03.06.2007 00:00

Телеграф, интернет, что дальше?

Сто лет назад слово «сеть» обозначало совсем не то, 
что сейчас

Сети прошлого

Железные дороги

Изобретенный в начале XIX века паровоз определил развитие экономики на 100 лет вперед, до начала автомобильной эры. Крупнейшая по протяженности современная сеть железных дорог — в Евросоюзе (221 500 км), чуть меньше длина полотна в США, но там железные дороги используются в три раза эффективнее, чем в Европе. Россия с 85 000 км — на третьем месте.

Телеграф 
и телефон

Первые телеграфные кабели между Европой и США были проложены в конце 1850-х. Телеграфное сообщение между Индией и Лондоном установлено в 1870-м. Трансатлантические телефонные звонки стали доступны с 1927 года — сначала через радиоволны, пока в 1956 году через океан не проложили первый телефонный кабель. Провода теперь служат для доставки любых данных: от компьютерных программ до видеороликов.

MLM

Первая и одна из крупнейших по сей день (3 млн агентов) сеть распространения товаров по принципу многоуровневого маркетинга (MLM) — Amway. За полвека эту компанию обвиняли и в организации «пирамид», одурачивающих простых участников схемы (в Китае они даже поднялись на бунты), и в создании культа. Но MLM по-прежнему используют многие производители косметики, биодобавок и бижутерии.

Экспресс-доставка

Сеть интернет позволяет купить редкую книгу в Лондоне, не вставая из-за стола в Екатеринбурге. Но природа физического мира такова, что это действие не имело бы никакого смысла без сетей экспресс-доставки грузов. Крупнейшая из них на данный момент — американская UPS: 427 000 сотрудников, 92 500 автомобилей, 600 самолетов ежедневно доставляют 15,6 млн посылок и документов. Самый большой международный охват у европейской DHL и американской FedEx — 220 стран.

Новые сети

YouTube

Самый популярный интернет-сервис, предоставляющий услуги хостинга любительских видеороликов. Тысячи профессионально снятых клипов и миллионы любительских видеозаписей. «Никогда раньше не было столь грандиозных возможностей у независимых писателей и актеров, музыкантов и продюсеров для конкуренции с профессиональными студиями, телесетями и лейблами», — говорит один из основателей YouTube Чад Херли. Действительно, создателям как минимум 22 роликов уже удалось при помощи сайта достучаться до аудитории свыше 10 млн человек. Несколько звезд, раскрутившихся в YouTube, получили выгодные контракты от «реальных» теле- и киностудий. Сама компания была продана прошлой осенью Google за $1,65 млрд.

MySpace

Самая мощная из существующих в интернете социальных сетей. Как она устроена? Представьте себе сообщество блогеров LiveJournal («Живой журнал»), к которому добавлена куча дополнительных сервисов: расширенные возможности по поиску друзей и работы, интернет-пейджер с оповещениями, каналы распространения аудиозаписей и видео и т.д. Стомиллионный пользователь MySpace был зарегистрирован на сайте летом прошлого года. «Поколение MySpace практически не читает газет и не смотрит телевизор, — говорит один из создателей сайта Крис Девулф. — Эти молодые люди формируют свои взгляды на мир через взаимодействие с сетью своих друзей… Это гораздо более прямой и понятный способ двусторонней коммуникации, чем любой из известных ранее».

Second Life

Трехмерный виртуальный мир, который был запущен в 2003 году компанией Linden Lab, позволяет уже более 6 млн человек играть, общаться друг с другом и даже вести бизнес. Филипп Роуздейл, основатель и гендиректор Linden Lab, уверяет: виртуальный мир — «идеальное место для предпринимателей, которые хотят выйти на рынок при крайне низких затратах». В Second Life есть своя валюта — Linden Dollar (L$), которую можно получить, обменяв доллары по курсу $1=L$266. Одни компании открывают здесь виртуальные варианты своих магазинов. Другие — проводят пресс-конференции. «Кто знает, может быть, уже совсем скоро этот мир станет вполне привлекательной альтернативой старомодной реальности», — говорит Роуздейл.

Сети будущего

Генетика онлайн

Сегодня те, кто пользуется сайтами знакомств, ставят галочку в пункте «хочу детей». Завтра они будут выбирать нужные признаки в генетических сетях. «Одинокий белый мужчина с невысоким риском рака толстой кишки ищет одинокую белую женщину с невысоким риском рака молочной железы». Звучит неприятно? Но пренатальные генетические тесты уже никого не удивляют, и тестирование перед принятием решения о вступлении в брак тоже станет привычным. Придет день, когда можно будет зайти на Google и получить точный ответ на вопрос, как каждый из 6,6 млрд уникальных наборов генов на планете появился в ходе 4 млрд лет генного обмена в сети ДНК. Пожалуй, это может изменить жизнь человека покруче, чем появление Google

Web x.0

Что придет на смену интернету? Следующая версия всемирной сети, или Worldbeam, как ее называют авторы идеи, будет похожа на интернет наоборот. Нынешняя Сеть запутанна, поскольку ее структура отражает лежащие в ее основе технологии: серверы, соединенные путаницей проводов. Новая Сеть будет единым глобальным «информационным потоком», в котором находится каждая созданная веб-страница. Когда кто-то обновляет страницу или создает новую, она добавляется в конец потока. Для пользователей новая Сеть станет единой структурой. У них не будет проблем с переносом информации с компьютера на компьютер: большинство компьютеров будут «пустыми», вся информация будет храниться в Worldbeam и подгружаться по мере надобности. Работающий прототип Worldbeam может появиться уже через полгода.

Новости партнеров