Находка для шпиона | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.86
RTS1144.35
GOLD1244.74

Находка для шпиона

читайте также
+107 просмотров за суткиПовторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder Роскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat +2 просмотров за суткиКак Instagram из стартапа с шестью сотрудниками превратился в надежду Facebook Дайте телефончик: как заработать на корпоративных мобильных устройствах Как InvenSense стала основным поставщиком микрочипов для смартфонов на Android Крах BlackBerry: как разрушился бизнес известного производителя смартфонов Банк Тинькова помирился с требовавшим 24 млн рублей воронежцем Почему на мобильных приложениях не всегда можно заработать Как производители гаджетов рискуют всем ради своего спасения «Руководители Blackberry пропустили момент, когда мир поменялся» Чем производитель BlackBerry похож на птицу дронта? Последние из могикан 6 ошибок производителя BlackBerry Торговля личными данными как данность Надежды производителя BlackBerry Таблетка от iPad Рынок мобильных приложений Blackberry раскрывает секреты Стив Джобс поделился проблемой с конкурентами Nokia, отставшая от Apple
#BlackBerry 03.06.2007 00:00

Находка для шпиона

Коммуникаторы BlackBerry популярны во всем мире. Почему их не продают в России?

Елена Р., аналитик крупного инвестиционного банка, всегда держит при себе два электронных устройства: мобильный телефон и коммуникатор BlackBerry, обеспечивающий мгновенный доступ к корпоративной почте. BlackBerry включен 24 часа в сутки. «Я потеряю работу, если не буду отвечать на письма клиентов в среднем через полторы минуты после поступления запроса», — говорит Елена. Одно неудобство: переписку с клиентами приходится вести на английском. BlackBerry аналитика Елены, как и многих других пользователей этого сервиса в Москве, обслуживает один из британских сотовых операторов.

Конкурентное преимущество BlackBerry — шифрование электронной почты на уровне устройства. Крупные корпорации могут быть уверены: даже если злоумышленник перехватит идущее по радиоволнам письмо, он не сможет его прочесть. Контракты с BlackBerry продают около 100 сотовых операторов в 30 странах. Число пользователей сервиса перевалило за 8 млн человек. (Популярность BlackBerry так высока, что ученые рассуждают уже о том, как это устройство меняет жизнь человека, см. например, статью на стр. 138.)

В апреле 2005 года компания МТС подписала с канадской Research in Motion (производителем BlackBerry) соглашение на поставку аппаратного и программного обеспечения для запуска сервиса в России. Были объявлены сроки — третий квартал 2005 года. Затем сроки сдвинулись на начало 2006 года. К маю 2007 года, когда готовился этот номер Forbes, соглашение еще не было выполнено.

«Мы не оставляем надежды привести BlackBerry на российский рынок, — комментирует вице-президент МТС по маркетингу Синтия Гордон. — Компания продолжает работать с российскими государственными органами, занимающимися безопасностью». Подробностей Синтия Гордон не сообщает, в неофициальном порядке это делают участники российского телекоммуникационного рынка. Согласно российскому закону о системе оперативно-розыскных мероприятий, правоохранительные органы должны иметь возможность прослушивать разговоры и читать почту всех абонентов всех операторов связи в России. На всех коммутаторах сотовых компаний для этих целей размещена специальная аппаратура. Каждое устройство, шифрующее информацию, получает сертификат ФСБ только в том случае, если чекисты имеют универсальный ключ к шифру.

Задержка с запуском BlackBerry в России может быть связана с тем, что Research in Motion отказалась предоставить органам средства дешифрации. Такое упрямство можно было бы понять. Конфиденциальность — главный товар Research in Motion, взломанная шифровальная система не имеет стоимости. Forbes обращался в Research in Motion и Центр общественных связей ФСБ России, но к моменту сдачи этого номера журнала в типографию получить комментарии не удалось. Синтия Гордон отделывается общими фразами: «Мы оптимистичны. Хотя пока не можем здесь обещать что-то».

Тем временем число полулегальных пользователей BlackBerry в России растет: подключенные к иностранным сетям коммуникаторы BlackBerry используют тысячи работников инвестиционных компаний и банков, консалтинговых фирм и PR-структур, представительств иностранных компаний. Безлимитный доступ к корпоративной почте обходится абоненту BlackBerry (западной сотовой сети) в Москве в сумму до $100 в месяц.         

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться