Пройти над рынком | Forbes.ru
сюжеты
$58.7
69.12
ММВБ2143.99
BRENT63.40
RTS1148.27
GOLD1256.00

Пройти над рынком

читайте также
Фейсбук для бизнеса +3 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +429 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +4509 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3617 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +10289 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2350 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +23773 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +60788 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +710 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1746 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1308 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1820 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +970 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3681 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +68 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +16354 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +51 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +780 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +883 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8806 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки
03.06.2007 00:00

Пройти над рынком

Юрий Кребс Forbes Contributor
Высокий доход без оглядки на колебания 
рынка. Эту мечту инвестора помогут 
осуществить хедж-фонды. Главное — 
не ошибиться с их выбором

Каждый месяц начиная с 2001 года американский хедж-фонд AJW Offshore, собравший $625 млн средств инвесторов, приносит им прибыль. Среднегодовая доходность за вычетом комиссионных — 25,7%. Неплохо? И это отнюдь не какая-то уникальная организация, а всего лишь один из десятков хедж-фондов, менеджеры которых добиваются выдающихся результатов, несмотря на колебания рынков.

Хедж-фонды — вообще особое явление в мире инвестиций. Главное их отличие от обычных паевых фондов (ПИФов) состоит в том, что они вольны инвестировать в любые финансовые инструменты в любых пропорциях, в то время как для ПИФов во всех странах законодательством установлены жесткие нормативы. Играя против падающего рынка, хедж-фонды (а они могут и покупать опционы, и открывать короткие позиции) подчас показывают отличные результаты, в то время как котировки обычных ПИФов рушатся. В феврале фонд Paulson Credit Opportunities (PCO), например, заработал более 66,7% прибыли на кризисе плохих ипотечных кредитов в США. PCO инвестирует в свопы (credit default swaps), которые приносят доход, когда растут неплатежи по ипотечным кредитам.

Хотя большинство хедж-фондов зарегистрированы в офшорных зонах вроде Каймановых островов, основные деньги они привлекают на развитых рынках, в первую очередь в США. По данным агентства HedgeFund Intelligence, в прошлом году совокупные активы хедж-фондов превысили $2 трлн.

Еще одна особенность: чтобы избежать подпадания под американское регулирование, хедж-фонды привлекают деньги только так называемых квалифицированных (accredited) инвесторов, то есть тех, которые обладают достаточно высоким состоянием (от $1 млн) или уровнем годового дохода (от $200 000). Минимальный размер подписки редко бывает меньше $100 000, а часто — в разы выше. При этом единственной гарантией фактически служит репутация менеджеров фондов. Они укрепляют доверие к себе тем, что в одной корзине с деньгами клиентов держат и свои деньги.

Выбор

Результаты привлекают инвесторов, которые потом нередко разочаровываются, узнав, что попасть в число владельцев акций самых успешных фондов не так-то просто. Попробуйте, например, зайти на сайт упомянутого выше PCO — вашим глазам предстанет черный экран с просьбой ввести имя и пароль, полученные при заключении договора. Ни телефонов, ни адреса электронной почты.

Проще всего начать разговор о хедж-фондах с общения с работниками отделов private banking ведущих банков и инвестиционных компаний — у них всегда есть список фондов на выбор и они часто включают хедж-фонды в портфели своих клиентов.

Например, Клаус Корнер из российского подразделения Deutsche Bank предложит вам несколько хедж-фондов, находящихся под управлением его банковской группы. Если эти фонды вам не понравятся, Корнер подыщет другие. Впрочем, двери самых успешных фондов не всегда сможет открыть даже крупный частный банк.

Дело в том, что безубыточные фонды обычно проводят подписку быстро и часто не сообщают о ней — слишком большое количество денег под управлением может затруднить работу. При всем желании вы не сможете сейчас инвестировать в фонд PCO, хотя его прогнозируемая доходность колеблется на уровне 200–500% за три года. В мае, правда, управляющая компания принимала заявки от инвесторов, желающих войти в фонд PCO II, также инвестирующий в страховки от дефолтов по кредитам.

Если же вы решите подобрать хедж-фонд самостоятельно, готовьтесь потратить массу времени и усилий. Перечень из тысяч фондов можно найти в платных базах данных на сайтах вроде hedgefundresearch.com и hedgefund.net. Можно изучить хедж-фонды, входящие в структуру индексов Credit Suisse/ Tremont. Как поступают в таком случае банкиры, работающие с крупными капиталами частных клиентов? Корнер из Deutsche Bank отсекает управляющие компании с менее чем трехлетней историей и скромными показателями. «Если из 12 месяцев три были для фонда убыточными, это неэффективное управление», — категоричен он. Корнер смотрит и на максимальный убыток в истории фонда: если годовое падение достигало 20–30%, вычеркивает фонд из списка. Он считает допустимым отрицательный результат в 1–2% в месяц на падающем рынке.

Всегда следует поинтересоваться у своего банкира, кто управляет фондом. Среди создателей и консультантов фондов много громких имен. Например, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, учредившая компанию Albright Capital Management, или Генри Киссинджер, консультирующий несколько фондов. Известные фамилии, конечно, не спасут от убытков, но, быть может, защитят от мошенников. Таких, например, как Сэмюэл Израэль и Дэниел Марин — сотрудников компании Bayou Management, которым в 2005 году были предъявлены обвинения в фальсификации результатов работы их хедж-фонда и хищении $450 млн.

[pagebreak]

С менеджерами фонда вообще лучше познакомиться лично. «Предварительного анализа и часа-полтора беседы хватает, чтобы понять, можно ли доверить деньги именно этим людям», — рассказывает Вадим Котиков. Он и бывший аналитик команды Джорджа Сороса Джеймс Нэйл управляют российским фондом Aton Global Hedge, инвестирующим в другие хедж-фонды. Отбор фондов — их профессия.

О чем стоит спросить управляющих фондом? В каких компаниях и когда они работали; почему они запустили хедж-фонд; какова их стратегия. Полученную информацию иногда имеет смысл проверить. Та же Bayou Management успешно врала инвесторам о том, что Сэмюэл Израэль работал главным трейдером в известном фонде Omega Advisors, принадлежавшем экс-партнеру Goldman Sachs Леону Куперману. Позже Куперману пришлось разъяснять, что Израэль работал на него не 4 года, а полтора и был не главным, а рядовым трейдером.

Стратегия

Прежде чем остановить выбор на конкретном фонде, необходимо понять, как он зарабатывает деньги, советует Котиков.

Одна из самых распространенных стратегий — equity long/short. В этом случае менеджер фонда покупает бумаги, которые, по его мнению, будут расти быстрее рынка, и одновременно открывает короткие позиции по акциям, которые будут расти медленно или падать. В результате прибыль фонда не зависит от того, как ведет себя рынок, главное — не ошибиться с выбором бумаг. Бывший стратег «Тройки Диалог» Джеймс Фенкнер именно на этом принципе построил фонд Red Star Double Alpha. Результаты за прошлый год — 34,5%, за первый квартал этого года — 11,8%. Последний результат опережает индекс РТС (+7,6%). «Как видите, в последнее время стратегия long/short успешнее рынка», — не без гордости замечает Фенкнер.

Это классическая стратегия хеджирования рыночных рисков, давшая название фондам. Впоследствии они стали инвестировать в различные рискованные активы по различным стратегиям. В результате вложения в эти фонды, вопреки их названию, стали одними из самых рискованных.

Сотни фондов зарабатывают деньги на так называемых макростратегиях, анализируя не отдельные компании, а экономические тенденции. Они создают математические модели, пытаясь предсказать изменение цен на товары, курсов валют и других показателей. Случаются проколы: один из фондов Goldman Sachs, Global Alpha, в прошлом году потерял около 9% активов, предположив, в частности, что акции японских компаний, как и доллар, будут расти. Вышло наоборот.

Уже упомянутый безубыточный фонд AJW Offshore использует популярную стратегию — кредитует небольшие (с капитализацией до $100 млн) компании, покупая у них облигации, которые можно конвертировать в акции с дисконтом к рыночной цене.

Вложения в развивающиеся рынки — тоже стратегия. В России действует более десятка хедж-фондов. В индекс Credit Suisse/Tremont входят Hermitage Fund Билла Браудера и Russian Prosperity Fund Александра Браниса. Оба фонда пытаются участвовать в управлении компаниями и нередко вступают в конфликты с менеджментом. Фонды, подобные Hermitage, на Западе называют активными (activist hedge funds). Многие из них пользуются дурной славой корпоративных шантажистов, мешающих менеджменту. Недавно американцы Фрэнк Партной (Университет Сан-Диего) и Рэндал Томас (Университет Вандербилта) пришли к выводу, что в первый год деятельности «активного» фонда в совете директоров компании зарплаты и бонусы руководства падают в среднем на 50%. Ученые обнаружили, что публичное объявление фонда о намерении войти в компанию стимулирует рост ее акций на 5–7%, а попытки фонда скорректировать стратегию фирмы в среднем повышают ее капитализацию на 4,4%. В России для британского подданного Браудера этот опыт закончился плохо: уже полтора года ему закрыт въезд в страну.

Опасности

Американец китайского происхождения Бенджамин Чуи руководит компанией American Pegasus, управляющей десятью хедж-фондами с разными стратегиями. Один из фондов, American Pegasus Auto Loan Fund, инвестирует в кредиты на покупку подержанных машин. C момента запуска в октябре 2005 года фонд не знает убытков, а доходность за прошлый год составила 23,6%. Может ли Чуи проиграть? «Конечно, — отвечает он, — если ситуация в нашей экономике ухудшится, заемщики могут перестать гасить кредиты, а потребители — покупать подержанные машины».

Историй хедж-фондов с печальным концом немало. В начале этого года банку UBS пришлось закрыть свое хеджевое подразделение Dillon Read, инвестировавшее в низкокачественные ипотечные кредиты. Потери — $150 млн в I квартале 2007 года. В августе-сентябре прошлого года фонд Amaranth Advisors за пару недель потерял более $4 млрд (50% активов), неудачно вложившись в фьючерсы на природный газ. Фонд закрылся, а инвесторы остались ни с чем.

[pagebreak]

Если эти истории вас не пугают, а фонд выбран, менеджер вашего частного банка связывается с управляющими и выясняет, можно ли подписаться на акции фонда. После одобрения заявки вы перечисляете средства в фонд, а на ваш счет зачисляется соответствующее количество акций. Вам придется платить комиссию за управление — обычно 1–2% от объема активов плюс около 20% от прибыли, на круг это может быть в десятки раз больше комиссий, получаемых обычными ПИФами. Зато если нет прибыли — нет дохода менеджера. Недаром создатель одного из первых хедж-фондов Quantum Джордж Сорос в своей книге «Открытое общество» предлагал называть хедж-фонды «фондами результата».

Поэтому еще один совет: обратите внимание, насколько активен фонд. Работает ли он с короткими позициями, не держит ли подолгу бесперспективные бумаги? Ведь никто не мешает управляющим назваться хедж-фондом, но при этом скопировать тактику обычного паевого фонда. Что получится на выходе? ПИФ с грабительскими комиссионными. 

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться