03.05.2007 00:00

Команды мечты

Forbes составил рейтинг самых дорогих футбольных клубов. При чем тут «Газпром»?

Рыночная стоимость немецкого Schalke 04 за минувший сезон увеличилась на 45% — больше всех из первой десятки, куда футбольный клуб из Гельзенкирхена попал впервые (рейтинг составляется с 2004 года). Секрет успеха? Во-первых, в сезоне 2005/2006 клуб вышел в полуфинал Кубка УЕФА, благодаря чему смог удвоить доходы от телевизионных трансляций игр и на 25% увеличить продажи билетов на домашние матчи. А, во-вторых, в октябре 2006 года был подписан долгосрочный контракт с «Газпромом».

«Кнаппены» («горняки»), как называют игроков Schalke 04 в Германии, по условиям соглашения получат до 2012 года €100–125 млн в зависимости от результатов. В этом сезоне Schalke 04 держится на первом месте в Бундеслиге, а на футболках лидера немецкого чемпионата красуется логотип российского газового концерна. За Schalke 04 болеет старый приятель «Газпрома», бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.

Неудачным прошедший сезон был для итальянских клубов. Стоимость Milan и Juventus снизилась в результате громкого коррупционного скандала в итальянском футболе. Команда семьи Аньелли была сослана в серию B национального чемпионата и на год лишена возможности выступать в европейских кубковых турнирах. Скорее всего, в сезоне 2006/2007 финансовые результаты итальянских клубов будут еще хуже. Ведь размер их доходов в значительной степени зависит от продажи телевизионных прав на трансляцию матчей (у Juventus 68% от общей выручки). А игры со слабенькими провинциальными командами — это не сражения с грандами серии А за чемпионство.

А вот клубы английской Премьер-лиги имеют большие шансы подняться в мировой табели о рангах. Летом 2007 года вступает в силу новый контракт лиги с телекомпаниями Sky и Setanta, который увеличит доходы от трансляции почти на 70%. «Мы хотим, чтобы клуб начал приносить прибыль в сезоне 2009/2010, — рассказал корреспонденту Forbes гендиректор Chelsea Питер Кеньон, — а к 2014 году стал №1 в мире. Основные инвестиции уже сделаны». Пока же клуб Романа Абрамовича продолжает приносить убытки.

Новости партнеров