Положительная энергия | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Положительная энергия

читайте также
+173 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +2631 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2262 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1190 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1273 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +13160 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +515 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +566 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2509 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5732 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +2026 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3619 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4371 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8431 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2261 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3533 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1498 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3742 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +836 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1241 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +901 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
03.05.2007 00:00

Положительная энергия

Павел Миледин Forbes Contributor
Фонд под управлением Андрея Ходаровича показал в прошлом году фантастическую доходность. Какую роль сыграла в этом фундаментальная физика?

Середина 1990-х. молодой ученый Андрей Ходарович изучает  характеристики жесткого гамма-излучения, строит математические модели его генерации в космосе. Цель: найти закономерности в данных, которые до этого несколько лет измеряла аппаратура на спутнике, и определить их физическую природу. Занятие увлекательное, но денег на продолжение исследований не хватает, да и прибор на спутнике вышел из строя…

Прошло больше десяти лет. Ходарович работает на миллиардера Бориса Иванишвили — в принадлежащей ему компании «Интерфин Капитал» бывший физик управляет активами паевых фондов. На этом поприще результат выражается в понятных всем величинах: по итогам 2006-го доходность фонда «Энергия Капитал» составила 96,8% годовых, что стало рекордом среди ПИФов, стоимость чистых активов которых превышает 1 млрд рублей. Помог ли Ходаровичу его багаж знаний?

Андрей (ему сейчас 36 лет) по-прежнему напоминает человека из научной среды. Словами не разбрасывается, немного замкнут, на работу предпочитает ездить на метро; говорит, так быстрее. Будущий управляющий фондами родился в небольшом городе Клецк на западе Белоруссии. Когда Андрею было четыре года, его родители переехали в Подмосковье: отец, водитель большегрузных машин, получил работу в Мытищах. Ходарович рассказывает, что увлекся физикой еще в школе, потом без проблем поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и до 1996 года занимался в основном наукой. Дело интересное, но надо было еще на что-то жить. Продолжая учиться в аспирантуре МИФИ, Андрей устроился в компанию «Альфа-Капитал» — торговать деривативами, акциями, облигациями. Разобраться в ценных бумагах Ходаровичу не составило большого труда.

Тогдашний всплеск активности на фондовом рынке, правда, быстро затух: после кризиса 1998 года торговать стало нечем, и Ходарович вновь сосредоточился на ядерной физике. Защитил диссертацию. Параллельно учился в Высшей школе экономики. В 2001 году решил: науки хватит. «Я сказал себе: в этой области ты чего-то достиг, теперь надо попробовать себя в другой», — рассказывает он.

Тогда же, в 2001-м, коллеги по «Альфа-Капитал» позвали его в новую компанию «Интерфин трейд». Ее создавал известный инвестбанкир Бадри Гобечия в партнерстве с основателем «Российского кредита» и «Металлоинвеста» Борисом Иванишвили. Кандидат физико-математических наук Ходарович начал работу в новой компании простым трейдером. К 2004 году он вырос до управляющего активами.В 2005 году перешел в компанию «Интерфин Капитал» («дочка» «Интерфин трейда») на позицию начальника инвестиционного управления.«Он очень хорошо считает, — вспоминает о Ходаровиче его бывший руководитель Гобечия, сегодня исполнительный директор финансовой корпорации «Открытие». — А его любимыми темами были деривативы и инструменты с фиксированной доходностью». Гобечия утверждает, что Ходарович предпочитает полагаться не на интуицию, а на расчет. Это правда. На вопрос о том, как он принимает решения, Ходарович отвечает: «В пользу наибольшей вероятности».

Пока расчеты оправдывают себя. В 2003-м компания «Интерфин Капитал» запустила два интервальных ПИФа — «Энергия Капитал» и «Телеком Капитал». По сути это были вложения одного крупного клиента — самого Иванишвили и его компаний. Основные активы «Энергии Капитал» — акции энергокомпаний — были приобретены именно тогда. Ходарович рассказывает, как устроен портфель: более 70% средств вложено в предприятия генерации, около 10% — в сетевые компании, еще примерно 10–15% — в голубые фишки, чтобы поддерживать ликвидность, если во время открытия интервала произойдет отток средств. Стоимость чистых активов фонда к началу 2004 года составляла 536 млн рублей. В 2004-м паи выросли всего на 1,05%. Зато следующий год стал для фонда звездным: паи подорожали на 136% — рекордный показатель для рынка.

Трудно сказать, чего в этом росте больше — искусства управляющего или внешних причин, заключающихся в начавшейся тогда стремительной реформе отрасли. Старые энергетические предприятия в рамках реформы прекращали существование, их акции конвертировались в бумаги новых компаний. Переоценка активов после их возвращения на биржу в виде бумаг новых, специализированных компаний давала фантастическую доходность. Росли и «старые» акции. Например, бумаги Волжской ГЭС, составляющие сегодня более 10% вложений фонда, с начала 2004 года подорожали в 14 раз. Команда Гобечии не смогла разделить этот успех — в конце 2004-го он и его коллеги продали Иванишвили 40% «Интерфин трейда» и ушли из компании. А Ходарович остался. В 2006 году он управлял «Энергией Капитал», а в начале этого года стал управляющим директором УК, то есть теперь в его подчинении все паевые фонды компании.

Пока реформа электроэнергетики набирала обороты, в «Интерфин Капитале» хладнокровно следили за происходящим: Ходарович практически не менял структуры фонда. Чем же он тогда занимался? Он и его коллеги оперировали незначительной частью портфеля — голубыми фишками, которые поддерживают ликвидность фонда. Другие фонды «Интерфина», кстати, были не столь успешны: интервальный «Телеком Капитал» показал рост в 39,5%, а «Индустрия Капитал» — 33,4%.

Частные инвесторы не заметили успехов «Энергии Капитал». Среди десяти интервальных ПИФов фонд занимает последнее место по объему привлеченных средств — всего 240 млн рублей по итогам 2006 года. Только сейчас управляющая компания собирается развивать розничные продажи паев.

За два месяца этого года паи «Энергии Капитал» поднялись еще на 20%. Любой желающий может купить паи, когда открывается очередной интервал (в июне, сентябре и декабре). С вас возьмут 1% надбавки, если сумма инвестиций меньше 100 000 рублей. Надбавка будет равна нулю, если сумма инвестиций превышает 200 000 рублей. Скидка при погашении паев также будет равна нулю, если вы предупредите компанию о своем выходе за год или погасите не менее 200 паев. Впрочем, ждать интервала «Энергии Капитал» не обязательно: паи можно купить и продать на ММВБ.

Планируется ли изменение стратегии фонда? Ходарович по-прежнему верен первоначальной концепции и перекраивать структуру активов не собирается: ведь реформа электроэнергетики не завершена. Сейчас настала очередь гидроэлектростанций, поэтому доли инвестиций в ГЭС в портфеле «Энергии Капитал» растут. На Волжскую ГЭС в начале марта приходилось 10,83%, Жигулевскую ГЭС — 7,66%, Саяно-Шушенскую ГЭС — 5,39%, Зейскую ГЭС — 5,23% активов фонда.

Электростанции, конечно, имеют отношение к физике. Но не тоскует ли Ходарович о фундаментальной науке? Он, кажется, с некоторым сожалением говорит, что «узнавать, как устроен мир, всегда интереснее». Тем более что в природе все упорядочено — если открыта какая-то закономерность, то она повторяется от одного случая к другому. На фондовом рынке это правило не действует.          

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться