Разрушительная сила Сети | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.69
RTS1144.35
GOLD1242.77

Разрушительная сила Сети

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
03.06.2007 00:00

Разрушительная сила Сети

Винтон Серф Forbes Contributor
Интернет помог встряхнуть наш мир. 
Чего еще от него ожидать?

Треть века назад Боб Кан и я занимались тем, что соединяли разные сети в одну — предвестницу интернета. Кто бы знал, что объединение мощных программируемых ресурсов в глобальную сеть будет обладать такой разрушительной силой! И вообще, к лучшему оно или к худшему?

Вот что мы имеем на сегодняшний день:

 Те, кто когда-то выступали потребителями информации, теперь стали ее поставщиками. Речь идет об электронной почте и системах обмена мгновенными сообщениями, персональных веб-страницах и блогах YouTube, Current TV, Facebook и MySpace.

 Практически любой цифровой контент может быть передан через интернет для воспроизведения в режиме реального времени (Google Video, интернет-телефония от Skype, Vonage) и просто в виде файла (системы скачивания видео и музыки BitTorrent, Napster). Невысокие цены подключения к Сети оказывают давление на традиционную систему ценообразования в области телефонных услуг, кабельного и спутникового телевидения и радио.

 Интернет породил множество видов массового взаимодействия. Взять хотя бы списки рассылки, многопользовательские игры, средства для групповой работы, чаты — все это примеры взаимодействия, в принципе недоступного в доинтернетную эпоху.

 Всемирная сеть позволяет получать информацию о вкусах и предпочтениях конкретного покупателя, а не среднестатистического. Без онлайнового аукциона Ebay и интернет-магазина Amazon это было бы невозможно.

 Никогда ранее в истории человечества не был так широко распространен и практически мгновенен доступ к такому огромному массиву разнообразной информации. Не было и такого четкого подтверждения интереса сообщества пользователей интернета (я их называю интернавтами) к распространению информации. «Общественная» энциклопедия Wikipedia и проект Human Genome Database — только два самых ярких примера.

 Социальные сети позволяют группам найти друг друга и делать общее дело. Политики открыли для себя, что интернет подобен улице с двусторонним движением: можно не только передавать сообщения избирателям, но и получать сообщения от них. Координация деятельности по сбору средств и политической деятельности с помощью интернета, по крайней мере в США, играет значительную роль в предвыборных кампаниях. Блоги и сервисы обмена видеофайлами показывают, как много может сегодня сделать голос одного человека.

У всего этого есть и оборотная сторона, чего мы не предвидели:

 Рост объемов личной информации в Сети породил проблему вторжения в частную жизнь и злоупотреблений с чужими личными данными. Анонимные сообщения могут вредить деловой репутации, путаница в именах может приводить к непреднамеренной дезинформации. Молодежь легко сбить с толку — интернет как будто специально для этого приспособлен.

 С вторжением в частную жизнь рука об руку идут проблемы безопасности. В считаные секунды после подключения к Сети на новый компьютер могут пожаловать хакеры, чтобы оценить перспективу использования машины, например для рассылки спама или проведения DoS-атак, от которых рушатся даже самые мощные серверы.

Однако в целом, как я считаю, разрушительные аспекты будут иметь положительные последствия, направляя в правильное русло созидательную энергию нашего глобального сообщества. Я говорил ранее, что на сегодняшний день изобретен лишь 1% из всех возможных способов применения интернета. Как могут выглядеть остальные 99%?

Значительно увеличится количество устройств, подключенных к Сети. Многие из них будут домашними приборами или офисными гаджетами. Некоторые могут быть установлены в автомобилях или быть карманными. Многие станут частью широко распределенных сенсорных сетей. Для управления и контроля над сложными системами делового мира и мира развлечений повсеместно будут использоваться web-интерфейсы.

Мы также увидим со временем появление нейроинтерфейсов, что будет естественным продолжением, к примеру, существующих уже сегодня улитковых имплантатов, передающих звук нервным окончаниям и помогающих людям вернуть слух. Некоторые из них будут нейросенсорными (связанными с нервами, как, например, глазные имплантаты), некоторые — сенсомоторными (к примеру, спинальные имплантаты). Появится ли когнитивная составляющая (имплантаты памяти), пока сказать невозможно. Как насчет еженедельного сохранения резервных копий мозга или даже операции по увеличению его объема? Нейронная электроника в последнее время сфокусирована на разработке средств для восстановления утраченных или поврежденных органов чувств, но эти же устройства могут быть использованы для расширения возможностей здорового человека.

Что более предсказуемо — «умные» дома и автомобили. Они будут понимать, когда в них кто-то находится. Они будут иметь возможность ведения списка наличествующих предметов. (Никак не можете найти бутылку с любимым вином? Проверьте радиочастотные датчики.) Многие автомобили уже сегодня обладают возможностью навигации, а некоторые даже «осознают» окружающую среду, обнаруживая близкие препятствия. Так что совсем нетрудно предположить появление в будущем машин и самолетов, передвигающихся без участия человека.

Виртуальный и реальный миры объединятся, так что онлайновые многопользовательские игры вроде Second Life станут частью повседневной жизни. Действия в виртуальном мире будут иметь последствия в мире реальном. Контроль над электрическими сетями и энергостанциями может быть перенесен в виртуальное пространство. Если ваш кондиционер подключен к интернету, поставщик электроэнергии сможет отключить его при пиковых нагрузках на сеть. В школьной программе будут использоваться совмещенные виртуально-реальные обучающие инструменты и среды.

Наблюдение за здоровьем отдельного человека может быть использовано для раннего распознавания эпидемиологической угрозы и выявления существенных тенденций в данных об изменении здоровья. Подобные методы могут также увеличить эффективность оказания скорой помощи путем контролируемого доступа к данным о здоровье отдельного человека. Отслеживание информации в масштабе всей планеты и сети датчиков смогут обеспечить значительно более глубокое понимание процессов изменения климата, в том числе и связанных с глобальным потеплением.

Работающие в области накопления знаний программы-роботы будут перелопачивать данные из Сети в поисках связей и островков информации, оповещая людей об интересных находках. Прототипом такого инструмента является сервис Google Alerts, сообщающий о последних новостях и сообщениях в блогах на выбранную тему. Групповые оповещения могут стать основой для некоторых новых форм управления чрезвычайными ситуациями.

Еще одним перспективным путем развития представляется приспособление под личные нужды товаров каждодневного спроса. Получение спецификации и превращение ее в производственный заказ — суть бизнес-модели компании Dell Computers, то же самое можно применить и ко многим другим товарам. Среди первых кандидатов — одежда, автомобили, всевозможные электроприборы.

Протоколы передачи данных, языки программирования и операционные системы создали платформы для инноваций в масштабах, невиданных ранее в истории человечества. С ростом производительности компьютеров, их памяти и скорости передачи данных множатся возможности для разработки новых продуктов и услуг. Приложения, для работы которых ранее не хватало вычислительной мощности, станут реальными. Сеть и впредь будет порождать неожиданные и крайне полезные сервисы. Фронт работ по программированию бесконечен.     

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться