03.05.2007 00:00

10 лет миллиардам

Впервые российские бизнесмены попали в список Forbes в 1997 году. Комментарии 
тогдашней деловой прессы сейчас кажутся наивными, а порой вызывают улыбку. 
Впрочем, все это — документы эпохи

Газета «Коммерсантъ-Daily»

«Березовский 
богаче Ротшильдов»

15 июля 1997 года

[pagebreak]

«Вчера в газетных киосках всего мира появился свежий номер журнала Forbes, в котором были опубликованы ежегодные рейтинги самых богатых жителей планеты. В существующих уже 11 лет списках впервые появились представители России. Самым-самым из «новых русских» Forbes признал Бориса Березовского, чье личное состояние оценено в $3 млрд. Одновременно Березовский включен в список 10 самых удачливых бизнесменов мира. Всего в рейтинги Forbes вошло еще пять россиян — Михаил Ходорковский, Вагит Алекперов, Рем Вяхирев, Владимир Потанин и Владимир Гусинский…

Необходимо принять во внимание, что состояние того или иного бизнесмена журнал Forbes оценивает самостоятельно. Насколько опубликованные в журнале цифры совпадают с реальностью — сказать трудно. Американцы считают, что Forbes можно верить. В США это самый авторитетный из непрофессиональных журналов, специализирующийся на светской хронике. Его рейтинговые списки имеют некоторый допуск в ту или иную сторону, но порядок цифр, как правило, определяют верно…

Исходя из этого, стоить напомнить, что Борис Березовский является не только бизнесменом, но и высокопоставленным государственным служащим — заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации. И следовательно, в соответствии со знаменитым президентским указом №484, должен представить свою декларацию о доходах и имуществе… Так что скоро мы сможем сравнить два мнения о состоянии Бориса Березовского — журнала Forbes и его собственное.

Можно смело прогнозировать, что вся страна будет внимательно следить за тем, с каких доходов согласится платить налоги замсекретаря СБ. И вся страна будет разочарована, если собственность Березовского не совпадет с данными Forbes. Речь ведь идет теперь о чувстве национальной гордости россиян».

Газета «Коммерсантъ-Daily»

«Что думают о рейтингах 
Forbes в России»

15 июля 1997 года

[pagebreak]

«Как сказали «Коммерсанту-Daily» в приемной замсекретаря СБ, Березовский налоговой декларации о доходах и имуществе пока не подавал. Незаполненные бланки декларации находятся у секретарши Березовского. Сам же Березовский со вчерашнего дня ушел в очередной отпуск. Однако его секретарша разъяснила, что «это не значит, что он не успеет заполнить налоговые документы». Уже вчера секретарша намеревалась отправить бланки своему шефу…

В пресс-службе компании «Роспром-ЮКОС», председателем правления которой является Михаил Ходорковский, корреспонденту нашей газеты заявили: «Мы не знакомы с методами оценки состояний, которыми пользовался Forbes. Сложно сказать, каким образом журнал оценивал состояние того или иного бизнесмена. Ситуация в российской экономике такова, что довольно сложно давать оценки, подобные тем, какие дает этот журнал. Вспоминается история с заявлением газеты Le Monde о личном состоянии Виктора Черномырдина. Как известно, чуть позже Le Monde извинилась перед Черномырдиным».

В пресс-службе ЛУКОЙЛа по поводу данных Forbes о состоянии, которым обладает глава компании Вагит Алекперов, сказали следующее: «Подобные заключения журнал Forbes делал исключительно по собственным данным и исходя исключительно из собственной логики. Скорее всего, Forbes оценивал состояние Вагита Алекперова исходя из того, каким пакетом акций владеет президент ЛУКОЙЛа. Они наводили справки, звонили в компанию...»

А вот что говорят в РАО «Газпром» по поводу сообщения Forbes о состоянии председателя правления компании Рема Вяхирева: «Какие тут могут быть комментарии — в «Газпроме» не принято заглядывать в чужие карманы. На основании каких источников Forbes делает подобные заявления? Им что, налоговая инспекция предоставила данные или корреспонденты Forbes рылись в кошельке Вяхирева?»

Начальник пресс-службы Владимира Потанина Лариса Зелькова сказала, что ей ничего не известно о личном состоянии Потанина и что ей не понятно, откуда у Forbes такая информация. На вопрос, что думает сам Потанин об этой публикации, она ответила: «Я ему рассказала, но он никак не отреагировал».

Газета «Коммерсантъ-Daily»

рубрика «Прямая речь»

15 июля 1997 года

[pagebreak]

Ответы на вопрос, является ли включение россиян в список Forbes признаком того, что Россия становится цивилизованной страной

Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка:

[pagebreak]

— Очень хорошо, что имена наших сограждан начали «светиться» в мире, но все-таки цифры их личных состояний вызывают сомнения. Все они подавали декларацию о доходах, и вряд ли там фигурируют миллиарды долларов. Скорее всего, такие данные в Forbes — обычная «утка буржуазной прессы». Но я уверен, что в ближайшие годы в России все-таки появятся капиталисты, действительно достойные того, чтобы входить в список самых богатых людей планеты.

Евгений Собакин, депутат Госдумы РФ, фракция «Яблоко»:

— Меня это не очень радует по той простой причине, что накопление такого капитала заняло не десятки, а всего-навсего несколько лет... Естественно, возникают мысли о чистоте российского бизнеса, что, правда, ни в коем случае не умаляет способностей и талантов этих господ. Если говорить о капитале Ходорковского, например, то причина его скорее всего в том, что в отличие от мировой практики банк МЕНАТЕП находится под контролем не большого числа акционеров, а одного человека.

Дмитрий Анищев, председатель совета директоров авиакомпании «ИЛ-Авиа»:

— Я считаю, что это нормально. Это говорит о том, что мы все-таки продвигаемся вперед. Идет развитие страны, а не упадок».

Журнал «Профиль»

«Российские бизнесмены впервые попали 
в рейтинг Forbes»

21 июля 1997 года

«Реакция упомянутых [Forbes] фигур (или их доверенных лиц) на появление в списках американского журнала была довольно однообразной. Почти все они выразили сомнение в корректности оценки их состояний… Впрочем, создается впечатление, что, даже если бы методика Forbes была предельно прозрачна, реакцию ее героев это не изменило бы. Внутри страны очень богатым слыть неудобно — мешают и налоговые органы, чутко реагирующие на сигналы прессы, и, главное, устоявшееся общественное мнение. Другой вопрос, как относиться к факту появления в списках миллиардеров с точки зрения «внешнего употребления». А такое появление для руководителей уважаемых российских компаний и банков весьма полезно: оно благотворно действует на постоянных западных партнеров, дает повод лишний раз напомнить о себе партнерам потенциальным и сулит прочие прелести, связанные с положительными отзывами в западной прессе».

Журнал «Эксперт»

[pagebreak]

«Forbes сосчитал наших миллиардеров Насколько точно?»

21 июля 1997 года

«Насколько точны оценки журнала Forbes, ведь при сегодняшнем российском беспорядке, пожалуй, и сами владельцы состояний не знают их точного размера? Мы связались по телефону с редакцией Forbes в Нью-Йорке, и представитель журнала Пол Хлебников рассказал, какова методика составления списка Forbes-200: «Методика оценки состояния для всех миллиардеров одинакова. Различается лишь способ сбора информации. Некоторых людей, таких как Билл Гейтс, можно оценить буквально за пять минут. По другим приходится собирать информацию годами. Особенно это касается представителей России, Азии, Латинской Америки. У нас есть уникальный банк данных — итог многолетней работы. Информация приходит небольшими кусочками, из которых затем складывается единая картина. По российским миллиардерам мы собираем данные с начала ваучерной приватизации».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться