Где бы еще построить | Forbes.ru
$59.4
69.77
ММВБ2130.39
BRENT62.33
RTS1128.72
GOLD1280.62

Где бы еще построить

читайте также
+137 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +23 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +79 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +590 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +3663 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +281 просмотров за суткиМинистр Вероника Скворцова: «Минздрав не может спокойно относиться к абортам» +16137 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3736 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +7942 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +42 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +2974 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +688 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +6769 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4777 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +495 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2369 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +4040 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +869 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +1217 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +6074 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +13562 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России

Где бы еще построить

Мария Абакумова Forbes Contributor
Бизнесмен из Казахстана сносит 
московские больницы

Чем может заниматься компания под названием «Медстройинвест»? Строительством больниц? Правильно, но не это ее основное дело. Основное — жилой комплекс бизнес-класса, два элитных жилых дома и два офисных центра класса «А». Общая площадь построек более 100 000 кв. м. При чем здесь медицина? Просто строиться все это будет на месте лечебных учреждений — детских инфекционных и городских клинических больниц.

Строить дорогую недвижимость в московских промзонах и на окраинах большого смысла нет, а в обжитых районах города идет нешуточная борьба за каждый незастроенный сквер. «Медстройинвесту» достался неплохой куш — полученные им «под снос» больницы расположены поблизости от Садового кольца в дорогих и престижных районах.

Как говорится в одном из постановлений московского правительства, «Медстройинвест» должен взамен построить в Москве два лечебных корпуса на 300 коек и частный детский дом. В два лечебных корпуса и должны переехать больницы (там уже знают о готовящемся переезде). Корпуса предстоит еще оборудовать. Затраты «Медстройинвеста» посчитаны — компании, по расчетам Департамента экономической политики Москвы, придется потратить около $80 млн. Не много, учитывая, что за построенные квартиры и офисы компания может получить больше полумиллиарда долларов. Даже если «Медстройинвест» будет продан сейчас, то за его проекты, по подсчетам Delta Realty, дадут не меньше $150 млн.

Кто получил проект на таких привлекательных условиях? Гендиректор компании — Жомарт Каменов, он же значился единственным ее учредителем (сейчас, как сообщил Каменов в интервью Forbes, он владеет компанией вместе с отцом). В 1990-е Каменов был коммерческим директором Союза художников Казахстана, потом основал в России «Первый евробанк», который несколько лет назад обанкротился, затем занимался операциями с подмосковной землей. Лечебные корпуса, по словам Каменова, уже строятся. Как ему достался столь выгодный контракт? Предложили чиновники комплекса социальной сферы правительства Москвы, дипломатично отвечает глава «Медстройинвеста».           

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться