их продали — ну неужели при этом не наколют? Как-то это тревожно.

— Григорий Ревзин для GQ

Новости партнеров