Сложный партнер | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.27

Сложный партнер

читайте также
+2691 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3090 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9427 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2176 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22039 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +56552 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +659 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1563 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1233 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1673 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +880 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3357 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +57 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +14273 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +39 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +726 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +785 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8016 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1261 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8354 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +11734 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.06.2007 00:00

Сложный партнер

Важный вопрос: как обеспечить исполнение государством своих обязательств

Предприниматели и чиновники все больше говорят о пользе государственно-частного партнерства (ГЧП) для обеих сторон и экономики в целом. Но при взаимодействии бизнеса и государства неизбежно возникают проблемы. Что на самом деле неудивительно.

Во-первых, у бизнеса и у власти разная мотивация участия в ГЧП и соответственно разные процессы принятия решений. Если бизнес заинтересован главным образом в эффективных инвестициях, извлечении прибылей, то государство, а также конкретные лица, принимающие от его имени решения, пытаются одновременно решить целый комплекс задач. Каждый чиновник, кроме защиты абстрактных государственных интересов, печется об интересах личных: как успехи проекта отразятся на его послужном списке, как повлияет успех или неудача на его карьеру или, в конце концов, сколько он будет зарабатывать благодаря полученному опыту, когда уйдет в бизнес.

В любой ГЧП-проект вовлечено много чиновников, поэтому процедура принятия решений долгая и запутанная. Важнейший пункт — финансирование госучастия — необходимо согласовать в рамках бюджетного процесса. В результате принятие инвестиционного соглашения настолько громоздко, что, вполне возможно, из тех 300 млрд рублей, которые выделены на госфинансирование проектов по ГЧП в этом году, значительная часть не успеет дойти до дела.

Во-вторых, есть целый узел проблем, связанных, пожалуй, с самым важным вопросом: как обеспечить исполнение государством своих обязательств? Подписывают инвестиционные соглашения одни чиновники, а контролировать исполнение соглашения могут другие, возможно, они совершенно иначе будут относиться к проекту. К тому же есть еще и третья группа чиновников, контролирующих деятельность компании-оператора проекта. Пример? Проект «Сахалин-2», основанный на соглашении о разделе продукции. Компания-оператор принадлежала консорциуму иностранных инвесторов, через несколько лет в проект захотел войти «Газпром». Переговоры долго топтались на месте, пока Росприроднадзор не обнаружил множество нарушений экологического законодательства. После этого консорциум западных компаний уступил «Газпрому» контрольный пакет компании-оператора.

В итоге вопрос об обязательствах со стороны государства упирается в то, кто будет рассматривать спор между властями и бизнесом, если дело дойдет до суда. Обычно споры рассматриваются по месту нахождения ответчика либо по месту нахождения объекта недвижимости. Это значит, что у ответчика будет как минимум территориальное преимущество, а возможно, и другие, например административный ресурс. За мэрией Москвы ходит слава стороны, почти всегда выигрывающей процессы. В московских судах.

Иностранным инвесторам легче. С рядом стран Россия подписала международные соглашения о защите инвестиций, и в большинстве их имеется существенная оговорка — споры между участниками могут рассматриваться в международных арбитражах. Но всегда ли решения коммерческих арбитражей исполняются на территории России? Часто российская сторона ссылается на процессуальные нарушения — и дело вновь попадает в российский суд, который решает, может ли признаваться решение международного арбитража, можно ли выдать на это решение исполнительный лист.

Картина выглядит удручающе? На самом деле все не так плохо. Юридическими рисками можно управлять. Необходимо зафиксировать в инвестиционном соглашении все вопросы, которые потенциально могут вызвать разногласия, в том числе предусмотреть пункт о порядке их урегулирования. Сюда же, в договор, следует включить максимально полную ответственность за соблюдение сторонами коммерческой тайны. Практика показывает, что конфиденциальная информация часто утекает из государственных учреждений. А коммерческая тайна в рамках некоторых ГЧП-проектов может представлять огромную ценность. Представьте, что вы собираетесь строить завод или железную дорогу, а узнавшие о ваших планах дельцы скупили земельные участки, на которых будет стоять ваш объект.

Еще на стадии подготовки проекта можно просчитать юридические и другие риски. Иногда экономические риски, например пересмотр тарифов на услуги естественных монополий, которые могут сделать бессмысленным любой проект, скажем, в энергетике, поддаются коррекции юридическими инструментами.

Следует учитывать и то, что ГЧП-проекты — это большие деньги. И в этих условиях переговоры с представителями государства, подкрепленные вескими доводами экономических экспертов, — хороший повод провести ревизию правовой базы и адаптировать правила игры так, чтобы были учтены взаимные интересы властей и бизнеса. Такие запросы — экспертная оценка регионального законодательства и предложения по законодательному улучшению инвестиционного климата — к юристам уже поступают.

И главный шанс для региональных властей получить конкурентное преимущество — обеспечить прозрачные и выгодные условия инвестиционных вложений через законодательные механизмы. Многие руководители российских регионов это уже осознали.           

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться