03.05.2007 00:00

100 богатейших бизнесменов России

Лучшая часть российской экономики подорожала на треть

Каждую весну акционеры российских ОАО проводят годовые собрания. Подводят итоги года, выбирают главного, строят планы. Что ж, рейтинг богатейших бизнесменов, который каждую весну публикует журнал Forbes, — это что-то вроде собрания акционеров России.

Перед вами 100 человек, которым принадлежат лучшие куски российской экономики. Как провела год «Золотая сотня»? ВВП страны за 2006-й вырос на 6,7%. Динамика индекса РТС с 24 марта 2006-го (дата фиксации прошлого рейтинга) по 19 марта 2007-го плюс 30%. «Индекс Forbes» рос быстрее: совокупный размер состояния богатейших бизнесменов России увеличился на 36%.

В среднем участник «Золотой сотни» «весит» $3,4 млрд — вполне солидно даже в сравнении с коллегами из развитых стран. В рейтинге богатейших бизнесменов мира журнала Forbes (публикуется в марте) в 2007 году граждане России по численности на третьем месте после граждан США и ФРГ. В 2008-м наши наверняка обгонят немцев.

Год был хороший. Решительно все товары, которыми торгуют участники «Золотой сотни», стоили дорого — нефть и цветные металлы, газ и газетная бумага, акции «Газпрома» и квадратные метры в Москве. Положительное сальдо торгового баланса России в 2006 году составило рекордные $140 млрд — часть этих миллиардов осела в карманах фигурантов нашего списка. Например, в прошлом марте за тонну никеля на Лондонской бирже металлов давали $15 000, в этом — уже $50 000. Понятно, почему состояние Владимира Потанина выросло почти вдвое.

Что еще? Трудовой коллектив АО «Российская федерация» не роптал. Опросы, проводимые Центром изучения социокультурных изменений Института философии РАН, показывают: в прошлом году более половины жителей страны демонстрировали довольство жизнью, 82% граждан были рады, что живут именно в России, и только 2% хотели бы уехать. Таких позитивных показателей в постсоветской истории страны еще не было.

В сердцах россиян происходит тихая революция. Для многих теперь миллиардер — не объект ненависти, а персонаж светской хроники. Знакомясь со статьей о том, как Роман Аркадьевич поужинал с Александром Леонидовичем в модном ресторане The Most, читатель не задает себе вопрос, на чьи деньги пируют нувориши, — его интересует меню. Типичный миллиардер 2007 года думает о благе государства, строит церкви и дает деньги детским домам — может, это сыграло свою роль в гражданском примирении. Но, скорее, причина в том, что только за прошлый год реальные доходы россиян выросли на 10%. Деньги — лучшее седативное средство.

«Я так скажу: если капитализм, даже в нынешней несовершенной форме, продержится еще 10–15 лет, то какая-то легитимация богатства произойдет», — говорит глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман в интервью Forbes (полностью читайте на стр. 251). Немного смущает вот это «если». Может, Фридмана волнует, что впереди выборный 2008 год, а перемены — это всегда угроза стабильности? Или то, что в экономике все активнее действует самый грозный и успешный рейдер, какого только можно придумать, — государство?

Власть уже получила контрольный пакет и продолжает наращивать свою долю в российской экономике. В 2004 году Forbes опубликовал первый рейтинг богатейших бизнесменов России: 41 участник списка имел отношение к нефти или газу. В рейтинге 2007 года таковых 18 человек. Российский бизнес диверсифицирует вложения не только потому, что инвесторы задумываются о сбалансированном развитии экономики. Независимых газовых компаний в России совсем не осталось. Всего одна нефтяная компания официально принадлежит участнику списка, да и та — «Русснефть», плохо выстроенная и занимающая лишь восьмое место по объемам добычи.

Впрочем, большинство участников нашего списка это не расстраивает. С государством и госкомпаниями можно иметь дело. Если не будешь грубить, тебе даже оставят долю в бизнесе. «Добыча идет, работа налажена, отношения великолепные», — рассказывает Forbes Фархад Ахмедов (№44 рейтинга), не так давно ставший миноритарным акционером своего «Нортгаза» при «Газпроме». Стать младшим партнером или даже совладельцем госкомпании все легче. Власть затеяла новый этап приватизации с использованием модных финансовых фокусов — экономические монстры вроде «Роснефти», Сбербанка или ВТБ размещают акции на бирже. Акции государственных компаний составляют часть капитала уже многих участников нашего списка.

А что частным капиталам теперь заказан путь в большую нефть, так это не беда — капитал найдет себе новую нишу. Ключевым словом прошлого года стало слово «недвижимость». Каждый второй участник нашего списка теперь имеет строительную компанию, проект строительства нового города в Подмосковье или на худой конец пары офисных комплексов в столице. Популярность вложений в недвижимость объяснима. Это строительство розничного банка — высокоточный бизнес, высокие финансовые технологии. А для того чтобы построить офисный комплекс в Москве, важнее всего договориться с чиновником о выделении участка. Именно способность взаимодействовать с представителями власти — важнейшее конкурентное преимущество участников «Золотой сотни».

Российские мультимиллионеры полны сил. Среднему участнику рейтинга богатейших бизнесменов мира, публикуемому в американском издании Forbes, 62 года. Резиденту «Золотой сотни» 45 лет, и он готов продолжать охоту за числами с девятью нулями. F

Новости партнеров