Лучше в Африку, чем в Сибирь

Илья Хренников Forbes Contributor
Бывший владелец «Тамбейнефтегаза» скупает месторождения на Черном континенте

В конце прошлого года компании «Тамбейнефтегаз» и «Ямал СПГ», владевшие лицензией на разработку крупного Южно-Тамбейского газового месторождения на Ямале, сменили хозяина. Предприниматель Николай Богачев уступил свои 75% акций этих компаний за сумму около $350 млн (по оценкам) партнеру «Газпрома» Алишеру Усманову. Богачеву еще повезло. Он собирался разрабатывать месторождение сам, привлечь зарубежных инвесторов. Но летом прошлого года был принят закон об экспорте газа, по которому продавать за рубеж добытый в России газ можно только через «Газпром», а на предпринимателя завели уголовное дело. В итоге он решил выйти из бизнеса.

В России за добычу энергоносителей Богачев теперь браться не решается. Как рассказал предприниматель Forbes, он покупает месторождения в Западной Африке: приобрел права на разработку двух участков шельфа у побережья Ганы и одного в Марокко. Суммарные прогнозные запасы участков составляют около 1,5 млрд баррелей. В Гане нефти пока добывается мало (около 7400 баррелей в сутки), а в Марокко — и вовсе 200 баррелей в сутки. «Западная Африка — одна из крупнейших нефтяных провинций мира, — уверен Богачев. — Это показывает разведка, которую проводили и советские геологи, и американцы, и европейцы. Просто западные компании боятся туда идти из-за политических рисков».

«Западная Африка — один из самых перспективных нефтеносных регионов мира, при этом еще сравнительно доступный и малоизученный», — подтверждает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Богачев после «Тамбейнефтегаза» Африки не боится. У него наполеоновские планы: купить месторождения на шельфе еще в четырех-пяти странах Западной Африки, потратиться на доразведку и к 2010 году выстроить компанию с извлекаемыми запасами в 50–60 млн т нефти. Не так уж и много: «Лукойл» добывает вдвое больше за год, но Богачеву хватит. Нестеров обращает внимание на стремительный рост добычи нефти в последние десятилетия в Нигерии, Анголе и других африканских странах. «Видимо, Богачев решил для себя, что политические риски в Западной Африке могут быть оправданы перспективой нахождения крупного месторождения», — говорит он. F

Новости партнеров