Нано значит нано | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Нано значит нано

читайте также
Молекулярные ножницы. Молодая компания создала фермент для редактирования ДНК +278 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1630 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3279 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1589 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8297 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +148 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +32134 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +167 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2551 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1506 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +18181 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5317 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +10325 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +48468 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +999 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4696 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +798 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3224 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3494 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +726 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи»
03.06.2007 00:00

Нано значит нано

Роман Кутузов Forbes Contributor
Как в лексиконе президента появилось новое слово ценой $7 млрд

Государство намерено потратить на развитие нанотехнологий небывалую сумму — 180 млрд рублей, или $7 млрд. Примерно столько же, сколько полагается на все остальные научные проекты вместе взятые. Нанотехнологии — это методы создания принципиально новых приборов, веществ и материалов на основе манипулирования отдельными молекулами. Как оказалось, российские нанотехнологи сильны в манипулировании не только частицами, но и бюджетами. Вот этапы этого большого пути.

2000–
2004 годы

За весь свой первый срок президент Владимир Путин упоминает о нанотехнологиях в официальных выступлениях всего один раз, мимоходом.

Февраль 
2005 года

Член-корреспондент РАН, уроженец Ленинграда и страстный пропагандист нанотехнологий Михаил Ковальчук назначен директором Курчатовского института. В научных кругах уверены: этому назначению содействовал

младший брат Ковальчука Юрий, акционер банка «Россия» 
и личный друг Путина.

Март 
2006 года

Заканчивается предыдущий этап федеральной целевой программы по приоритетным направлениям науки. В научной среде начинается борьба за включение своих тем в следующий этап. Ковальчук представляет в Минобрнауки доклад, где говорится: нанотехнологии — «первый надотраслевой приоритет, единый фундамент для

развития всех отраслей новой наукоемкой экономики постиндуст-
риального общества».

Май 
2006 года

В послании Федеральному собранию Путин говорит о нанотехнологиях: «Это одно из самых перспективных направлений и путь развития энерго-
сбережения, элементной базы, медицины, робототехники…».

Июнь–декабрь 
2006 года

В июне Михаил Ковальчук докладывает Путину о перспективах нанотехнологий. До конца года Путин поднимает тему в своих выступлениях 12 раз. 27 декабря издано постановление правительства о создании межведомственной рабочей группы, которой поручено ежеквартально представлять доклады о положении дел в наноиндустрии.

Февраль 
2007 года

Курчатовский институт становится победителем конкурса на определение головной научной организации Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации. О других участниках конкурса не сообщается.

18 апреля 2007 года

В Курчатовском институте проходит совещание по развитию нанотехнологий с участием Путина. Президент отмечает: «Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств...». Контролировать выделение бюджетных средств поручено Сергею Иванову.

26 апреля 2007 года

В очередном послании Федеральному собранию президент уточнил, что значит «не жалеть средств», обнародовав цифру 180 млрд рублей. Спичрайтеры рассказывают, что долго искали емкую фразу, которая помогла бы донести до россиян всю важность нанотехнологий. Остановились на сравнении с открытием атомной энергии: «Сегодня для большинства людей нанотехнологии — это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться