03.06.2007 00:00

Нано значит нано

Роман Кутузов Forbes Contributor
Как в лексиконе президента появилось новое слово ценой $7 млрд

Государство намерено потратить на развитие нанотехнологий небывалую сумму — 180 млрд рублей, или $7 млрд. Примерно столько же, сколько полагается на все остальные научные проекты вместе взятые. Нанотехнологии — это методы создания принципиально новых приборов, веществ и материалов на основе манипулирования отдельными молекулами. Как оказалось, российские нанотехнологи сильны в манипулировании не только частицами, но и бюджетами. Вот этапы этого большого пути.

2000–
2004 годы

За весь свой первый срок президент Владимир Путин упоминает о нанотехнологиях в официальных выступлениях всего один раз, мимоходом.

Февраль 
2005 года

Член-корреспондент РАН, уроженец Ленинграда и страстный пропагандист нанотехнологий Михаил Ковальчук назначен директором Курчатовского института. В научных кругах уверены: этому назначению содействовал

младший брат Ковальчука Юрий, акционер банка «Россия» 
и личный друг Путина.

Март 
2006 года

Заканчивается предыдущий этап федеральной целевой программы по приоритетным направлениям науки. В научной среде начинается борьба за включение своих тем в следующий этап. Ковальчук представляет в Минобрнауки доклад, где говорится: нанотехнологии — «первый надотраслевой приоритет, единый фундамент для

развития всех отраслей новой наукоемкой экономики постиндуст-
риального общества».

Май 
2006 года

В послании Федеральному собранию Путин говорит о нанотехнологиях: «Это одно из самых перспективных направлений и путь развития энерго-
сбережения, элементной базы, медицины, робототехники…».

Июнь–декабрь 
2006 года

В июне Михаил Ковальчук докладывает Путину о перспективах нанотехнологий. До конца года Путин поднимает тему в своих выступлениях 12 раз. 27 декабря издано постановление правительства о создании межведомственной рабочей группы, которой поручено ежеквартально представлять доклады о положении дел в наноиндустрии.

Февраль 
2007 года

Курчатовский институт становится победителем конкурса на определение головной научной организации Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации. О других участниках конкурса не сообщается.

18 апреля 2007 года

В Курчатовском институте проходит совещание по развитию нанотехнологий с участием Путина. Президент отмечает: «Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств...». Контролировать выделение бюджетных средств поручено Сергею Иванову.

26 апреля 2007 года

В очередном послании Федеральному собранию президент уточнил, что значит «не жалеть средств», обнародовав цифру 180 млрд рублей. Спичрайтеры рассказывают, что долго искали емкую фразу, которая помогла бы донести до россиян всю важность нанотехнологий. Остановились на сравнении с открытием атомной энергии: «Сегодня для большинства людей нанотехнологии — это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века».

Новости партнеров